https://tvernews.ru/news/83201

Владимиру Бабичеву вручена награда за сохранение мемориалов и памятников, посвященных войне

li25, 04 Мая 2010, 16:50
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня главе Твери Владимиру Бабичеву была торжественно вручена гильза, наполненная землёй с Мамаева кургана. Эта награда вручается в рамках акции «Чистая память», объявленной еженедельником «Аргументы и Факты» в преддверии 65-летия Великой Победы.

Цель акции - приведение в порядок мемориалов, обелисков и памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, а также воинских захоронений. В областном центре по решению Тверской городской Думы в бюджете впервые были заложены серьёзные средства на реконструкцию обелиска Победы, Смоленского воинского захоронения и других мемориалов.

Владимир Бабичев неоднократно выезжал на место работ и контролировал ход их выполнения. По его инициативе была создана депутатская рабочая группа «Никто не забыт, ничто не забыто», которая совместно с фондом «Жить и помнить» занималась восстановлением и уточнением имён погибших воинов. Награду главе города вручила директор-редактор «АиФ в Твери» Татьяна Неделькина.

Днём ранее, на открытии обновлённого мемориала в посёлке Эммаус, построенного в память о воинах, погибших на этой земле и ушедшим на фронт из Эммаусского сельского поселения, гильза была вручена главе Калининского района Елене Абрамовой. В этом районе многие воинские захоронения находились в плачевном состоянии, однако главы сельских поселений смогли оперативно привести в порядок большинство из них.

«Эта награда – для всех, кто принимал участие в благоустройстве воинских памятников района: главам сельских поселений, директорам школ и учащимся, активистам общественных организаций и ветеранам», - подчеркнула Светлана Лашкова, директор по развитию еженедельника «АиФ в Твери».

Памятную гильзу Елена Абрамова решила передать Музею Калининского фронта. 29 апреля гильзу с землёй с Мамаева кургана получила начальник Тверского городского штаба всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» Анастасия Денисенко. «Молодогвардейцы» облагораживали территорию возле обелиска Победы и других памятников, а также по просьбе «АиФ в Твери» навели порядок в доме Екатерины Кочубей - вдовы участника Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красного Знамени Фёдора Лысенкова.

Заслуженные награды также будут вручены губернатору Дмитрию Зеленину и председателю Законодательного собрания Андрею Епишину. Глава области не только распорядился привести в порядок все воинские захоронения, но и лично следил за ходом этих работ. Областной парламент выделил средства на восстановление всех мемориалов.

В частности, только на благоустройство самого большого по численности на Тверской земле воинского захоронения в деревне Полунино и мемориала в деревне Звягино (их лично посетил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин) парламентарии выделили 1 млн 400 тысяч рублей. Ещё две гильзы будут вручены активистам Центрам патриотического воспитания Тверской области и города Ржева. По инициативе первого из них будет приведён в порядок памятник на могиле ветерана войны Фёдора Лысенкова. Второй постоянно занимается благоустройством братских могил и захоронений Ржева и Ржевского района (в том числе крупной братской могилы Курган), их озеленением и облагораживанием прилегающих территорий

Комментарии (3)


  • 17:05 04 Мая 2010
    0 0
    Наконец-то награда нашла героя! Пусть и в виде гильзы.\n\nРадостью и пониманием момента лучатся его глаза на фотографии. В\nних можно прочесть мудрость веков, помноженную на пережитые тяготы\nи лишения всех защитников Социалистической Родины!!!\n\nИ уж конечно не о 1.400.000 рублях из областного бюджета мысли.\nЧего о них думать? Денежки-то безусловно в мудрых и заботливых\nруках рачительного хозяина!\n\n

    • 11:56 05 Мая 2010
      0 0
      Абсолютно с тобой согласен\n\n

  • 17:37 04 Мая 2010
    0 0
    Да уж, лет пять назад, когда денег в казне было навалом, никто о\nвосстановлении памятников и не думал. А сейчас в кризис взялись.\nДействительно достойны награды.\n\n