https://tvernews.ru/news/72699

В Тверь приехали главы городов ЦФО и Северо-Запада России, чтобы обсудить энергосбережение и электронные госуслуги

Nusha, 15 Апреля 2011, 17:53
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверь приехали главы городов Центрального федерального округа и Северо-запада России. Всех их объединяет союз, куда на сегодняшний день входит 25 городов. В Тверь смогли приехать руководители 19-ти. Собрание союза проходит главным образом в обсуждениях основных и важных вопросов – это повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению и энергосбережение.

В чем суть первого вопроса? В 2010 году был принят закон об оказании государственных и муниципальных услуг, который задает высокие требования к ведомствам и органам власти. Его цель – облегчить жизнь простых граждан и направить работу чиновников на благо людей. Нововведение призвано избавить людей от утомительного простаивания в очередях и беготни по многочисленным инстанциям за нужными справками. Оказывается, от этого государство несет бешеные убытки. По подсчетам чиновников, это порядка 3 млрд. рублей в год. А потому решено, что все согласования и запросы органы власти будут осуществлять самостоятельно и не гонять людей в соседние конторы людей за справками. Подробно об изменениях рассказал на собрании Сергей Самойлов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, он объяснил:

- С 1 июля 2011 года гражданин, подающий заявление на получение той или иной государственной или муниципальной услуги, отправляет это свое заявление только конкретно в одно ведомство. И если для получения этой услуги нужна информация, нужны справки, документы, которые находятся в других территориальных федеральных ведомствах, то сбор этих материалов производится не самим гражданином, а этим ведомством. Это, с одной стороны, для гражданина упрощает процедуру получения услуги – ему не надо никуда бегать, ему надо в одно окно обратиться. Но усложняет работу большого чиновничьего аппарата, который должен привести всю свою архивную базу в электронный вид для того, чтобы получение того или иного запроса или справки занимало не дни, не месяцы, а часы или даже минуты. Это глобальная задача, которую мы решаем. Поэтому сегодня здесь находятся главы городов, которые обмениваются опытом в реализации развития электронного муниципалитета.

Что касается Тверской области, то она пока к реализации данного проекта не приступила. Местные власти пока заняли наблюдательную позицию. Как рассказал журналистам глава Твери Владимир Бабичев, сегодняшняя встреча с руководителями 19 городов поможет узнать и избежать возможных ошибок при создании вот такого многофункционального центра:

- Союз городов – та площадка, где происходит обмен опытом, мнениями. Сегодня мы обсуждаем два чрезвычайно важных вопроса для муниципалитетов: оказание качественных муниципальных услуг - создание многофункциональных центров и энергосбережение. Могу сказать одно: всем нам придется проходить непростой путь, и мы сейчас учимся у наших соседей. Вот Великий Новгород уже создал этот центр, а  Ярославль в стадии создания данного центра , а мы еще не приступали. Сегодня мы услышим,  какие проблемы есть в этих городах при создании центров и, конечно же,  этих ошибок не совершим. У нас путь будет более коротким, то же самое будет и в энергосбережении.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Самойлов отметил, что развитие информационного общества идет по стране семимильными шагами. И Тверская область в это направлении прикладывает усилия. Наш регион подписал заключение с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ о внедрении на территории области системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сергей Самойлов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО:

- Сегодня пока жители Твери на себе это слабо ощущают, как и в других регионах, потому что заканчивается процесс создания той инфраструктуры, которая позволит предоставлять эти услуги. И это не только установление компьютеров, открытие сайтов, порталов, но это сегодня возможность человека, проживающего в любой точке Тверской области, обращаться на прямую и в органы государственной власти, и в муниципалитет, и даже в те структуры, которые не находятся на территории Тверской области. Это так называемые пункты удаленного доступа. Сегодня в Тверской области идет процесс создания таких пунктов на базе «Почты России», где установят Инфоматы, которые позволят выходить на портал государственных и муниципальных услуг. Поэтому Тверская область, с моей точки зрения, активно развивается , но главное сейчас в другом. Главное – скорость решения этой задачи.

Все государственные и муниципальные услуги для людей будут бесплатными, кроме тех случаев, когда нужно будет заплатить пошлины.

Второй вопрос, который сегодня стоял в повестке дня Собрания Союза городов Центра и Северо-запада России, – вопрос об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в муниципальных образованиях. Руководители городов делились опытом и обмозговывали, как сократить расходы на тепловую энергию. Свое мнение открыто выразил мэр г. Ярославля.

Виктор Волончунас, мэр г. Ярославль:

- В городе, как правило, есть не один источник, который обеспечивает населенный пункт тепловой энергией. У них у всех разная стоимость гигакалории (Гкал). У нас в Ярославле помимо ТГК-2 есть и другие подобные компании и стоимость 1 Гкал у всех разная. У ТГК-2 она составляет 950 рублей. Но у нас есть и другие тепловые источники, которые обеспечивают целые жилые массивы, там стоимость уже 1400 рублей за 1 Гкал. Следовательно, там где Гкал дороже, то и жители платят больше, а где дешевле, то и платежи соответственно меньше. А потому мы должны найти вариант, чтобы население платило меньше. Вот мы в городе ввели ограничения, одна Гкал должна стоить не выше 1200 рублей, если же ее стоимость все же выше, то эту разницу компенсирует город, хотя мы этого делать не должны. Это немаленькие средства, и чтобы избежать этого, надо найти новое решение. Например, мы должны ввести еще один тепловой источник  или модернизировать существующие, чтобы эта Гкал стоила меньше.

А еще Виктор Волончунас отметил, что в Твери по сравнению с Ярославлем меньше снега, что его порадовало. Но мэр Ярославля также намекнул, что его несколько удивила грязь в областной столице и мусор на центральных улицах. Об этом Виктор Владимирович выразился мягко, уточнив, что в их городе месячник по благоустройству был объявлен уже с 10 апреля.

Комментарии (4)


  • 18:59 15 Апреля 2011
    7 0
    Такое впечатление , что наличие профессионализма даже в минимальной степени чиновничеством не приветствуется. Почему внедрением IT- технологий в нашей области не занимаются профессионалы? Просто так сложилось , что чиновники к любым проектам никого не подпускают , т.к. самим \"пилить\" легче. Жаль . т.к. идея создания такого центра очень продуктивная и позволит немного умерить аппетиты чинуш.\n\n

  • 19:46 15 Апреля 2011
    4 1
    \"обсудить ... электронные госуслуги\"\n\nИнтересно, они электронной картой Твери, которая так и не работает нихфига, умудрились похвастать? Или эта периодически затаскиваемая по всем медиа игрушка в разряд услуг не входит?\n\n

  • 22:41 15 Апреля 2011
    0 1
    Так, у нас вроде есть и Директор «Многофункционального центра предоставления услуг» - Артур Абельпеисов.\n\n\nhttp://tverlife.ru/news/41743.html\n\n\n\n

  • 11:41 16 Апреля 2011
    1 0
    видел всю эту публику вчера ночью, долго видно сидели и думали как народу помочь...\n\n