https://tvernews.ru/news/85056

Житель Твери Мансур Алиев за изнасилование 10-летней сироты приговорен к 17 годам лишения свободы

Nusha, 05 Апреля 2012, 14:07
, 39
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

5 апреля в Тверском областном суде оглашен приговор 41-летнему жителю Твери, уроженцу Дагестана Мансуру Алиеву. По совокупности совершенных им преступлений в отношении несовершеннолетних девочек, федеральный судья Владислав Нехаев назначил ему наказание в виде лишения свободы на 17 лет с отбыванием срока в колонии строго режима.

Мансур Алиев находится под стражей с 6 июля 2011 года. Его задержали, как говорится, по горячим следам в собственной квартире.

Эта нелицеприятная история началась 6 июля 2011 года, когда четыре воспитанницы реабилитационного центра самовольно покинули место учебы, проживания и уехали в Тверь. На улице Горького они встретили Алиева, познакомились с ним, а затем пошли к нему домой. Там малолетние девочки выпили спиртных напитков и легли спать. Алиев, воспользовавшись беспомощным состоянием 10-летней девочки, изнасиловал ее в присутствии другой 10-летней, с которой еще совершил насильственные действия сексуального характера. К двум другим девочкам постарше Алиев также приставал. Девочки сбежали от злоумышленника и обратились на улице к сотрудникам полиции.

Таким образом, Мансур Алиев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование малолетней), ч. 1 ст. 135 УК РФ, ч. 2 ст. 135 УК РФ, ч. 3 ст. 135 УК РФ (Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего, шестнадцатилетнего, четырнадцатилетнего и двенадцатилетнего возраста).

Суд учел все обстоятельства дела и вынес свой вердикт: 17 лет колонии строго режима, а после еще 1 год отбывания наказания в виде ограничения свободы. К тому же пострадавшим девочкам с Алиева будет взыскан материальный ущерб. 10-летняя И., которую осужденный изнасиловал, получит полтора миллиона рублей. Девочка живет в социальном учреждении, она сирота: мама умерла, а отец лишен родительских прав. К тому же после пережитого девочка более трех месяцев находилась на лечении. А 10-летней Г. , в отношении которой совершены развратные действия, будет выплачено 100 тысяч рублей.

Елена Цапкина, государственный обвинитель, 1-ый заместитель прокурора Заволжского района:

- Считаем, что суд правильно оценил собранные по делу доказательства и дал верную квалификацию содеянному. Позиция по делу у Алиева была несколько другая. Он утверждал, что не мог оценить возраста детей, хотя 10-летний ребенок (мы приложили фотографию к делу) ну никак не соответствует более старшему возрасту. Считаем, что вина Алиева подтверждается в отношении малолетней, поскольку на ее нижнем белье были обнаружены следы спермы виновного. Кроме того, прокуратурой обосновано приняты все меры по возмещению морального вреда, изнасилованная девочка - сирота, и после преступления она находилась на лечении в больнице им. Литвинова. Что касается двух других девочек 13 и 14 лет, их законные представители не заявляли исковых требований, так как они не присутствовали при изнасиловании.

Если сторона обвинения с приговором согласна, то защита наоборот считает вердикт несправедливым. По мнению адвокатов, на судебных заседаниях не бывли представлены доказательства вины Алиева и не были в ходе заседаний опрошены пострадавшие.

Кямал Джанибеков адвокат:

- Я считаю, что это судебный беспредел, виновность подсудимого не доказана. Плева у девочки не нарушена, сперма не обнаружена, то есть нет никаких прямых доказательств виновности Алиева в совершении данного преступления. Ни один из свидетелей не сказал, что он совершил данное преступление. Саму потерпевшую в судебном заседании не допросили, мы неоднократно заявляли, чтобы ее пригласили и допросили, нам отказали. Мы неоднократно заявляли ходатайства, чтобы пригласили экспертов, но любые наши ходатайства были отклонены, а ходатайства прокуратуры наоборот удовлетворялись. Приговор несправедливый.

Сторона защиты намерена подавать кассационную жалобу в Верховный суд. Сам осужденный свою вину не признал, он сказал, что «будет бороться до последнего».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (39)


  • 14:16 05 Апреля 2012
    22 4
    Кямал Джанибеков должен составить компанию Мансуру Алиеву на 17 лет.


  • 14:25 05 Апреля 2012
    11 10
    Вообще, специально для ТИА, очень рекомендую ознакомится с содержанием статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса и не приводить цитат о подробностях установленных обстоятельств в процессе по делам, которые подлежат рассмотрению в закрытых судебных заседаниях. Там довольно понятно написано, по каким причинам. В частности, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности дела рассматриваются в закрытом судебном заседании, поскольку иное может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство.


