https://tvernews.ru/news/85435

В Тверской области осужден начальник участка МУП «Водное хозяйство» за загрязнение Иваньковского водохранилища.

TIA, 13 Апреля 2012, 15:15
, 0

Конаковский городской суд Тверской области вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника канализационного участка МУП «Водное хозяйство» г. Конаково Макарова Александра Григорьевича. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка и иное обращение бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Установлено,  что сброс произошел из-за  аварии  на одном из двух трубопроводов подземного напорного канализационного коллектора. Причиной аварии явился износ канализационной сети.
В результате на рельеф местности излилось более 500 кубических метров неочищенных канализационных стоков, часть которых попала в Иваньковское водохранилище.

В результате вредными веществами загрязнены почвы на площади 930 квадратных метров земель населенного пункта, при этом норматив по бактериям группы кишечной палочки превышен в 1000 раз, что создало угрозу возникновения риска заражения острыми кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями  людей.  Кроме того, сброс канализационных стоков в Иваньковское водохранилище, являющееся рыбохозяйственным водоемом высшей категории и источником питьевого водоснабжения г.Москвы, повлек бактериологическое загрязнение вод указанного природного объекта.  


Макаров А.Г., зная о произошедшем прорыве канализационного коллектора и сбросах канализационных стоков в окружающую среду, в нарушение своих должностных обязанностей по организации срочной ликвидации аварий на канализационных сетях,   не предпринял должных мер для быстрой локализации и полной ликвидации возникшей аварии.

Ущерб, причиненный окружающей среде составил более 80 000 рублей. Судом Макарову А.Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1год и 3 месяца условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)