https://tvernews.ru/news/85280

Валерий Кучерявых: "Класть асфальт в лужи не будем!"

TIA, 11 Апреля 2012, 17:57
, 28
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

11 апреля в Управлении ГИБДД по Тверской области прошла пресс-конференция с начальником Управления Валерием Кучерявых. Своё выступление главный гаишник региона начал с подведения итогов за первый квартал 2012 года.

По данным УГИБДД по Тверской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество ДТП и количество погибших и раненых на дорогах. В качестве одной из причин этого Валерий Кучерявых называет плановое сокращения личного состава дорожно-патрульной службы в регионе и в целом на 22%.

Больше, чем в 2011 году, произошло аварий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

- Культура поведения на дорогах остаётся неизменной, в этом мы не продвинулись ни на шаг. Количество граждан, которые употребляют алкоголь за рулём, не сокращается – соответственно, происходит рост ДТП. Мы принимаем кардинальные меры, участвовали совместно с Управлением региональной безопасности в семинаре мировых судей, где вновь подняли вопрос о неотвратимости наказаний за нарушения. Теперь осталось увеличить эффективность работы. Мы будем привлекать общественные организации и СМИ, чтобы осталось как можно меньше пьяных за рулём. Мероприятия должны быть масштабными и покрывать всю область. С учётом сокращения личного состава мы пока не имеем такой возможности. Контролем трезвости должны заниматься мобильные группы. Сейчас в городе работают в сменном режиме всего 5 патрулей, а раньше несли службу 8-9.

На 30,4 % в сравнении с первым кварталом 2011 года возросло количество ДТП с участием детей.

- В 90% случаев пострадавшие – дети-пассажиры, которые страдают по вине взрослых. Происшествий с детьми-пешеходами, напротив, – снизилось. В минувшем квартале большое внимание уделялось пропаганде безопасности дорожного движения. Совместно с Министерством транспорта были разработаны предписания, направленные в образовательные учреждения. Со школьниками проводились пятиминутки в конце занятий, для бесед в школы приглашали сотрудников ГАИ. Вопросы безопасности дорожного движения разбирались и на родительских собраниях. Очевидно, что эта практика принесла свои плоды.

Одной из основных целей на текущий год начальник ГИБДД называет сокращение количества столкновений и ДТП с участием пешеходов – основные видов ДТП, процент которых от общего числа весьма велик.

- Ученые установили, – и мы согласились с международной конвенцией – что дорожные знаки «Пешеходный переход» на жёлтом фоне лучше привлекают внимание водителя. В прошлом году в качестве эксперимента такие знаки были установлены на магистрали Москва - Санкт-Петербург, где уже показали свою эффективность. Мы считаем необходимым установить такие знаки на региональных дорогах и улицах муниципальных образований, и в первую очередь, конечно, в Твери, поскольку 90% всех ДТП, происходящих в области, случаются именно в Твери.

Сейчас администрацией города принято решение о замене дорожных знаков «Пешеходный переход» на новые только на 30 переходах из 180, расположенных на магистральных улицах. Аналогичная ситуация складывается и с нанесением термопластиковой разметки на главных улицах Твери: обновить планируют только 60% пешеходных переходов.

- Новая разметка термопластиком лучше привлекает внимание водителей и более долговечна. Кроме того, для снижения количества столкновений и съездов в кювет на всех опасных поворотах в области появятся соответствующие направляющие стрелки. Специальной разметкой будут разделяться транспортные потоки.

Уже с сегодняшнего дня развернётся программа по организации парковок в Центральной части города, в частности, на Волоколамском и Тверском проспектах, а также проспекте Победы. В конце мая начнётся нанесение разметки и установка знаков «Стоянка запрещена» с указанием времени. Планируется создать прозрачную схему сквозного движения возле железнодорожного вокзала, для возможности высадки пассажиров возле центрального входа, то же самое планируется с ТЦ «Детский Мир» (заезд с Тверского проспекта, выезд на ул. Новоторжскую). Закончить работы планируется к 1 сентября.

В целях улучшения ситуации на дорогах внедряется система видеофиксации, в неё уже инвестированы 95 млн. рублей. По словам Валерия Кучерявых, на конец ноября запланированы технические испытания, а в декабре система уже заработает в полную силу. Планируется охватить центр Твери и часть региональных дорог.

- На оборудование дорог системой видеофиксации мы возлагаем огромные надежды. Это должно сыграть роль в стабилизации ситуации с аварийностью в нашем регионе.

Помимо нововведений, средства будут выделены и на приведение в порядок городских дорог. Начальник ГИБДД раскритиковал ремонт, проведённый в августе-октябре прошлого года и сообщил о запланированном масштабном ремонте всех магистральных улиц в городе Твери Часть денег будет потрачена на латание крупных ям на тех дорогах, которые уже не могут эксплуатироваться.

