https://tvernews.ru/news/85609

Тверские такси не будут устанавливать таксометры

sharik, 16 Апреля 2012, 14:01
, 11

Таксометров в такси Тверской области, скорее всего, не будет – продолжит действовать фиксированная цена за километр поездки. А таксистов до 1 июля 2012 года не будут штрафовать за работу без разрешения.

Такое решение приняли российские законодатели, рассмотрев во втором чтении проект закона №609378-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации».

Напомним, рассмотрение проекта было инициировано самими депутатами Государственной Думы в ноябре прошлого года. С момента первого чтения во всех регионах обсуждались поправки к нему, так как первоначальный вариант оказался слишком сырым и многие его положения – не отвечающими реальным требованиям времени. Исключением не стала и Тверская область – здесь прошла конференция по такси, общественные объединения, в числе которых был Тверской автотранспортный союз, направляли в адрес Минтранса региона свои предложения. Надо сказать, что часть пожеланий была услышана: пакет документов, необходимый для получения разрешения на перевозку легковым такси пассажиров и багажа, сделали демократичным, и его сбор не вызвал затруднений у предпринимателей.

Исполнительный директор НП «Тверской автотранспортный союз» Владимир Густов так комментирует принятые депутатами поправки:

– О многих поправках, которые были приняты, мы говорили еще до первого чтения. Предлагали приостановить действие закона, так как его положения слишком сырые и штрафные санкции при всем этом были бы не уместны. Региональная власть нас услышала, упростила пакет документов для получения разрешений. Но вот наше предложение о возможности осуществлять перевозку пассажиров и багажа легковым такси на транспортных средствах, находящихся в аренде, без ограничений у депутатов отклик не нашло. Принятые поправки в отношении арендованных машин дают лазейку недобросовестным перевозчикам.

По мнению же разработчиков, законопроектом устанавливается исчерпывающий перечень  документов, необходимых для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, а также порядок оформления и подачи заявлений, в том числе в режиме он-лайн через «портал госуслуг», а разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, несмотря на опасения добросовестных участников этого сегмента рынка услуг, будет выдаваться не только при наличии у юридического лица и индивидуального предпринимателя транспортных средств на праве собственности или на условиях лизинга, но и при наличии заключенного в период до 1 мая 2011 года договора аренды у физического лица, до окончания срока его действия.

В любом случае, в Тверском автотранспортном союзе уверены, что закон призван не вытеснять добросовестных перевозчиков в серый бизнес, а, наоборот, легализовать, вывести из теневого состояния, тем самым повысить безопасность услуги.

Надо сказать, что очень много нареканий вызывала обязательная установка таксометров. Одна из тверских городских компаний такси приобрела необходимое оборудование и решила оценить работу с таксометром. Поездка для пассажиров по показаниям таксометров оказывалась намного дороже, чем при фиксированной цене. Чтобы не терять клиентов, было решено не внедрять таксометры. К этому же выводу пришли  законодатели. Они считают, что такое оборудование должно стоять только в такси крупных городов, где стоимость поездки зависит от времени и расстояния. В городах же, где такси работает по фиксированным ценам, все останется по-прежнему. ТАС опросил несколько фирм-такси, где сказали, что в ближайшее время не намерены внедрять таксометры.

Закон вступит с силу после опубликования. Однако до 2013 года простой пассажир особо не ощутит на себе работу закона. Только в будущем году все машины такси сменят окраску на «правильную»: «шашки» на бортах, световое обозначение на крыше и цвет машины (в Тверской области устанавливается единая цветовая гамма кузова легкового такси белого цвета).

Всего за период между первым и вторым чтением к закону поступило 28 поправок. 19 из них были приняты, остальные – отклонены.Сообщает ТАС.

Комментарии (11)


  • 14:46 16 Апреля 2012
    10 0
    Принцип ПВО (погоди выполнять - отменят) живет и процветает. А кто купил таксометры, можно выкинуть?

  • 15:08 16 Апреля 2012
    2 0
    закон почитал, изменения в ПДД посмотрел и ничего не понимаю.
    предположим наступил 2013 год в Тверской области
    такси = машина белого цвета, по бокам на кузове черные шашечки, на крыше оранжевый фонарь. так? т.е. должны быть на машине все признаки. если у водителя такого автомобиля нет необходимых документов - привлекаем за нарушение.
    машина черного цвета без шашечек и с фонарем оранжевого цвета - это не такси?
    машина белого цвета с шашечками и без фонаря - это не такси?
    машина зеленого цвета с шашечками и оранжевым фонарем - не такси?
    машина белого цвета без шашечек и фонарем синего цвета - не такси?
    водителей "не такси" не привлекаем? зачем тогда вся эта игра в цвета, шашечки?

  • 15:36 16 Апреля 2012
    8 0
    Как всегда эти говнари в госдуме принимают закон, а потом вносят поправки его отменяющие и извращающие. Блин, приняли закон, так добейтесь его выполнения, а не очкуйте!

  • 16:28 16 Апреля 2012
    3 1
    Цены все равно уже подняли на проезд, вряд ли таксисты станут их снижать.

  • 17:39 16 Апреля 2012
    1 1
    Таксометры не надо устанавливать в тех фирмах, где установленная фиксированная стоимость поездки, а не километра.
    То есть если поездка всегда стоит, например, 100 руб по городу, тогда не надо ставить. Если за каждый километр надо платить дополнительно, тогда таксометры надо ставить.

  • 20:04 16 Апреля 2012
    2 1
    СТАВИЛИ ТАКСОМЕТР И ПРОБОВАЛИ. ПОЕЗДКА ОТ ЮЖНОГО ДО РЕЧНОГО СО ВСЕМИ ПРОБКАМИ 350 РУБ. КОГО УСТРАИВАЕТ МИЛОСТИ ПРОСИМ. И НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ ТВЕРЬ С МОСКВОЙ И ПИТЕРОМ. ТАМ МИНИМАЛКА ОТ 500 РУБ КОЛЕБЛЕТСЯ.

    • 20:31 16 Апреля 2012
      3 0
      Ну да.. Помнится тут многие выступали за новые красивые машинки, сногсшибательный сервис..
      Ну что ж, получите и распишитесь...

    • 09:24 17 Апреля 2012
      0 0
      В Москве базовая стоимость такси 300 руб (сюда входят пробки, путь до клиента и т.п.). А уж стоимость самой поездки расчитывается по длине пути с Яндекс карт умноженной на тариф за километр.

    • 17:52 17 Апреля 2012
      0 1
      Таксометр меряет километры. а пробки это вопрос не к пассажиру. кроме того, можно и специально в пробке стоять

  • 23:55 16 Апреля 2012
    1 1
    и убрать их от остановок общественного транспорта метров так на 50 в каждую сторону !!!!!!!!!!!!

  • 17:51 17 Апреля 2012
    0 0
    Не знаю всегда пользуюсь одним и тем же известным такси, они установили таксометры цены стали даже несколько ниже, а за один и тот же маршрут стоимость одна, спорить отпала нужда