https://tvernews.ru/news/72878

В Твери состоялся Кубок Европы по дзюдо

li25, 11 Апреля 2011, 15:42
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 9 по 10 апреля в тверском Дворце спорта «Юбилейный» прошел Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 17 лет. Организаторами столь престижных соревнований выступили Европейский союз дзюдо, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация дзюдо России, Администрация Тверской области и Тверская региональная Федерация дзюдо.

В течение двадцати лет в нашем регионе регулярно проводился Международный турнир «Тверские надежды», который за последние пять лет приобрел статус рейтингового и был включен в Единый календарь Европейского союза дзюдо. Уже второй год этот Международный турнир официально имеет название «Кубок Европы».

Участниками турнира стали порядка 500 сильнейших спортсменов из России, Германии, Австрии, Чехии, Болгарии, Румынии, Турции, Белоруссии, Армении, Казахстана.

Российскую команду, как хозяйку турнира, представляли по шесть участников в каждом весе, в составе тверской сборной было 16 спортсменов. Иностранные команды имели право выставить не более двух спортсменов в каждой весовой категории.

Тверской этап Кубка Европы – это первый отборочный турнир для формирования юношеской сборной команды России по дзюдо для участия в первенстве Европы и юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Сингапуре. Поэтому так важны были, в том числе и для тверских спортсменов, полученные в ходе состоявшегося турнира результаты.

- Статус соревнований очень высокий, поскольку они являются рейтинговыми к первенству Европы и Мира по дзюдо. Таких турниров в Европе семь, включая наш тверской турнир, - говорит заслуженный тренер РФ, судья соревнований Петр Каверзин. - Основные соперники для нас традиционно европейцы (особенно сильны немцы), а также Турция. Проведение таких рейтинговых турниров, как Кубок Европы – это не только большая ответственность, но и поистине бесценный опыт в организации соревнований. Конечно, практика проведения соревнований у нас есть – мы проводили и чемпионат ЦФО, и Международный турнир «Тверские надежды». Но нужно двигаться дальше. Для самих дзюдоистов это, прежде всего, наглядный опыт - ведь они видят сильнейших спортсменов России и Европы, получают реальную возможность профессионального роста.

Ответственность и опыт – с такой оценкой подготовки и проведения соревнований согласен и президент региональной Федерации дзюдо, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

- Тверская область уже второй раз принимает у себя столь важные и статусные соревнования, - отметил он. - Для меня, как президента областной Федерации дзюдо, это очень ответственно, поскольку основная тяжесть подготовки турнира ложится на нашу федерацию. Впрочем, проведение Кубка Европы – это не только большая работа и большая ответственность. Это еще и огромные возможности для развития. Приобретается прекрасный опыт, есть шанс получить хорошие рейтинговые очки и выйти на другой уровень соревнований – например, на Кубок Мира. Такие турниры дают серьезный импульс для развития в нашей области как дзюдо, так и в целом спорта единоборств. В ближайшее время мы примем программу развития дзюдо, которая позволит достаточно серьезно усилить систему занятий спортом, расширить географию дзюдо в нашей области. Кроме того, эта программа - хороший пример для развития других спортивных федераций в регионе.

Тверская спортсменка Лола Базарова пришла в дзюдо два года назад. Точнее, ее привел на татами отец – Абдурахман Базаров. Сначала только присматривалась, а потом серьезно увлеклась этим замечательным видом спорта. Сегодня пятнадцатилетняя спортсменка, участница сборной команды области по дзюдо, имеет первый взрослый разряд и стремится к дальнейшим спортивным вершинам.

- Участие в турнире очень важно для меня, - говорит Лола. - Это возможность еще раз проверить свои знания, свои силы. Подготовка нашей сборной велась вместе со сборной России. Такие соревнования помогают нам, спортсменам, развивают нас. Дзюдо – это очень красивый вид спорта. Он увлекает, позволяет выработать силу воли и характер.

Тверской турнир проходил по новым правилам – запрещалось проведение отдельных болевых приемов. Кроме того, для помощи судьям использовалась видеосистема с двумя видеокамерами, которые снимали поединки с двух различных углов зрения.

Новые правила и ограничения, рассчитанные на снижение травмоопасности и увеличение зрелищности поединков, полностью себя оправдали. Турнир стал по-настоящему ярким спортивным событием.
По его итогам в общекомандном зачете лидировала сборная России, второе место – у команды Турции и третьей стала Германия.

Тверские дзюдоисты традиционно порадовали своих болельщиков. Региональная сборная стала четвертой в общекомандном зачете, а наши дзюдоисты завоевали три медали: две серебряных и одну бронзовую. Среди тверских девушек сильнейшей была Камила Бадурова (вес 52 кг), ставшая серебряным призером турнира. Среди тверских юношей лучшие результаты показали серебряный призер, член сборной команды РФ Тимур Нуралиев (вес 73 кг) и завоевавший бронзовую медаль Джамшед Сафаров (вес 60 кг

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:59 11 Апреля 2011
    0 1
    Дзюдо важнее, чем хоккей. Ужас =(\n\n