- Если сейчас будем укладывать асфальт в лужи, то осенью получим ту же картину, что имеем сейчас. Будем ремонтировать масштабно: снимать верхний слой асфальта и укладывать новый.

Валерий Кучерявых сообщил и об изменениях, которые коснутся непосредственно работы органов ГИБДД и их взаимодействия с гражданами.

- Продолжаются мероприятия с личным составом в целях повышения квалификации инспекторов ДПС, подготовка руководителей всех подразделений ГАИ. Обсуждаются проблемы взаимоотношений с гражданами. Наша задача – сделать процедуру регистрации прозрачной и удобной для людей и максимально сократить время пребывания в подразделении. Кроме того, до 1 июля мы планируем закончить работы по установке терминалов для оплаты штрафов и госпошлин в регистрационных подразделениях по всей области.

С 13 апреля в силу вступят изменения в ПДД и Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Во-первых, в соответствии с новыми правилами, сотрудники полиции больше не будут проверять талон о прохождении техосмотра. Во-вторых, введены дополнительные требования к легковым такси и их водителям: не допускаются к эксплуатации в качестве такси автомобили без таксометра, цветографической схемы на кузове и оранжевого фонаря на крыше. Водитель должен иметь при себе разрешение на перевозку пассажиров и багажа. В целях снижения количества нарушений тверские гаишники проверят на наличие опознавательных знаков и лицензии машины такси на всех парковках у вокзалов и торговых центров, запланированы и другие мероприятия. За первые три месяца этого года разрешение на осуществление перевозки пассажиров и багажа получили в области 539 человек.

Главный гаишник области посетовал на то, что не все граждане в курсе уже действующих изменений в ПДД.

- Буквально вчера я получил две жалобы на действия инспекторов, что говорит о том, что граждане просто не знают, какие изменения вступили в силу с 1 января.

Напомним, что с 1 января 2012 года повысились штрафы:

- за проезд при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика взимается штраф 1000 рублей;

- за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика взимается штраф 800 рублей;

-за перевозку пассажира и багажа без лицензии на осуществление данного вида деятельности на водителя взимается штраф в размере 5 000 рублей;

-за незаконную установку опознавательных знаков или окраску машины под такси предусмотрен штраф с граждан – 2 500 рублей, с должностных лиц – 20 000 рублей, с юридических лиц - 500 000 рублей;

-за управление ТС с незаконную окраску машины под такси или установку опознавательных знаков - 5 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения.

С 1 июля 2012 вступят в силу изменения КоАП, предусматривающие штрафы за следующие нарушения:

- за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой, запрещающие остановку или стоянку будет взиматься штраф 1 500 рублей;

- за остановку или стоянку на пешеходных переходах или менее, чем за 5 м от пешеходного перехода будет взиматься штраф 1 000 рублей;

- за остановку или стоянку в местах остановок маршрутных ТС или менее, чем за 15 м от остановки будет взиматься штраф 1 000 рублей;
за остановку или стоянку на трамвайных путях или далее первого ряда будет взиматься штраф 1000 рублей;

- за остановку или стоянку на проезжей части или в тоннеле, повлекшее создание препятствий для движения других ТС будет взиматься штраф 2 000 рублей;

- за тонировку передних дверей и лобового стекла будут снимать номер государственной регистрации.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (28)


  • 19:13 11 Апреля 2012
    14 0
    "Валерий Кучерявых: "Класть асфальт в лужи не будем!" - уже кладем!

    • 19:30 11 Апреля 2012
      9 0
      будем просто класть на асфальт....

      • 11:22 12 Апреля 2012
        0 0
        Нет,они просто уберут ремонт дороги вообще из цепочки ,как не нужное действие,между выделением денег из бюджета и их получением

    • 11:48 12 Апреля 2012
      2 0
      И не только в лужи, но и на всех!

  • 19:30 11 Апреля 2012
    11 1
    за перевозку пассажира и багажа без лицензии на осуществление данного вида деятельности на водителя взимается штраф в размере 5 000 рублей;
    Ув. редакция! Скажите, где получить лицензию на перевозку пассажиров? А то я часто с друзьями езжу, а вот на пассажиров лицензии нет. Как быть? Отказывать друзьям, даже если по пути?

  • 19:30 11 Апреля 2012
    11 1
    Ну и помидоры на дачу весной вожу, а оказывается - нельзя без лицензии.

  • 19:51 11 Апреля 2012
    10 0
    Администрация города: Кладём на дороги и класть будем!

    • 09:49 12 Апреля 2012
      1 0
      Маленькое уточнение: "Красть"

  • 20:37 11 Апреля 2012
    12 0
    Мысль, конечно, бесспорна...Только вот, насколько я понимаю, ремонтом дорог занимается совершенно другая организация, и называется она не УГИБДД. Клали они на все эти бесспорные мысли, на здравый смысл, у них совершенно другие цели! Бабки надо освоить, причем на одной и той же яме дважды, трижды, сколько получится. И раз все эти наши дорожные фонды, министры разных уровней на все это смотрят спокойно, получается их тоже всё устраивает.. Ничего не меняется у нас!

