https://tvernews.ru/news/73098

День Победы поисковые отряды отметят церемониями перезахоронения останков павших бойцов

sharik, 04 Апреля 2011, 15:03
, 0

Накануне празднования Дня победы в Бельском районе, в деревне Демяхи пройдёт торжественная церемония перезахоронения останков воинов, найденных во время поисковой вахты отрядом «Пересвет» (г. Сергиев Посад).  Помимо самих поисковиков, ветеранов и местных жителей ожидается приезд родственников красноармейца Николая Захарова, уроженца Кемеровской области, который погиб на тверской земле в годы ВОВ.

Как рассказал ТИА руководитель молодёжного военно-патриотического поискового объединения «Плацдарм»  Константин Смирнов, поисковики из Подмосковья каждый год приезжают на работы в Бельский район Тверской области, в 2011 году исполнится пять лет поисковой вахте на территории Демяхинского сельского поселения. В прошлом году отряду «Пересвет» повезло – среди найденных останков было два читаемых посмертных медальона, по которым удалось узнать имена погибших бойцов: Николай Ефимович Захаров 1911 г. р., проживавший в городе Киселёвске Кемеровской области; второй — Иван Алексеевич Кобзев 1906 г. р., уроженец села Избищи Данковского района Рязанской области. Родственники обоих красноармейцев были найдены, потомки Николая Захарова решили забрать останки на родину.

8 мая во время церемонии перезахоронения из братской могилы поднимут гроб с останками Николая Захарова и передадут родственникам, а затем захоронят оставшихся неизвестных бойцов, чьи останки были обнаружены в прошлом году и чьи откопают уже во время весенней вахты.

Несмотря на то, что первый этап Всероссийской вахты памяти продлится с 28 апреля по 12 мая, тверские поисковики намерены вернуться в Тверь 9 мая, чтобы принять участие в церемонии перезахоронения останков нашего земляка ефрейтора Василия Щенникова, который был убит в Эстонии. Его останки были найдены во время раскопок на Синимяэских высотах. Василий Щенников родился в Калининском районе, но потом жил в Калинине и отсюда же и призывался. Его родственники сейчас проживают в Твери. Они и обратились за помощью в Тверскую горДуму и лично к главе Твери Владимиру Бабичеву с просьбой помочь вернуть останки бойца на родину. Сейчас все вопросы с эстонской стороной решены, и 22 апреля останки солдата привезут в наш город. Если всё пойдёт по плану, то 9 Мая, в день празднования Победы, на Смоленском мемориале состоится церемония перезахоронения Василия Щенникова и ещё 30 воинов, погибших при освобождении Калинина.

25 апреля в Твери планируется официальное открытие областной вахты памяти, куда должны съехаться представители всех 36 поисковых отрядов Тверской области.  

  

Комментарии (0)