https://tvernews.ru/news/73204

Жителям Тверской области «радиоактивная» утка из Японии не страшна

sharik, 30 Марта 2011, 16:31
, 2

В редакцию ТИА пришло письмо от читателя Евгения. В нем он задает вопрос: "А не прилетят ли в нашу область радиоактивные птицы, которые перезимовали в стране восходящего солнца?".

"Я сам охотник, не профессионал, скорее любитель, и по весне выезжаю с друзьями на природу, чтобы пострелять дичь. В этом году меня волнует такое обстоятельство. Как известно, в марте-апреле перелетные птицы возвращаются с зимовки из жарких стран. В связи с последними страшными событиями в Японии у меня возникает опасение, а не прилетит ли в наш регион опасная, зараженная птица. В таком случае надо и традиционную охоту на дичь запрещать. Кстати, многие центральные СМИ распространили информацию, что в Россию из Японии полетят радиационные утки".

Вопрос Евгения корреспондент ТИА задал заместителю руководителя управления охотопользования и рыболовства Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Александру Пономареву. И вот что он ответил:

- Миграция гусей, уток и тех видов птиц, на которые традиционно охотятся в России, не проходит через Японию. Они зимуют в Китае, в Индии, Таиланде, Лаосе, в Западной и Восточной Африке. А потому ждать опасности от уток или гусей не стоит.

Охотничьи виды птиц начинают возвращаться в центральную Россию. Уже очень скоро откроется охота на дичь, предупреждает Александр Пономарев. Пострелять гуся, утку (селезня), вальдшнепа, а также тетерева и глухаря (исключительно самцов) сначала можно будет в южных районах Тверской области. Итак, поохотиться  с 9 по 24 апреля разрешается в Калининском, Зубцовском, Андреапольском, Бельском, Жарковском, Кимрском, Конаковском, Западнодвинском, Калязинском, Нелидовском, Осташковском, Ржевском и Торопецком районах. А уже с 16 апреля по 21 мая на дичь пойти можно будет в Бежецком, Бологовском, Весьегонском, Краснохолмском, Молоковском, Сандовском, Вышневолоцком и Удомельском районах.

Комментарии (2)


  • 16:37 30 Марта 2011
    0 0
    Мда, Японию уже нужно называть страной заходящего солнца, простите за цинизм. На самом деле, я им очень сочувствую, а заодно и всем нам - землянам. Хотя и не понимаю эту нацию.\n\n

  • 20:45 30 Марта 2011
    0 0
    успокаивают. хочется верить, но не верится\n\n