https://tvernews.ru/news/73116

На Совете муниципальных образований обсудили вопросы финансового контроля

sharik, 01 Апреля 2011, 17:27
, 0

Сегодня в областном центре под председательством Главы Селижаровского района, председателя областного Совета муниципальных образований Алексея Титова состоялось заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». Первым вопросом повестки дня стало совершенствование и дальнейшее развитие системы внешнего финансового контроля на территории региона.

В своем выступлении по данному вопросу председатель областной контрольно-счетной палаты (КСП) акцентировала внимание участников Ассоциации на проблемном муниципальном звене системы внешнего финансового контроля.

Тревогу вызывают крайне низкие темпы создания органов внешнего финансового контроля в муниципальных образованиях области, – подчеркнула председатель КСП Людмила Желтова. – Контрольно-счетные палаты сформированы только в 19 из 43 муниципальных районов и городских округов и лишь три из них наделены правами юридического лица, т.е. обладают независимым статусом, как и полагается органам внешнего контроля.

В ходе состоявшейся дискуссии члены Правления Совета муниципальных образований поддержали инициативу создания контрольно-счетных органов во всех районах и городских округах образованиях, где таковые отсутствуют. Областная КСП, в свою очередь, выразила готовность оказать необходимую консультационную и организационную помощь, подготовив рекомендации по порядку формирования контрольного органа в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Обязательность создания КСО в городских округах и муниципальных районах обусловлена тем, что из системного анализа Бюджетного кодекса РФ следует невозможность передачи этими муниципальными образованиями своей обязанности проводить внешнюю проверку отчета об исполнении бюджета иным органам финансового контроля, как это предусмотрено для поселений. Внешние проверки годовых отчетов, проводимые представительными органами в отсутствие КСО, не отвечают требованиям Бюджетного кодекса и Федерального закона РФ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", так как при этом не проводится внешняя проверка бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств.
 
Результаты мониторинга, проведенного региональной КСП, показывают, что в Тверской области в 2010 году внешние проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов были проведены лишь в 14 муниципальных образованиях из 43-х. В данной ситуации возникает вопрос о легитимности утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов, что уже само по себе может стать поводом для прокурорского реагирования.
 
Участники заседания согласились с тем, что выполнение задачи борьбы с коррупцией, повышения эффективности и результативности использования бюджетных средств не представляется возможным без создания «на местах» органов внешнего финансового контроля, без оперативного контроля состояния местных бюджетов и укрепления единой системы финансового контроля на региональном уровне.

Однако создание КСО «на местах» – это только часть развития внешнего финансового контроля региона. Другая часть связана с реализацией Федерального закона от 07.02.2011 №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который придаст внешнему финансовому контролю системность и структурную завершенность, обеспечит единство нормативных и методологических основ деятельности КСО. В связи с этим представительным органам районов и городских округов области рекомендовано привести Уставы муниципальных образований и положения о контрольно-счетных органах в соответствие с Законом №6-ФЗ. Кроме того, решением Правления Совета контрольно-счетной палате Законодательного Собрания рекомендовано разработать механизм определения штатной численности муниципальных контрольно-счетных органов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)