https://tvernews.ru/news/72911

"Тверское - значит лучшее!" - один из основных принципов развития сельского хозяйства в Тверской области

sharik, 11 Апреля 2011, 10:46
, 0

8 апреля в ДК «Металлист» состоялось областное совещание работников агропромышленного комплекса Тверской области. Аграрии отчитались, как прожили 2010 год, и наметили основные задачи развития  сельского хозяйства на 2011 год.

Тверское – значит лучшее! - под таким девизом прошла встреча, к которой присоединились чиновники различных рангов, сельхозпроизводители, фермеры и главы муниципальных образований. Основное, о чем говорили аграрии, – это о продолжении стратегии развития села, реализации инвестиционных проектов, наращивании технологического потенциала и субсидировании сельхозпредприятий. Вот основные киты, на чем должно держаться АПК Тверской области. Как отметил глава региона Дмитрий Зеленин, все необходимое для этого есть. И, конечно же, это финансирование.

- В 2010 году  в помощь селу выделен 1,6 млрд. рублей, из федерального бюджета 821 млн. и из областного – 769 млн. В этом году объем государственной поддержки планируется увеличить. Чтобы успешно решать вопросы в аграрной сфере, необходим комплексный подход. Важно не только вырастить урожай, сохранить его, но и обеспечить доступ крестьянина к прилавку. В этом направлении удалось многое сделать. Например, создано более 70 кооперативов, которые обеспечивают рынки сбыта, также проводятся ярмарки выходного дня. С начала года таковых прошло более 80. Но задача остается – надо нашу тверскую продукцию продвигать в известные торговые сети, чтобы продавалось в Твери и области не 40% нашей продукции, а 60%.

Помощь селу будет оказана и благодаря твердым намерениям Законодательного собрания Тверской области. Председатель ЗС Андрей Епишин рассказал, что на очередном заседании будут внесены дополнения в бюджет на 2011 год, согласно которым будет выделено 20 млн. рублей. Часть из них пойдет на возмещение затрат на ГСМ, а часть аграрии получат на проведение посевных работ. Кроме того, добавил спикер, под особым контролем законодатели будут держать тарифообразование.

2010 год тверские сельскохозяйственники пережили с трудностями. Прошедший год был крайне сложным из-за тяжелых климатических условий. От засухи пострадали 43 субъекта Российской Федерации. В общей сложности  погибло 30% посевов по всей стране. Пострадала и наша область, тверской регион потерял 17 тысяч га посевов. Чтобы сельское хозяйство выжило, в область пришли немалые средства из федерального бюджета, отметил на совещании Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.

- В 2010 году в Тверскую область из федерального бюджета было выделено 643 млн. рублей и 180 млн. на борьбу с засухой. Эти средства были получены регионом, благодаря активной позиции и хорошей работе начальника департамента по социально-экономическому развитию села области  Маргарите Слезкиной. В этом году помощь будет продолжена. Так, в 2011-ом будет выделен 741 млн. рублей на строительство и развитие Ржевского льнозавода.

Подводила итог областного совещания Маргарита Слезкина, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области. Она также отметила тот факт, что прошедший год был крайне непрост для сельского хозяйства. Многое пришлось пережить. Но, несмотря на сложности, в 2010 году объем производства сельскохозяйственной продукции региона составил почти 19 млрд. рублей, что на 1,88 млрд. рублей или на 10% больше, чем в 2009 году. Сохранена положительная тенденция увеличения производства скота и птицы на убой. В прошлом году было произведено почти 83 тыс. тонн или 104,3% к уровню 2009 года. Кроме того, добавила Маргарита Слезкина, возрос объем посевных площадей в регионе. Если в 2008 году посевные площади составляли 576,1 тыс. га, то с последующими годами они увеличивались, в 2010 году они составили 633,1 тыс. га, а уже в этом году планируется посеять сельскохозяйственные культуры на площади 652,14 тыс. га.

Важной задачей считает начальник департамента по социально-экономическому развитию села укрепление кадрового потенциала и привлечение молодежи. На 2011 год намечены еще важнейшие задачи: оптимизация структуры сельского хозяйства, активизация инвестиционной привлекательности, увеличение посевных площадок, развитие картофелеводства, повышение плодородия почв, развитие торфяной промышленности, совершенствование системы семеноводства, совершенствование системы страхования, развитие племенного животноводства и продолжение развития программы «Тверской фермер».

Приятным итогом областного собрания стало награждение. Почетными дипломами департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области были отмечены различные предприятия региона за те или иные заслуги. Так, в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством растениеводческой и животноводческой продукции Тверской области», победителем стало ООО «Агрофирма Дмитрова Гора» (Конаковский район). В номинации «Лучшее предприятие молокоперерабатывающей промышленности Тверской области» отличилось ООО «Молоко» из Ржева, «Лучшим предприятием в отрасли птицеводства» стало ООО «Дантон-птицепром» филиал №1 Ржевской птицефабрики. «Звероплемзавод Савватьево» получило диплом за номинацию «Лучшее предприятие в отрасли звероводства». В номинации среди крестьянских (фермерских) хозяйств лучшим было признано хозяйство «Липатникова» Калининского района, а в номинации «Лучший коллектив молочно-товарной фермы» признали ООО «Искра» Старицкого района.

Кроме того, награждены были и  старейшие, почетные и уважаемые сотрудники сельскохозяйственной сферы. Нагрудным знаком губернатора «За заслуги в развитии Тверской области» награждена Татьяна Михеева, оператор машинного доения ООО «Воля» Бологовского района. Почетную грамоту губернатора получил Виктор Курицын, механизатор колхоза «Наш путь» Кесовогорского района. Благодарности главы региона были объявлены Светлане Сидуковой, доярке колхоза «Дружба» (Лесной район), Татьяне Ошейко, генеральному директору ОАО «Торжокская льносеменоводческая станция» и Надежде Смирновой – доярке ЗАО «Свободный труд» Кашинского района. Почетными грамотами Законодательного Собрания Тверской области отмечен Константин Орлов, механизатор колхоза «Верный путь» (Сандовский район) и объявлены благодарности Василию Карпову, генеральному директору ООО «АПК «Ильинское» Кимрского района и Николаю Жаткину, директору ООО «Волга» Кимрского района.

Комментарии (0)