https://tvernews.ru/news/73065

Глава Удомли принял участие в Форуме поставщиков ядерной промышленности

sharik, 05 Апреля 2011, 13:09
, 2

Глава Удомли А.Чернигин принял участие в Форуме поставщиков ядерной промышленности «Атомекс-София» в Болгарии. Основной целью мероприятия было изучение возможностей болгарских поставщиков для реализации проектов сооружения атомных станций по российским технологиям. Вопрос строительства новых энергоблоков с современными системами безопасности стал одним из главных в программе форума.

Атомная энергетика – важнейшая сторона российско-болгарского экономического сотрудничества. Болгария, как и многие другие европейские страны, имеет намерения по наращиванию своих энергетических мощностей. Эта позиция, несмотря на недавние события в Японии, нисколько не изменилась. Юрий Николаевич Исаков, посол России в Болгарии, приветствуя участников форума, сказал:

- Моя жена, совершенно далекая от энергетики, произнесла такую фразу: «Развитие новых технологий в современном мире неизбежно. К костру мы все равно уже не вернемся». И это совершенно справедливо». Современные атомные станции нельзя сравнивать с теми, что были построены 25 - 30 лет назад. Процесс модернизации на АЭС – обязательное условие для их эксплуатации. Часто приходится слышать о дороговизне российских энергоблоков, их стоимость сравнивают с другими реакторами не российского производства. Действительно, они дороже. Во главе угла – безопасность. На наших энергоблоках стоимость систем безопасности доходит до 40% от затрат на общее строительство. Это важный момент.

Глава города Удомли Алексей Чернигин - бывший работник Калининской АЭС, сам в прошлом занимался вопросами безопасности предприятия. Он отметил, что:

- На КАЭС осуществляется мгновенное реагирование на любые новые угрозы – разрабатываются нормативные требования по энергоблокам, подготавливаются техническая документация и решения. В плане модернизации блоков АЭС мы заметно опережаем своих японских коллег. Из чернобыльской аварии было вынесено множество уроков, один из них – проектирование и строительство атомных энергоблоков с дублирующими системами безопасности. Надежность – главный приоритет.

Он убежден, что у удомельцев нет страхов, связанных с соседством крупного атомного предприятия. По мнению Алексея Чернигина, Удомля не случайно называется городом энергетиков. Люди здесь не понаслышке знают, что такое АЭС и как обеспечивается ее безопасность.

Комментарии (2)


  • 15:06 05 Апреля 2011
    0 0
    У жителей префектуры Фукусима недавно тоже не было страхов, связанных с соседством крупного атомного предприятия.\n\n

  • 12:55 08 Апреля 2011
    0 0
    Кстати, насчет \"соседства крупного атомного предприятия\": во время цунами в Индии местное население наоборот - спасалось на территории станции Куданкулам, где были защитные сооружения.\n\n