https://tvernews.ru/news/72740

Тверитянам о менталитете японцев расскажет в online-лекции профессор Александр Прасол

li25, 15 Апреля 2011, 09:25
, 0

19 апреля в Славянском зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького пройдет пройдет онлайн-лекция Александра Прасола (Япония), автора книги «Япония: лики времени». Начало в 16 часов.

Александр Фёдорович Прасол — доктор исторических наук, профессор Ниигатского университета международной культуры и информации (НУМОИ). Окончил японское отделение Дальневосточного госуниверситета, аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ. Кандидатская диссертация — по японской лингвистике, докторская — по истории японской культуры. Автор нескольких учебных пособий по японскому языку и научных монографий. Родился во Владивостоке. Последние 18 лет живёт и работает в Японии, преподавая в университетах русскую культуру и язык.

Книга «Япония: лики времени» издана в 2009 году московским издательством «Наталис» и вошла в короткий список премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»-2010. Автор не только знакомит читателя с менталитетом и мироощущением современных японцев, но и объясняет, почему они оказались именно такими.

Одновременно с тверичанами участниками телемоста станут посетители Свердловская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского (Екатеринбург), Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.

Организаторы телемоста и лекции: Тверская ОУНБ им. А.М. Горького, Институт книги, премия «Просветитель»

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году основателем и Почётным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Сопредседателями Оргкомитета стали журналист, писатель, ведущий программы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов. Цель Премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Премия реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются комплекты книг лауреатов и финалистов. Тверская ОУНБ им. А. М. Горького, Кимрская и Жарковская ЦБ входят в число участников этой программы. В их фондах представлены и выдаются на дом издания всех сезонов (2008-й, 2009-й, 2010-й годы).

Комментарии (0)