https://tvernews.ru/news/72572

Колхоз "Сознательный": кто виноват и что делать, или Как мужики землю продавали и что из этого вышло

li25, 19 Апреля 2011, 18:13
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2 апреля в 10.45 около 50 сотрудников колхоза «Сознательный» Зубцовского района вышли на пикет. Он состоялся в знак протеста против скупки земельных паев на территории района, которые находились в ведомстве колхоза.

Итак, кто виноват в этой ситуации и что делать?

Колхоз «Сознательный» Зубцовского района - это большое по районным меркам сельскохозяйственное предприятие. 105 тружеников успешно хозяйствуют здесь на почти 3,5 тыс. гектаров земли. Колхоз является репродуктором сычевской породы КРС. На лугах хозяйства пасутся 1410 бычков и буренок. В прошлом году колхозники произвели 2000 тонн молока, 136 тонн мяса. Во многом этих успехов колхозники добились благодаря энергии и знаниям своего председателя Надежда Лутенко.

Сельскохозяйственное предприятие колхоз «Сознательный» был зарегистрирован в качестве юридического лица в 2001 году, когда труженики села приняли решение отдать свои земельные наделы в собственность колхоза, но юридически до конца передачу не оформили. И уже в 2007 году, когда им стали поступать предложения о продаже пая, не смогли отказаться от соблазна заработать «по-легкому». Многие тогда получили приличные деньги - от 25 до 500 тыс. рублей. Другое дело, как они ими распорядились.

По признанию самих же колхозников, «трудно описать, что творилось в хозяйстве в то время! Люди, впервые в своей жизни получив такие большие деньги, ударились в беспробудную пьянку, приобретали подержанные иномарки, которые потом быстро ломались, покупали в магазинах дорогие сигареты. Доходило до смешного: вызывали из Зубцова такси, чтобы доехать до магазина за «лекарством»! (источник:craftsman-ship.livejournal.com). Эйфория прошла очень быстро, сразу, как только закончились деньги. И тогда многие стали искать виноватых. Кое-кто даже стал требовать возврата проданных паёв. Социальная обстановка в колхозе накалялась.

Социальный взрыв произошел 2 апреля, председатель хозяйства «Сознательный» Надежда Лутенко вывела колхозников на шоссе Москва - Рига и попыталась перекрыть автомагистраль.

Разобраться в ситуации прибыли представители всех ветвей власти. На встречу с коллективом прибыли заместитель губернатора Сергей Жуков, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Маргарита Слезкина, глава Зубцовского района Павел Бархатов. Без эмоций попытались проанализировать ситуацию. Итак, инвестор стал собственником более половины долей. С юридической точки зрения претензии к новому хозяину предъявить очень сложно. Кого винить в этом, кроме самих крестьян?

Сама председатель хозяйства Надежда Лутенко признается, что многие труженики села в своё время не удержались, позарились на деньги и продали свои паи. Об этом она с сожалением говорила на встрече:

- Мы же не можем людей удержать. Действительно, кто-то помер. Все пенсионеры, им тряхнули кошельком, даже доходило до 500 тысяч. Люди не устояли. Устояли 43 человека.

Об этом же говорит и председатель Союза фермеров Тверской области Светлана Максимова:

- В свое время, когда это был колхоз и землю разделили по пайщикам, руководители не выкупили эти земли у пайщиков и не заинтересовали людей, чтобы эта земля осталась в колхозе, и в результате собственники этой земли просто-напросто продали все эти паи. Так что нужно признать, что порой мы, колхозники, сами продаем эту землю, не задумываясь, что там нужно пасти скот — колхозный и свой. Ну а власть никому не диктует продавать эту землю, наоборот, я помню, губернатор несколько раз у нас выступал и говорил, зачем вы это делаете?..

