https://tvernews.ru/news/73205

В Тверской области мелкие ДТП будут оформлять аварийные комиссары

sharik, 30 Марта 2011, 16:20
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В связи с реформой МВД, в Тверской области ГИБДД сокращается на 25%. А прошедшая зима, когда все инспектора ГАИ выходили на оформление аварий, показала, что гаишников не хватает. Автомобилистам, попавшим в аварию, приходилось ждать по 3-4 часа, пока до них дойдет очередь, хотя по новому закону многие из них могли бы справиться без гаишников. Что делать 30 марта решали на «круглом столе» в УГИБДД по Тверской области.

В работе «круглого стола» приняли участие крупнейшие страховые компании региона, представители общественных организаций автомобилистов, департамента транспорта и связи Тверской области, руководители отделов УГИБДД. Возглавили работу заседания депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев и главный государственный инспектор Валерий Кучерявых.

С 1 ноября 2009 года для всех полисов ОСАГО начала действовать Упрощенная схема регистрации ДТП без участия автоинспектора.

Для справки:


Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол) возможно в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

В соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального закона №40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. «Об ОСАГО», в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

В соответствии с Приказом МВД России № 449 от 23.05.2008 г. изменена форма Извещения о ДТП.

Обратите  внимание!


1) информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником, не должна противоречить информации, заполненной вторым участником;

2) Извещение о ДТП должно быть подписано обоими участниками;

3) сумма ущерба потерпевшего не должна превышать 25 000 рублей.

В случае, если не выполняются пункты 1-2 либо есть сомнения в отношении суммы ущерба (что может превысить 25 000 рублей), рекомендуют вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП.

Таким образом, мелкие аварии без пострадавших водители могут оформлять сами, а не ждать, пока приедет инспектор. Закон принят, но пока он не пользуется популярностью у водителей тверского региона. С одной стороны, автолюбители боятся брать на себя ответственность, с другой – некоторые  страховые компании также стремятся уйти от выплаты страховки пострадавшему.

Как сказал Владимир Васильев, проблема в том, что страховщики, чтобы сократить свои риски, завышают стоимость страховок, а потребители, во-первых, не доверяют страховым компаниям, а во-вторых, покупают страховки за копейки у фирм-однодневок, тем самым поддерживая мошенников. А в итоге, клубок проблем становится все больше. Владимир Васильев предложил всем участникам обсудить эти вопросы, и на базе Тверской области выработать систему страхования, которую затем могли бы использовать во всей России, ведь эти проблемы актуальны для страны в целом.

Таким составом по обозначенной проблеме «круглый стол» собирается уже в третий раз. Сегодня Владимир Абдуалиевич предложил сделать упор на борьбу со страховщиками-однодневками.

- Можно даже создать горячую линию, на  которую автомобилисты будут сообщать о фактах мошенничества. Кроме того, в регионе необходимо организовать службу аварийных комиссаров, которые будут выезжать на аварии и помогать водителям.

Валерий Кучерявых сказал, что ГИБДД со своей стороны готово предоставлять страховщикам информацию по конкретным ДТП, чтобы упростить и усовершенствовать работу страховых компаний. Чтобы закон об упрощенной системе регистрации мелких ДТП начал работать, по мнению Валерия Владимировича, нужно:

1.Улучшить информирования населения об услугах страхования. Работа в этом направлении ведется. Так, сейчас в Твери страховщики проводят специальные лекции в автошколах.

2.Улучшить обмен информацией между водителями – страховой компанией – ГИБДД, а затем сформировать единое мнение по проблеме.

3. И самое главное - создать службу аварийных комиссаров, которые будут выезжать на мелкие аварии вместо гаишников и помогать автовладельцам в оформлении ДТП.

Представители страховых компаний – участники стола – готовы создать такую службу, но пока не ясно, как лучше это сделать: создать ли одну единую общую службу аваркомов или же в каждой страховой компании иметь свою. Вопрос будет решаться, ведь проблема есть, и ей нужно заниматься уже сейчас.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:13 30 Марта 2011
    4 0
    это те, которых не взяли в полицию?\n\n

  • 19:49 30 Марта 2011
    5 0
    Старая песня! Комиссары у нас уже были, но не прижились, по причине своей запредельной жадности. Надо максимально упростить саму процедуру оформления и оставить эти функции за ГИБДД. Все, что предлагается сейчас - утопия, лоббируемая для трудоустройства сокращенных из милиции и ГАИ.\n\n

  • 22:45 30 Марта 2011
    3 0
    отсутствие протокола из ГИБДД-повод страховщикам отказать в выплате докопавшись до каждой буквы и запятой...лучше прождать сотрудника ГИБДД, чем оказаться ни с чем\n\n