https://tvernews.ru/news/73132

В конкурсе самодеятельности среди осуждённых "Лирика весны" победила команда ИК-10

sharik, 01 Апреля 2011, 11:35
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

30 марта состоялся областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди осуждённых. Тема конкурса - «Лирика весны» - как нельзя лучше отражала то, что происходило в этот день в клубе исправительной колонии № 10 (п. Металлистов Калининского района). Помимо хозяев в конкурсе участвовали представители почти всех исправительных учреждений области: ИК-1 (г. Тверь), ИК-4 (г. Торжок), ИК-5 (г. Вышний Волочок), ИК-6 (г. Бежецк), ИК-7 (г. Ржев), ЛИУ-8 (п. Костюшно, Андреапольского района) и ИК-9 (п. Монино, Нелидовского района).

Согласно условиям конкурса, в команду от учреждения могли входить не более 12 человек, а время выступления ограничивалось 20 минутами. За это время участникам необходимо было проявить свои творческие способности в пяти номинациях: «выступление ВИА», «миниатюра», «авторская песня», «танец» и «конферанс».
 
В состав жюри под председательством начальника отдела воспитательной работы УФСИН России по Тверской области А.Ю. Дитковского вошли также заслуженный работник культуры В.И. Кутузова, представитель Комитета по делам молодежи Тверской области И.А. Стариков, председатель Совета ветеранов УИС Тверской области Е.Г. Смялковский и солистка культурного центра УФСИН Е.А. Таран.

Открывая мероприятие, Александр Дитковский пожелал участникам конкурса победы и скорейшего освобождения. Надо сказать, что уровень подготовки самодеятельных артистов с каждым годом растет. Конкурс проводится с 2002 года и пользуется среди  осужденных большой популярностью. И в первую очередь потому, что дает им возможность проявить себя, продемонстрировать актёрские, музыкальные или режиссёрские способности.

Конечно, все команды отличаются друг от друга по уровню мастерства, ведь зачастую заниматься творчеством осужденные начинают, только попав в колонию. Поэтому артисты с большими сроками, как правило, бывают лучше подготовлены. Но перейдем к самому конкурсу.

Первыми согласно жеребьевке на сцену вышел коллектив осужденных ИК-4. Новоторы запомнились миниатюрой «Астролог-нарколог», танцем буги-вуги и выступлением  ВИА «Транзит», который довольно хорошо исполнил песню группы «Машина времени» - «На берегу».  Но, забегая вперед, скажем, что выступление этой творческой команды получилось сыроватым, и дело здесь скорее в слабой подготовке, нежели в стартовом волнении.

Заметно сильнее на их фоне смотрелись осужденные ИК-1. Они порадовали зрителей зажигательным брейк-дансом и традиционно неплохо проявили себя в «конферансе» и «миниатюре», а колонийский ВИА «Ключ» исполнил авторскую песню «Золотые купола».

Следующими на сцену вышли победители конкурса художественной самодеятельности в 2009 году – артисты из ИК-9. Подготовка команды и в этом сезоне оказалось на высоком уровне. Единственным минусом, по мнению жюри, стало отсутствие явно выраженной номинации «миниатюра», которую монинцы объединили с «конферансом».  Зато в номинации «танец» и «выступление ВИА» осужденные ИК-9 были одними из лучших, а песня «Луч солнца золотого» из мультфильма «Бременские музыканты» в исполнении Артура Зубкевича прозвучала не хуже, чем у М. Магомаева.

Артисты из ЛИУ-8 запомнились не самым лучшим исполнением ВИА «Спектр» песни «Есть только миг», но реабилитировались в «авторской песне» с актуальным названием «Однажды весной». Кроме того, андреапольцы показали, что умеют неплохо танцевать брейк-данс, однако выступление получилось немного смазанным из-за технических неполадок. 

На сцене их сменили бежечане. Лауреаты «Калины красной-2010» Артур Осипов и Юрий Калашников проникновенно исполнили авторские песни «Покаяние» и «Весна», а также рассмешили зрителей «миниатюрой» про полицию. И если бы была введена номинация за костюмированность выступления, бежечане, пожалуй, стали бы в ней первыми.

Артисты из «семерки», выступавшие далее, запомнились сценкой про гастарбайтеров и довольно интересной авторской песней в стиле рок. Затем пришел черед показать себя «хозяевам». И тут надо сказать, осужденные ИК-10 показали себя достойно. Пожалуй, скучноват был только «конферанс», зато зажигательным танцем в стиле стрит-данса, миниатюрой и, наконец, заводной песней «Девчонка-весна» в исполнении колонийского ВИА осужденным ИК-10 удалось покорить жюри. Наверное, сыграла не последнюю роль и неистовая поддержка зрителей, болевших в первую очередь  за своих.

Завершать конкурс выпало «пятерочке». Девушки из ИК-5 посвятили свое выступление трагедии, произошедшей в Японии, и предстали перед зрителями в традиционных для этой страны нарядах. Но в целом тематика их выступления была посвящена весне и любви. Японский танец украсил выступление женской команды. Девушки в ярких костюмах грациозно двигались по сцене, одновременно совершая синхронные и точные движения веерами. Ольга Фурлетова в составе колонийского ВИА исполнила две авторские песни - «Любовь моя» и «Нужна любовь одна». «Миниатюра» оказалась сильно затянутой, поэтому, несмотря на хорошую игру артисток, принесла команде низкие оценки.

Итак, все участники выступили. Теперь решающее слово оставалось за жюри, которое удалилось в совещательную комнату для определения победителей. В результате первое место в общекомандном зачете было присуждено осужденным исправительной колонии № 10. В подарок они получили новенький компьютер и, конечно же, статуэтку «Ника», которая останется у них на вечное хранение, так как в следующем году в качестве главного приза будет разыгран новый кубок. Второе место заняла команда ИК-5. В качестве приза они получили 80-дюймовый LCD-телевизор. Третье место поделили между собой осужденные ИК-1 и ИК-9. Но если артистам из «сотки» в качестве приза достался принтер, то монинцы получили «три в одном» - принтер, сканер и копир. Осужденные ИК-7, которые в число основных призеров не попали, были удостоены призов от Совета ветеранов УИС. Его председатель Е.Г. Смялковский вручил каждому члену команды памятные чашки и чай. Надо отметить, что главными спонсорами конкурса художественной самодеятельности среди осужденных Тверской области выступили общество социальной реабилитации, комитет по делам молодежи Тверской области и ТООУ «Преодоление». 

Остается добавить, что участие в подобных творческих конкурсах не только развивает творческие способности осужденных, но и помогает им найти себя в жизни. Ведь рано или поздно срок закончится, и всем им предстоит научиться жить в свободном обществе, не нарушая закон. И дай Бог, чтобы это было именно так.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Комментарии (0)