https://tvernews.ru/news/72652

Виктор Зубков: Каждый крупный лесной пожар будет именным, ответственность за него - персональной

li25, 18 Апреля 2011, 16:13
, 0

Такой подход федеральной власти был озвучен первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым в ходе видеоконференции с участием представителей всех органов федеральной исполнительной власти и субъектов РФ. Главная тема обсуждения - профилактика и предупреждение лесных пожаров в России. От Тверской области в видеоконференции участвовали заместитель губернатора Олег Павлов, начальник Департамента лесного комплекса Николай Иванов, начальник Управления МЧС Арсен Григорян, начальник Управления региональной безопасности Алексей Пляскин.

- Каждый крупный лесной пожар будет именным, ответственность за него - персональной, – отметил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

Открывая встречу, первый вице-премьер напомнил губернаторам, что пожароопасный сезон «не за горами». Гидрометцентр России прогнозирует начало пожароопасного сезона для регионов юга России на 15 апреля, для регионов центральной России - на первую декаду мая. Поэтому регионы уже сейчас должны быть готовы на практике применить те наработки и ресурсы, подготовка которых велась с осени прошлого года.

Нынешний пожароопасный сезон лесному хозяйству предстоит провести в новых организационных и финансовых условиях. Рослесхоз напрямую подчинен правительству РФ и наделен новыми полномочиями. Приняты изменения в Лесной кодекс РФ и другие законодательные акты, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, усилены административная и уголовная ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах как в отношении юридических, так и физических лиц. Теперь за поджог и нанесение ущерба в крупном размере грозит серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 4 лет. При этом работники лесничеств, осуществляющие государственный контроль и надзор в лесу, получили право составлять протоколы, фиксирующие эти правонарушения.
Федеральное финансирование мероприятий, связанных с пожарной безопасностью, увеличено более чем в 4 раза.

В ФГУ «Авиалесоохрана» открыт центральный пункт диспетчерского управления, который позволит лучше координировать борьбу с пожарами. По телефону 8 800 100 94 00 любой гражданин может сообщить обо всем, что связано с лесными пожарами.

Сообщает Департамент территориальной и информационной политики Тверской области

Комментарии (0)