    Не понимаю минусующих. Речь о потерпевших. Я думаю, вряд ли кому-то пришлось бы "по вкусу", если бы об их детях в красках смаковали подробности вроде сохранности или разрушения девственной плевы и наличии либо отсутствии спермы во влагалище. Повторюсь, речь о потерпевших, причем, несовершеннолетних. Им еще жить в этом городе.


    • 17:29 05 Апреля 2012
      1 5
      +100500


    • 20:25 05 Апреля 2012
      8 1
      Видимо минусы за то, что обращаться Вам надо не к ТИА, а к своему собрату по адвокатскому цеху Кямалу Джанибекову, который в отличие от Вас не знает диспозиции статьи 241 УПК РФ и дает интервью СМИ с подробностями установленных обстоятельств в процессе по делам, которые подлежат рассмотрению в закрытых судебных заседаниях. Как-то так. Но я могу и ошибаться.

      К слову сказать, есть повод обратиться в адвокатскую палату по действиям этого Кямала.


      • 08:50 06 Апреля 2012
        1 0
        Не соглашусь. Что до господина Джанибекова и соблюдения им Кодекса профессиональной этики адвоката - вопрос к Адвокатской палате Тверской области. Решение об опубликовании его "пламенной речи" принимала редакция, а не господин Джанибеков. Посему вопрос всё-таки к ТИА.

        Кстати, "адвокат" в значении, которое в это слово вкладывают в России = (англ.) barrister.



  • 14:26 05 Апреля 2012
    8 1
    Справедливость!!!


  • 14:29 05 Апреля 2012
    17 6
    Я бы за подобные действия несколько усовершенствовала закон, кастрацией по-черному!!!


    • 16:25 05 Апреля 2012
      4 10
      Извините за слэнг.но бабам лишь бы кастрировать. Комплекс, видимо, с детства не прошел. Есть такое исследование у Бестужева-Лады, кажется. Про комплекс кастрации, формирующийся у девочек в допубертатный период. :)

      А как насчет того, что мамашам этих потерпевших не мешало бы еще до залета кой-чего зашить через край суровой ниткой, чтоб не рожали детей и потом выбрасывали бы их, словно котят?

      Условия для совершения преступления созданы теми, кто по закону обязан был существлять надзор за несовершеннолетними (родители, опекуны, попечители и прочее). Касательно сироты - детскому учреждению, где она должна пребывать либо иному лицу, замещающему родителей. Это как надо воспитывать ребенка, чтобы тот в 10-летнем возрасте пошел выпить с незнакомым дядей?

      Дядя, надо полагать, виноват. Но и тети, что детей выпустили вот так и не обучили элементарным мерам приличия, да и безопасности, собственно, тоже - по шее накостылять не мешает.



      • 16:43 05 Апреля 2012
        8 8
        По-моему у вас у самого куча комплексов, раз подобным образом позволяете себе писать. Я не баба, даже по возрасту. Да и с детством все отлично было, так что язык свой прикусите.


        • 16:53 05 Апреля 2012
          6 10
          Забыли высказаться по поводу моих носков. Продолжайте. ))) Баба и есть, причем, довольно базарная.


          • 17:10 05 Апреля 2012
            7 8
            Свои носки нюхайте сами:) удачи!


            • 08:52 06 Апреля 2012
              2 4
              Полагаю, количество минусов в мой адрес - элемент корпоративной поддержки от близкого Вам по духу сообщества базарных баб :)))))))))))


              • 09:26 06 Апреля 2012
                3 0
                Спорить не буду с Вами. Такому больному человеку как Вы сочувствую.


      • 20:38 05 Апреля 2012
        3 1
        Вот здесь абсолютно согласен. Почему ни слова об определении в адрес руководства реабилитационного центра из которого сбежали девчонки?


      • 16:14 06 Апреля 2012
        5 0
        А вот у меня растет дочь,и если что я не то что кастрирую,я четвертую,а труп по городу раскидаю и пусть меня за это потом судят!


        • 16:47 06 Апреля 2012
          3 0
          Поддерживаю!


  • 14:31 05 Апреля 2012
    6 11
    С приговором согласен, с тем, как он вынесен - нет. Если всё, что сказал адвокат, соответствует действительности - на месте осужденного мог быть любой.


    • 16:06 05 Апреля 2012
      11 4
      Адвокат такой же чурка, он тебе чо хошь наговорит


    • 16:46 05 Апреля 2012
      12 0
      бабайка69: если водить домой и поить водкой малолеток - в этом случае любой!