    • 09:41 12 Апреля 2012
      0 0
      Согласна. Дороги ремонтирует организация, которая выиграет конкурс по 94 федеральному закону. А выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму. Поэтому и ремонтируют дороги за копейки нанятые равшаны и джамшуды. им-то все-равно как класть асфальт.

      • 10:48 12 Апреля 2012
        2 0
        А что мешает при приемки асфальта провести проверку и не принимать работу, а следовательно не платить деньги? Один раз не заплатил, больше не полезут.

  • 20:46 11 Апреля 2012
    5 0
    Вот незнаю будет ли читать мой комментарий Валерий Кучерявых или нет, но очень бы хотелось, чтобы под Южным мостом со стороны мкр. Южный сделали развязку, которая на мой взгляд, очень упростит жизнь автовладельцев, выезжающих со стороны ИФНС на мост. Я считаю, что движение заметно разгрузится и аварийность на этом участке снизится в разы.
    P.S.: могу нарисовать схему развязки в виде эскиза)) Заранее спасибо!

    • 22:25 11 Апреля 2012
      5 0
      Мне кажется ГИБДД сделает проще. Они вообще запретят там левый поворот на мост, а поставят знак, чтобы до кольца доезжали и по круговому движению в сторону моста (точнее- путепровода). 200 метров туда и обратно. И аварийность снизится на этом участке. И затрат минимум.

  • 22:30 11 Апреля 2012
    6 0
    У меня дурацкий вопрос. Дороги города уже ни в один гост не вписываются. Когда перекрывать будем? Ну достали уже!!! Честное слово!!! Без акций ничего не меняется!!! Говорильня одна!

  • 22:34 11 Апреля 2012
    5 0
    министр-сын в рязань на днях ездил, старшие товарищи героя россии передали опыт класть на дороги...

    • 10:43 12 Апреля 2012
      1 0
      а кто такой министр сын?

      • 22:14 12 Апреля 2012
        2 0
        министр транспорта ТО. а папик- депутат заксобрания, почетный "деньгивасфальтзакатальщик"!:)))

    • 11:20 12 Апреля 2012
      0 5
      Причём здесь министр-сын??? Речь про город!

  • 22:36 11 Апреля 2012
    5 0
    За тонировку ПЕРЕДНИХ ДВЕРЕЙ .... Это как??? Никто себе дверь случайно не тонировал (может всё таки стекол).

  • 08:23 12 Апреля 2012
    6 0
    он настоящий "горец" вечно живой! столько про него разговоров, а его стул крепче чем у Салтыкова-Щедрина на памятнике.

  • 09:32 12 Апреля 2012
    3 1
    Где лужи то?Весь центр уже давно СУХОЙ!!!!!

  • 10:05 12 Апреля 2012
    2 0
    "Культура поведения на дорогах остаётся неизменной, в этом мы не продвинулись ни на шаг. Количество граждан, которые употребляют алкоголь за рулём, не сокращается"

    А где цифры Валерий Владимирович?

  • 11:07 12 Апреля 2012
    6 0
    Дороги дрянь. Был в Торжке, там вообще п...ц!!!!!!!!!!!Пиар и треп!!!!!! Реальных дел нет!! В том числе уголовных. Прокуратура, займись делом!!!!!!!!!!!!!

  • 11:43 12 Апреля 2012
    3 0
    заделайте уже ямы хоть как. На Восточном м. просто пипец, скоро сквозные дыры будут.

  • 13:12 12 Апреля 2012
    6 2
    "Культура поведения на дорогах остаётся неизменной, в этом мы не продвинулись ни на шаг. Количество граждан, которые употребляют алкоголь за рулём, не сокращается"
    Ну так. Если убуханная без документов сбивает насмерть, всего два года дают. А если трезвый и пьянь тебе под колеса бросилась - 5 лет. Видать поэтому бухие и ездят, чтоб срок в случае чего скостить.

  • 13:54 12 Апреля 2012
    2 2
    "Количество граждан, которые употребляют алкоголь за рулём, не сокращается..." А кто в трезвом уме решится ехать на значительное расстояние по таким смертельно опасным дорогам? По ним только спьяну, поскольку пбьяному - море по колено. :(((( Штрафы выше, видеофиксация за 95 лямов, пардон, налоги... А где дороги, гражданин начальничек?

  • 14:21 12 Апреля 2012
    3 1
    А может на эти деньги новый город проще построить?)))))пососедству..хаха

  • 22:00 12 Апреля 2012
    1 1
    Кучерявых правильно сказал, КЛАСТЬ НА ВСЕХ...