https://tvernews.ru/news/84876

Губернаторы и председатели региональных парламентов Центрального федерального округа обсудили в Туле реформу российской политической системы.

TIA, 09 Апреля 2012, 15:08
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе прошло в новом здании Музея оружия в Туле. Главы регионов и председатели региональных парламентов ЦФО обсудили реформу российской политической системы, а также проблемы и задачи сохранения историко-культурного наследия как регионального, так и федерального уровня.

Главной темой обсуждения стала реформа политической системы, в частности, одобренный в первом чтении Государственной Думой проект федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Прежде всего, разговор касался введения прямых выборов губернаторов, а также процедуры отзыва глав регионов.

По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, совершенствование политической системы, предложенное Президентом, призвано способствовать дальнейшей демократизации российского государства.

В то же время соответствующие законопроекты, принятые нижней палатой российского парламента в первом чтении, сегодня проходят стадию активного обсуждения. И здесь свое слово должны сказать регионы.

- Государственная Дума одобрила в первом чтении проект федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Один из важнейших моментов – введение прямых выборов губернаторов. Мы уже высказали наши предложения и готовы высказывать их по ходу прохождения законопроекта, - отметил Андрей Епишин. – После принятия закона мы должны будем в двухмесячный срок внести в региональное законодательство изменения, касающиеся выборов главы региона. Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон «О политических партиях», серьезных поправок потребует и Избирательный кодекс Тверской области. Так что впереди у законодателей большая и ответственная работа.

Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:39 09 Апреля 2012
    1 0
    Невское фильтрованное


    Президент предложил допускать на выборы губернаторов только кандидатов, получивших поддержку муниципальных депутатов


    // Борис Вишневский для Новой газеты,09.04.2012


    Новая идея президента Дмитрия Медведева — еще один пример того, как власть допускает только такие изменения политических «правил игры», которые ни в коем случае не приведут к смене правящих элит.


    Более ранний пример — «партийная реформа по-медведевски». Партий теперь может быть много — но запрет на создание избирательных блоков, препятствующий образованию предвыборных коалиций, надежно сохраняет монополию власти (у нее-то всегда будет только одна партия).


    Теперь то же самое — с губернаторскими выборами. Формально у граждан будет право выбирать губернаторов. Но только из числа тех, кто предварительно пройдет через «муниципальное сито». А оно заранее настроено так, что никого неугодного не пропустит. И оппозиционеры проиграют «губернаторский матч» просто потому, что не смогут даже выйти на поле.


    Мысль о «муниципальном сите» была озвучена на встрече уходящего президента с губернаторами — то есть именно с теми, кто менее всего заинтересован в свободных выборах глав регионов. Дмитрий Анатольевич сообщил, что «у присутствующих здесь и целой группы людей, которая здесь не представлена, родились идеи по совершенствованию законопроекта о выборах губернаторов».


    Мол, пусть кандидаты в губернаторы перед выборами заручатся поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Это должно «помочь людям определиться — за кого из кандидатов голосовать».


    Снова «фильтр»! Сперва был «президентский фильтр», дающий главе государства право «фильтровать» кандидатов в губернаторы от партий. Теперь — «муниципальный», решающий ту же задачу: не допустить к выборам неугодных кандидатов. Свести до минимума неопределенность результата, но на словах назвать это «выборами». Пойти на все, только бы не вводить традиционный механизм борьбы политиков и партий за право возглавить


  • 23:43 09 Апреля 2012
    1 0
    А что это у Епишина "морда красная такая"?