  • 14:32 05 Апреля 2012
    15 7
    Пусть сдохнет в терьме, таких тварей нужно пожизненно сажать , необходимо нагнуть заведение откуда сбежали малолетки, сам факт что он их привел домой уже настораживает так что я думаю все справедлиро, мало ли что адвокат говорит


  • 14:58 05 Апреля 2012
    4 18
    Ого, вот это срок! Правда, я так и не поняла, было ли изнасилование? Вот и подумаешь в следующий раз, привести сироток водочки попить или нет... Сейчас папа девочки нарисуется, услышав про 1,5 ляма, начнет в правах восстанавливаться. Странные у нас законы, однако. За гибель двух девушек - 1, 2 млн , а за малолетнюю живую оторву - полторашник и 17 лет. Как это так?


    • 17:33 05 Апреля 2012
      8 4
      у Вас, я так понимаю, папа-мама есть. а у этой девочки нету, так что не надо так говорить о ребенке. язык и отсохнуть может


      • 21:48 05 Апреля 2012
        0 5
        Не боись, не отсохнет. Просто я знаю категорию таких детей. Из них попадаются такие экземпляры, для которых "замочить" взрослого, как сигаретку выкурить... поговорите с директорами приютов, они вам расскажут, как особо продвинутые детки, чтобы сбежать, стекла выбивают, обмотав руку курткой (видимо, ТВ-курс помогает)...а вы не слышали, как 10-12 летние пацаны в одном городе девушек 20-25 летних насиловали? поднимите прессу, почитайте.. Так что не лейте благородные сопли по бухающим сироткам.


    • 19:51 05 Апреля 2012
      6 1
      М-да... Нет слов на Ваш коммент...


    • 02:10 06 Апреля 2012
      2 0
      Все это так, но дага не оправдывает


  • 15:40 05 Апреля 2012
    12 2
    Мужика, если, конечно, виновен, в тюрбму на подольше. Но и девочки хороши. Им в куклы еще играть, а они пошли с дядей побухать.


  • 15:41 05 Апреля 2012
    10 1
    ох и попьет теперь чурбанчик шампанского


  • 16:28 05 Апреля 2012
    12 2
    Кошмар!!! И согласна полностью с cheburyator. И хватает еще совести кассационную жалобу подавать!


  • 16:41 05 Апреля 2012
    16 1
    Люди, кто оправдывает или сомневается в справедливости приговора, ВЫ о чем??? 1. Пригласил 4-х несовершеннолетних домой, там не было акселераток! 2. Напоил водкой и дети уснули. ВАМ ЭТОГО МАЛО? 3. Следы спермы на белье. То что ничего не нарушено это не значит что ничего не было. Еще хотите потерпевших детей в суд свидетелями? Они достаточно дали показаний следователям. Приговор очень мягкий!!!


    • 16:11 06 Апреля 2012
      2 0
      А у нас сейчас сбегутся "правозащитнички",которым права преступника важнее всего на свете


  • 18:17 05 Апреля 2012
    21 0
    Интересно, если русского мужика в Дагестане стали подозревать в таком же преступлении. он бы до вечера дожил? Причем все равно, насиловал или нет. Разбираться бы не стали.


  • 22:41 05 Апреля 2012
    10 0
    мало дали


    • 16:09 06 Апреля 2012
      1 0
      Максимум возможный по этим статьям по совокупности преступлений.Хотя согласен,мало я бы кастрировал!


  • 00:25 06 Апреля 2012
    11 0
    На кол всех тех,кто оскорбляет русских,применяет силу или ещё более жёсткие методы,угрожающие жизни русских и унижающие честь и достоинство коренного русского населения!!!НА КОЛ!!!!!!!!!


    • 10:53 06 Апреля 2012
      6 0
      Вам +


    • 16:08 06 Апреля 2012
      0 0
      Будет ли национальность-русский являться по вашему при совершении этих действий смягчающим обстоятельством?


      • 00:52 08 Апреля 2012
        1 0
        В качестве смягчающего вазелин перед тем как на КОЛ посадить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  • 12:27 06 Апреля 2012
    4 6
    Малолетние ШАЛАВЫ...на ТУсовку собрались..


  • 16:07 06 Апреля 2012
    0 0
    Если бы девочки реально смогли получить те денежные средства,которые взыскал суд!. А то ведь выяснится,что денег у него нет,недвижимости нет,машина-старая шаха по доверенности. И устоят его работать в Зоне и будет им присылать 50 % процентов своего тощего заработка