https://tvernews.ru/news/72617

В 2010 году в Тверской области зафиксировано 105 случаев бешенства

li25, 19 Апреля 2011, 12:51
, 1

В 2008 году Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области разработан Комплексный план по профилактике бешенства на территории Тверской области на 2008 - 2012 годы. Сейчас подведены итоги за 2010 год. За 12 месяцев в 22 районах области зарегистрировано 105 случаев бешенства.

- Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны. Наибольшую опасность для человека представляют лисы в весенне-летний период - сообщают специалисты Управления охотопользования и рыболовства Департамента природных ресурсов Тверской области.

В основном бешенство регистрируется среди диких животных (лисиц и енотовидных собак) - 73 случая (69% от общего числа больных животных) и среди домашних и сельскохозяйственных животных - 32 случая (31% от общего числа зарегистрированных случаев бешенства).

В целях профилактики бешенства диких плотоядных животных в 2007 - 2010 годах в охотхозяйствах области проведена раскладка вакцины «Орал-Рабивак» в количестве 1,7 млн доз.

Вне установленных сроков охоты за 12 месяцев 2010 года выдано 19 разрешений на уменьшение численности диких плотоядных животных (волк, енотовидная собака, лисица) в связи с неблагополучной обстановкой по бешенству.

В целях стабилизации бешенства в охотничьих хозяйствах Тверской области разработана областная целевая комплексная программа «Неотложные меры по профилактике бешенства в Тверской области на 2011 - 2014 годы» и создана межведомственная координационная комиссия по борьбе с бешенством.

Постоянно проводится мониторинг численности объектов животного мира в охотничьих хозяйствах Тверской области. В 2011 году также уже зафиксировано 9 случаев заражения бешенством диких животных. Наиболее неблагополучный район в Тверской области - Калязинский, где зафиксировано 4 случая бешенства лис. Енот и лиса, зараженные бешенством, были обнаружены в Конаковском районе. Также единичные случаи бешенства диких животных в 2011 году наблюдались в Кашине, д. Ильгоши Рамешковского района, д. Мельниково Калининского района.

Департамент природных ресурсов призывает жителей области быть особенно внимательными к диким животным, у которых наблюдается атипичное поведение. Часто бешеные животные теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на домашних животных и людей. Такие животные очень опасны

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:38 20 Апреля 2011
    0 0
    Бррр, жуть, самое страшное вирусное заболевание для человека =/\n\n