https://tvernews.ru/news/73118

Лучшие врачи России на конференции в Твери обсуждают проблемы сосудистой хирургии

sharik, 01 Апреля 2011, 16:49
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных проблем современного здравоохранения. Ежегодно в Тверской области от инфарктов, инсультов и других сосудистых заболеваний умирает около 1000 человек. Новое оборудование и разработки врачей сегодня позволяют спасать многих людей с таким диагнозом, и он уже не звучит как смертельный приговор. 1 апреля в Тверской областной клинической больнице прошла ежегодная конференция по лечению сосудистых заболеваний. Ведущие специалисты страны делились своими знаниями и обсуждали тему диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами).

В этом году Департамент здравоохранения Тверской области совместно с областной больницей и Тверской государственной медицинской академией проводит такую конференцию уже в 6 раз.
Всех собравшихся в конференц-зале больницы поприветствовал главный хирург Департамента здравоохранения Тверской области Сергей Червонцев.

- Тема лечения и диагностики ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии) – особенно актуальна в сосудистой хирургии. Сегодня на конференции ведущие врачи страны, главные специалисты России, поделятся своими знаниями в этой области, чтобы затем все мы смогли применять их на практике.

Как отметил доктор медицинских наук, член президиума Российского общества хирургов России Александр Кириенко:

- Для России в целом и для Тверского региона это наболевший вопрос. Чаще сосудистыми заболеваниями страдают пожилые люди, но сегодня все больше и больше выявляются случаев, когда ряды таких больных пополняет молодежь. Так, беременность и роды – один из факторов риска тромбофилии. То есть проблема еще напрямую касается и демографии страны. Эта конференция должна много дать, многому научить. Мы согласуем здесь свои действия - диагностические и лечебные, чтобы помощь была максимально эффективна.

В Тверской области реализуется программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в рамках которой в больницах региона открываются сосудистые центры, оснащенные по последнему слову техники. Первый такой центр в Тверской области открылся как раз в областной клинической больнице в начале 2011 года.

Сегодня, по словам главного врача ОКБ Сергея Козлова, центр уже работает на полную мощность. Людям с инфарктами и инсультами спасают не только жизнь, но и здоровье. Перенеся эти заболевания, пациенты не остаются глубокими инвалидами, а могут жить полноценной жизнью.

Как сказал Сергей Козлов:

- В Тверской области решение этой проблемы является приоритетной, ведь речь идет о тысячах жизней. Специалисты нашей больницы часто принимают участие в подобных конференциях в других городах, а затем привезенные инновации применяют в своей работе. На сегодняшней конференции мы также намерены получить много новых знаний.

Заведующий отделением кардиохирургии Тверской областной клинической больницы, заведующий кафедрой сердечнососудистой хирургии Тверской государственной медицинской академии, д.м.н. Юрий Казаков рассказал журналистам, что в своем докладе намерен поднять проблему флотирующих тромбов.

- Это такие тромбы, которые могут оторваться, попасть в легочную артерию, и тогда случится катастрофа. Эту проблему я буду анализировать на материале 1200 человек с флотирующими и нефлотирующими тромбами. В областной больнице концентрируются наиболее сложные больные. Если мы видим на ультразвуке, а это основной метод диагностики флотации, такой тромб, мы никогда не отправим такого больного в городскую или районную больницу. Велика опасность отрыва тромба. У нас сегодня используются самые современные методики в лечении. Но это не закрывает вопрос, так как люди продолжают умирать от таких заболеваний, немало и диагностических ошибок. Почему так происходит - нужно разбираться, нужно обсуждать.

Юрий Казаков признался, что 4 года назад он рассказывал и придерживался одной методики лечения, теперь его взгляды изменились, и причина этого – новые знания, опыт.

Проблема лечения тромбоэмболии легочной артерии остро стоит во всем мире. Пока ни в одной стране не найдено универсальное решение. Российские ученые также занимаются активным поиском ответов на эти вопросы. Тверская конференция будет проходить 2 дня. За это время лучшие российские врачи будут учиться друг у друга, обсуждать проблему – попытаются приблизиться к цели – найти универсальный ответ.

Справка:

1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения. Тромбоэмболия легочной артерии составляет до 50% смертности в кардиологических отделениях больничных стационаров, она же бывает основной причиной смерти послеоперационных больных. Внезапная смерть в 1/3 случаев объясняется тромбоэмболией легочной артерии. Умирают около 20% больных с ТЭЛА, причем более половины из них в первые 2 часа после возникновения эмболии.

Чаще всего причиной ТЭЛА бывают тромбы, возникшие в глубоких венах и чаще всего в глубоких венах нижних конечностей. Значительно реже это тромбы из вен таза, полости живота, верхних конечностей, правых отделов сердца. Способствуют образованию тромбов постельный режим, особенно у больных с заболеваниями легких, инфарктом миокарда, операциями по поводу перелома бедра. И чаще всего у больных с повреждениями спинного мозга. (cardiology.eurodoctor.ru)

2. Тромбофилия – заболевание системы крови, проявляющееся в нарушении гемостаза и склонности к тромбообразованию. Проявлениями тромбофилии служат множественные и рецидивирующие тромбозы различной локализации, часто возникающие после физического перенапряжения, хирургического вмешательства, травмы, в связи с беременностью.

Комментарии (0)