https://tvernews.ru/news/72985

В Твери прошёл крестный ход на Благовещение

sharik, 07 Апреля 2011, 15:21
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Недалеко от храма преподобного Серафима Саровского в микрорайоне Соминка, на улице Волынской стоит Поклонный крест. Его установили силами прихода блаженной Ксении Петербуржской и общины храма преподобного Серафима Саровского 27 сентября 2005 года в двунадесятый праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Когда-то на этим месте стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
Каждый год 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, сюда направляется крестный ход из храма. Не стал исключением и этот год. Крестному ходу предшествовало праздничное богослужение, после которого прихожане храма преподобного Серафима Саровского с хоругвями и иконами, с пением "Богородице, Дево, радуйся!" направились к Поклонному кресту, где был отслужен молебен.

Справка:
   
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен на северной окраине Твери у начала Волынского тракта, при слиянии рек Тверцы и Соминки, в 1786 году. Он имел три престола, центральный и придельные: левый - в честь святого Димитрия Солунского, правый - в честь Святителя Николая Чудотворца. Послушать клиросное пение, помолиться в этом храме приходили православные даже из центра Твери. Приходской хор составляли дети священника Морошкина и семьи Митюревых, жившие неподалеку. Занимался спевками сам батюшка. Приход был крепким, даже в революционное лихолетье. В 1920-е годы новые власти несколько раз закрывали Благовещенский храм, но верующие добивались возобновления служб. Последним настоятелем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы был священник Иван Николаевич Морошкин.

В октябре 1941-го город Калинин был занят гитлеровцами. В течение двух месяцев по Волынской слободе проходила передовая линия обороны. Наши артиллерийские батареи вели огонь из Затверечья. Закрытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы находился в секторе их обстрела и был разрушен. Слобода почти полностью выгорела, а на краю кладбища после освобождения города появилась братская могила советских воинов, павших в боях за Калинин. Дальше немцы не прошли, и фронт медленно стал двигаться на Запад. Остатки Благовещенской колокольни еще долго напоминали о минувшем, потихоньку растаскиваясь местными жителями на хозяйственные нужды.

Комментарии (0)