Заведующий отделом аграрных преобразований департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Александр Селезнёв, который также присутствовал на встрече, обратился к собравшимся с призывом не тянуть с тем, чтобы сохранить то, что есть:

- Потому что я был у вас на предыдущем совещании. Ко мне тут же подходят ваши работники и говорят: «Вот я тоже согласилась бы продать земельный участок. Но меня не устраивает ни зарплата, ни одно, ни другое. Я тоже бы сейчас с удовольствием продала, получила бы свои 350 тысяч. Тогда пай у вас еще стоил 350 тысяч. Вы сами еще не определились. Вам и в колхозе хочется работать, и земелькой своей воспользоваться тоже хочется. Это все правильно, потому что вам выделено.

Важную для понимания сути конфликта информацию сообщил и приобретатель земель г-н Швыдков:

- Они продали свои доли, - сказал предприниматель, - а перед тем как совершить сделку, я изучил все документы — мы юридическую сторону изучали досконально, есть все документы, подтверждающие право собственности на земельные участки у человека, у которого мы их приобрели. И, кроме того, не понимаю, почему идет разговор только об этих участках, насколько мне известно, общая площадь земель колхоза более 3000 га — мы приобрели 300 га, земельные участки расположены на берегу реки Волги, в водоохранной зоне, вдали от центральной усадьбы, рядом же с основной базой есть свободные участки, которые до сегодняшнего дня никто не оформил, и, если речь идет о том, что кто-то не может воспользоваться землей, — это не совсем правда, свободные участки имеются, и они наиболее пригодны для производства сельхозпродукции, почему их не оформляют — мне не совсем понятно. А те, которые мы приобрели, еще и ограничены в обороте для производства сельхозпродукции, так как у этой земли есть санитарно-защитная зона, в которой нельзя пасти скот, нельзя использовать минеральные удобрения. То есть нельзя использовать эту землю в полном объеме, в связи с этим у меня такой вопрос: а почему те земли, которые можно наиболее рационально использовать, не оформляются, а те, которые нельзя, якобы являются причиной всех бед?

И потом: колхозники распоряжались паями осознанно, они подписывали документы, были вменяемы, никто их под пытками не заставлял продавать свои земельные доли. Они их продали, знали, деньги получили — в связи с этим вопрос: в чем они обмануты? В том, что сейчас эти колхозники не могут пахать или сеять? Это не правда, на сегодняшний день никто их абсолютно не трогает, они даже на тех землях, которые мы приобрели, что-то делают, но при этом они не хотят оформить свободные земли.

Ну а мы ведем работы по созданию в этой зоне туристической курортной зоны, зоны отдыха и хотим сделать что-то такое, что могло бы привлечь инвестиции в Тверскую область.

В администрации области также имеют позицию по этому вопросу: в случае, если в отношении земель СХП колхоз «Сознательный» действительно произошел незаконный захват, колхозу необходимо продолжать отстаивать свою позицию в суде. И руководству колхоза не следует опускать руки. Если все произошло по закону и придраться не к чему, то ничего не поделаешь, это станет хорошим уроком не только колхозникам из «Сознательного». Но в любом случае областная власть не оставляла и не оставит колхоз один на один с проблемой. Только за последний год СХП колхоз «Сознательный» получил в рамках государственной поддержки АПК более 7 млн рублей. Администрация Тверской области и впредь будет делать всё, чтобы причитающиеся хозяйству субсидии были своевременно переведены на расчетный счет колхоза.

На встрече с коллективом хозяйства заместитель губернатора Сергей Жуков заявил, что часть средств из областного бюджета на этот год уже перечислена хозяйству:

- Все, что касается администрации области, мы в этом году, на сегодняшний день уже перечислили хозяйству 2 миллиона 139 тысяч рублей. Это помощь области вашему хозяйству.

В результате продажи колхозниками своих паев у хозяйства оказались выведены из оборота 86 га сельхозугодий. Но если колхозу необходимо восполнить посевные площади, региональная власть окажет всестороннее содействие и по выделению дополнительных земельных участков из муниципальной собственности и собственности Тверской области. Земля есть, надо только оформить все согласно законодательству. Кроме того, в хозяйстве есть невостребованные земельные доли, которые также после оформления в муниципальную собственность могут быть переданы колхозу. Хозяйство за ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения получит еще и субсидии из областного бюджета.
Кроме того, колхозники имеют возможность воспользоваться и иными формами поддержки сельчан со стороны областной власти, о чём сказал заместитель губернатора Сергей Жуков:

- Мы готовы предоставить как в Зубцовском районе, так и в любом другом районе этому хозяйству столько земли, сколько им нужно. Более того, мы готовы доплачивать хозяйству из расчета тысяча рублей за введенный гектар земель сельхозназначения, если они ими воспользуются.

