https://tvernews.ru/news/73101

Два предприятия в Нелидовском районе, имеющих долги по зарплате, поставили на "счётчик"

sharik, 04 Апреля 2011, 13:07
, 0

Задолженность по зарплате в Нелидовском районе обсуждалась на совещании у заместителя губернатора Алексея Каспржака. На ковер было вызвано руководство двух предприятий, попавших в должники к своим работникам. Но, несмотря на жесткость разговора, цель вызова была не карательная: разобраться в ситуации на данный момент, простимулировать руководство предприятий в ближайшее время свести долги к нулю, где возможно помогая административным ресурсом.

Детали ситуации выясняли Алексей Каспржак совместно с помощником прокурора Тверской области Владимиром Маклаковым, зампредседателя Контрольно-аналитического комитета Сергеем Туркиным, и.о. главы администрации района Валерием Расовым, начальником районного отдела службы судебных приставов Денисом Колесниковым.
 
ООО «Нелидовские металлические конструкции» с января стало испытывать серьезные трудности, выйти из которых за счет заказов не удавалось. В результате – зарплату за 2011 год рабочие не получали, количество работающих сократилось со 130 человек до 80, возникла задолженность за аренду, электроэнергию (которую прекратили подавать с 1 апреля). 40 человек, задолженность по зарплате  перед которыми составила 740 тысяч рублей, обратились в прокуратуру.

Алексей Рыжков, гендиректор  ООО, уверял, что с понедельника на предприятие заходит новый инвестор, который обязуется в кратчайшие сроки покрыть долги по заработной плате. Обещание настолько оптимистичное, что вызывает опасения. «Люди боятся, что их кинут», – озвучивает их главный бухгалтер общества.
Прямо в кабинете заместителя губернатора Денис Колесников вручил Алексею Рыжкову уведомления за неисполнение решения суда по выплате заработной платы. Через 5 рабочих дней, если ситуация не изменится, с предъявленной суммы (740 тысяч рублей) будут взыскиваться 7% исполнительного сбора.

На слова Алексея Каспржака о том, что вытянуть предприятие было бы гораздо легче, если бы его руководитель обратился за помощью месяц назад, Алексей Рыжков спросил: «А к кому?», и тут же выразил удивление: «Я не думал, что власти есть дело до конкретных производств».

- Дело есть, – ответил Алексей Каспржак. – И обратить на себя внимание можно, в том числе, очень быстро: написав в твиттер губернатору, после чего в течение 5 минут будет дано поручение соответствующему департаменту.

В качестве поддержки от себя лично обещал информацию по производству  передать в департамент промышленности и при возможности содействовать поиску заказчиков.
 
Тем не менее отсчет времени начался, и новая встреча с заместителем губернатора была назначена через 5 рабочих дней, в течение которых в администрации района пройдут встречи с новыми инвесторами, с арендодателем, и, хотелось бы верить, люди начнут получать зарплату.

«Нелидовский маслосырзавод» был представлен Алексеем Зобовым - бывшим директором, дисквалифицированным в том числе за невыплату заработной платы. В настоящее время существуют долги перед поставщиками, рабочими. Однако благодаря компании «Кохмастер», купившей  имущество завода, ситуацию удалось сгладить: все 40 работников взяты на новое предприятие, более того, каждому выплачена матпомощь в размере 4 тысяч рублей. Работа службы судебных приставов сократила задолженность по зарплате с 875 тысяч до 450 тысяч рублей.

В результате переговоров было решено приложить усилия для получения дебиторки у московского завода «Карат» – это 250 тысяч. Алексей Зобов напишет запрос в областную прокуратуру, которая в свою очередь, как заверил Владимир Маклаков, обратится в прокуратуру Москвы. Это будет значительным шагом по ликвидации задолженности, который будет сделан в ближайшее время.

Непонятным остается одно: так много людей и структур задействовано в том, чтобы выплатить работникам маслосырзавода то, что они честно заработали. Нет среди них только собственников предприятия, которые и на данное совещание не сочли нужным приходить. Они фактически бросили на произвол судьбы рабочих, считая, что выплата зарплат – не их дело. К слову: у этих собственников на территории области есть и другие предприятия.

Комментарии (0)