https://tvernews.ru/news/84817

Тверской областной суд не дал академии ВКО выселить на улицу женщину с ребенком

TIA, 10 Апреля 2012, 17:35
, 0

Президиум Тверского областного суда рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу тверичанки о выселении ее и несовершеннолетнего сына из общежития Военной академии воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации.

В свое время 10-метровая комната в общежитии (само оно является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении Военной академии) была предоставлена супругу женщины в связи с прохождением тем военной службы по контракту в Военной академии. По расторжении брака супруг выехал из общежития. А женщина продолжала проживать в указанной комнате вместе с ребенком и съезжать никуда не собиралась, покуда руководство Военной академии не указало на дверь.

Рассмотрев жалобу, президиум Тверского областного суда нашел ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

Бывший супруг женщины был поставлен на учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения по месту прохождения военной службы в Военной академии. Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не могут быть выселены из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.

Одновременно с этим, Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в жилом помещении, за ним сохраняются такие же права.

Отмечается также, что спорная комната была предоставлена военнослужащему и членам его семьи на время прохождения им службы по контракту. Как следует из материалов дела и искового заявления, он хоть и выехал из общежития, продолжает нести службу в академии.

В результате президиум Тверского областного суда постановил: тверичанку вместе с ребенком из занимаемой комнаты не выселять без предоставления другого жилого помещения. Сообщает пресс-служба Тверского областного суда

Комментарии (0)