https://tvernews.ru/news/85624

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Пасхальное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе Твери

sharik, 16 Апреля 2012, 14:45
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ночь с 14 на 15 апреля в 23.00 митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Пасхальную полунощницу, крестный ход, утреню и Литургию святителя Иоанна Златоуста в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Сергий (Швырков), духовенство собора.

На богослужении присутствовали Глава города Твери Владимир Бабичев, другие представители органов законодательной и исполнительной власти.

За полунощницей Владыка Виктор молился у святой Плащаницы, и затем она была внесена в алтарь и положена на престол, на антиминс. За Пасхальной заутреней было прочитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

На богослужение по традиции был доставлен Благодатный огонь, от которого присутствующие зажгли свои свечи. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершен крестный ход, который возглавил Высокопреосвященнейший Владыка.

Во время богослужения митрополит Виктор огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а протоиерей Александр Любавин - Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

После заамвонной молитвы Его Высокопреосвященство освятил артосы, и была прочитана молитва на освящение яств для пасхальной трапезы, после чего принесенные верующими куличи, пасхи и яйца окроплялись святой водой. За Божественной литургией в соборе, как и во всех храмах, где богослужение совершается несколькими священникам, Евангелие читалось на нескольких языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.

Справка:

Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день Пасхи, так и во всю Светлую седмицу.

С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства Воскресения Христова, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы. После 9-й песни, при пении (на катавасию) ирмоса: «Не рыдай Мене, Мати» бывает каждение вокруг Святой Плащаницы, затем священник поднимает ее на главу и уносит (Ликом к востоку) в алтарь через царские врата, которые тотчас закрываются. Св. Плащаница полагается на престоле и находится там до отдания Пасхи — в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

Со времен апостольских Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и новый Израиль – христианская Церковь — бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христова — провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греха и дьявола.

Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма (при пении стихиры «Воскресение Твое Христе Спасе») , чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима.

В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом Слава Святей и пением «Христос воскресе» со стихами по пасхальному чину.

При пении после «Слава, и ныне»  второй половины тропаря Пасхи («И сущим во гробех живот даровав») церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.

На каждой песни Пасхального канона совершается каждение. Кадя народ, священник приветствует молящихся словами: «Христос воскресе!». Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» и, взирая на Крест в руке священника, осеняют себя крестным знамением.

После пения хвалитных стихир и стихир Пасхи «Да воскреснет Бог» предстоятель читает Слово огласительное св. Иоанна Златоуста: «Аще кто благочестив», в котором на основании притчи Христа Спасителя о работавших в винограднике (Мф. 20,1-16), все призываются насладиться пасхальным торжеством и войти в радость воскресшего Господа, после чего поется тропарь св. Иоанну Златоусту: «Уст твоих якоже светлость огня» (единственное песнопение святых в службе Пасхи).

Информационная служба Тверской митрополии

Комментарии (4)


  • 15:30 16 Апреля 2012
    1 0
    "Во время богослужения митрополит Виктор огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а протоиерей Александр Любавин - Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора".
    А сам Виктор не мог огласить своё послание?


  • 15:49 16 Апреля 2012
    1 1
    Как удачно всё запутано.Отслужил и отслужил, что тут такого? Служба у них такая.

  • 16:31 16 Апреля 2012
    0 0
    Бабичев счел необходимым и тут засветиться, на всяк случай:) А кто из представителей Тверской политэлиты будет открывать Селигеровский слет, ну этих самых, чьи парады Лужков запрещал?:)

    • 04:08 17 Апреля 2012
      1 0
      Видимо он решил, что ему могут помочь только молитвы, мощи и реликвии!