https://tvernews.ru/news/73139

Рыбак выращивал коноплю для прикорма, за что и поплатился свободой на 3 года

sharik, 01 Апреля 2011, 10:44
, 5

Приговором Старицкого районного суда осужден житель Старицкого сельского поселения гражданин Г., который выращивал у себя на огороде коноплю и хранил высушенные растения в доме без цели сбыта.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В период с апреля по август 2010 года мужчина для использования в личных целях посадил и вырастил на своем приусадебном участке не менее 59  растений конопли, содержащих наркотические средства, что является крупным размером. Для выращивания конопли подсудимый создал специальные условия, а по мере  вырастания растений собирал листья, высушивал и измельчал их, в результате чего получал наркотическое средство -  каннабис (марихуану), которое незаконно хранил в своем жилом доме.

С середины июня и по начало августа 2010 года  Г.  получил 203,7 грамма каннабиса (марихуаны), что является особо крупным размером. Изготовленной наркотическое средство хранил без цели сбыта на чердаке своего жилого дома. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области, 10 сентября 2010 года указанные наркотический средство было обнаружено и изъято.

В судебном заседании мужчина вину признал полностью. Пояснил, что увлекается рыбной ловлей, от рыбаков слышал, что из конопли получается хорошая прикормка для рыб, поэтому решил вырастить ее на своем приусадебном участке. Сколько всего выросло на его огороде растений конопли, не знает.

10 сентября 2010 года  при обыске  сотрудники наркоконтроля нашли  на веранде его дома пакет с высушенными им листьями конопли, которые он собрал первыми. После этого рыбак сам выдал высушенные листья конопли, хранящиеся на чердаке дома, дал явку с повинной и показал место на приусадебном участке, где выращивал растения конопли и куда выкинул их стебли. В содеянном раскаялся.

При назначении наказания суд руководствовался наличием смягчающих вину обстоятельств – совершение Г. преступления впервые, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной, а также положительные характеристики с места жительства и работы. Однако, учитывая повышенную общественную опасность  совершенных  им  преступлений, суд  пришёл к твердому убеждению о необходимости избрания  наказания в виде реального лишения свободы.

По итогам рассмотрения дела суд признал гражданина Г. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч.1 ст. 231 УК РФ  (в редакции ФЗ от 19.05.2010г. № 87-ФЗ) и назначил  ему наказание по совокупности преступлений окончательно в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц без штрафа  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, изменив ему меру пресечения с подписки о невыезде, взяв под стражу в зале суда. Приговор в кассационном порядке не обжалован, вступил в законную силу и передан на исполнение.

Сообщает Старицкий районный суд.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:31 01 Апреля 2011
    0 0
    Рыбу так колбасило, что она сама насаживалась на крючки. А тем, что не пошло на приманку, рыбаки обкуривали комаров:D\n\n

  • 12:29 01 Апреля 2011
    3 0
    Зато за сбитие пешехода насмерть у нас 2,5 года условно дают! Да здравствует самый гуманный суд в мире! Ура!\n\n

  • 12:39 01 Апреля 2011
    0 0
    И за взятку в пару миллионов в МГУ также пару лет условно.\n\n

  • 10:24 04 Апреля 2011
    1 0
    А за взятку в ЖКХ Ржева только штраф. Чудесно живём. Выращивать растение, заметьте, не продавать и не раздавать кому-то, в своих целях. Ну это просто смех какой-то. \"Однако, учитывая повышенную общественную опасность совершенных им преступлений, суд пришёл к твердому убеждению о необходимости избрания наказания в виде реального лишения свободы.\" Ну что за бред...\n\n

  • 20:16 12 Апреля 2011
    0 0
    Вывод простой:\n\nЗа ЖКХ, сбитых насмерть пешеходов и взятки в ВУЗах надо давать больше и чаще...\n\nКонопля то явно не рыбам предназначалась... а в лечебных целях...\n\nНадо закон принять: Хочешь быть наркоманом - будь им!!! Иди регистрируйся, вставай на учёт и можешь покупать в спецаптеке по государственной цене. Только если на учёт встал, считай карьеры ни какой не сделаешь, автомобиль и прочее не светит... И соответствующая контролирующая организация (например ФСКН) будет проверять тебя на предмет \"сбыта\" на лево... Ну и ужесточить наказание за сбыт, ввести уголовную ответственность за употребление. Всё, наркомы легализуются, им не надо будет рисковать свободой вовлекая волонтёров, да и не зачем будет вовлекать, государственная цена не очень отличается от себестоимости, а себестоимость там копейки..\n\n