25 Апреля 24, 11:40
03 Декабря 2010, 12:24

В Твери открывается выставка народного художника СССР Николая Жукова

8 декабря в 15.00 в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра, в канун очередной годовщины со дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, открывается выставка известного советского живописца, иллюстратора, графика, народного художника СССР, члена-корреспондента АХ СССР, лауреата Сталинских и Государственной премий Николая Николаевича Жукова (1908 - 1973 гг.).

Николай Жуков родился в Москве. Детство и юность его прошли в г. Ельце Липецкой области. В 1925 году он окончил Елецкую среднюю школу № 1, позже – Саратовский художественный техникум.

Великая Отечественная война застала Николая Жукова в рядах Красной Армии. Молодечно – Торопец – Осташков – Торжок (Калининский фронт) - таков путь первых военных месяцев. В военные годы он работает во фронтовой печати и газете «Правда». Задание от редакции – присылать изокорреспонденции. С марта 1942 года Н. Жуков находится в распоряжении Политуправления Калининского фронта, где становится свидетелем боев под Ржевом. События на фронте разворачивались с такой скоростью, что художник часто не успевал рисовать. Так приходит решение писать дневник, который позволил в дальнейшем восстановить в памяти события. В этот период он знакомится с писателями Б. Полевым, С. Кирсановым, И. Андрониковым, Б. Ивантером - авторами сборника очерков о героях Калининского фронта, художником-иллюстратором которого и стал Н. Жуков.

Фронтовой рисунок – новая область художественного творчества. Главным для художника становится умение передать непосредственно и правдиво боевые эпизоды, прифронтовые будни, солдатский быт. Николай Жуков любит своих героев, он всегда стремится раскрыть богатство души рядовых бойцов. Его фронтовые зарисовки всегда волнуют точностью, непосредственностью жизненных наблюдений. В марте 1943 г. по личной просьбе художник был переведен в студию военных художников им. М.Б. Грекова. С этого момента начался основной, наиболее значительный этап жизни художника. Именно на войне Николай Жуков стал рисовальщиком-снайпером. Его рисунки всегда правдивы, остры и выразительны. Сама жизнь сформировала его как мастера натурного наброска.

Тема «Дети» занимает в творчестве Н. Жукова особое место. В годы войны это дети-беженцы, дети-партизаны; дети, которых жизнь раньше времени сделала взрослыми.

Не менее талантливо и ярко работал Н. Жуков и в жанре плаката. Он автор плаката «Отстоим Москву». Его рисунки, листовки, плакаты вдохновляли бойцов, призывая их бороться за жизнь.

После окончания войны по заданию газеты «Правда» Н. Жуков – единственный советский художник, направленный в качестве корреспондента на Нюрнбергский процесс. Нюрнбергский цикл (200 рисунков с натуры) – уникальная графическая серия, ставшая бесценным историко-художественным документом.
На выставке представлено более 50 репродукций работ Николая Жукова периода 1942 - 1946 годов, фотографии военных лет и мемориальные вещи, предоставленные дочерью художника Ариной Николаевной Полянской. Выставка продлится до 19 декабря.