И это предложение с пониманием было воспринято некоторыми сельчанами. Как признался механизатор хозяйства Сергей Данилов, они будут рассматривать этот вариант:

- Власть конкретно обратила внимание и конкретно пришла с предложениями. И, скорее всего, по-любому придется брать нам землю. По-любому, не потому что ее даже из сельхозоборота выводят, не потому что. Потому что мы хотим расширяться, увеличивать поголовье. Есть возможности, силы, средства.

По существующим нормативам на одну корову для производства кормов в хозяйстве положено иметь (без зернофуража) 0,951 гектара, для использования пастбища (включая страховой фонд) – 0,46 гектара. Всего - не менее 1,5 гектара. При поголовье 1410 голов нужно всего 2190 га площадей, в т.ч. 1541 га для производства кормов, для оборудования пастбищ - 649 га. Общими усилиями с этой задачей можно справиться.


Сергей Жуков заверил собравшихся: все, что колхозом в этом году будет посеяно (в том числе и на спорных земельных участках), всё хозяйством и будет убрано. Администрация области окажет содействие в решении данного вопроса.

В результате открытого общения участники встречи решили в ближайшее время оформить и внести земельные участки в паевой фонд колхоза. В соответствии с действующим законодательством для этого необходимо подготовить и оформить пакет документов. Заместитель губернатора поручил начальнику департамента по социальному развитию села Маргарите Слезкиной предоставить председателю колхоза Надежда Лутенко пошаговый порядок оформления земельных участков и помочь внести их в паевой фонд хозяйства

Комментарии (9)


  • 19:32 19 Апреля 2011
    1 0
    \"Корпорация Подмосковье\" Анна Соколова. Несколько маленьких абзацев...\n\n\nКем были эти люди? Чаще всего, нанятыми юристами, представителями того или иного\n\nсобственника. Трудно представить, чтобы глава корпорации «Уралсиб» Николай Цветков\n\nлично поехал по деревням скупать колхозные паи. Гораздо проще найти бойких парней\n\nс юридическим образованием и выделить им несколько миллионов долларов на решение\n\nвопроса.\n\nЭти люди, в свою очередь, старались потратить средства так, чтобы полмиллиона поло-\n\nжить к себе в карман. Обычно они скупали 200 из 1000 паев выбранного колхоза, собирали\n\nобщее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капи-\n\nтал с 27 000 до миллиона рублей. Понятно, что у колхозников нет таких денег, обладатели\n\nзаветных 200 паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу\n\nи становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участни-\n\nков размывалась из-за того, что они не смогли внести деньги в уставный капитал.\n\nНасколько выплачиваемые крестьянам деньги были адекватны реальной стоимости\n\nземли? Глава «Крестьянского фронта» Шугаев вспоминает, что жителям колхоза «Ленин-\n\nский луч» в Красногорском районе Подмосковья в 2003 году предлагали по 15 000 долларов\n\nза пай. Но среднерыночная стоимость сотки земли в этом районе составляла 10 000 долла-\n\nров, а на каждого крестьянина приходилось по 78 соток. Значит, каждый пайщик мог бы\n\nполучить по 780 000 долларов – это если бы земли скупались на прозрачном рынке.\n\nОбиженные крестьяне попробовали было судиться, но областные суды почему-то при-\n\nнимали решения в пользу новых хозяев.\n\n

    • 22:40 19 Апреля 2011
      1 0
      Это старая , хорошо знакомая схема. Интересно, а как г-н Швыдков собирается на берегу Волги, в водохранной зоне создавать свой курортный рай? Бред.\n\n

  • 19:32 19 Апреля 2011
    3 0
    землю крестьянам, чиновников и аферистов в тюрьму, да они сами себя перестреляют, вижу знакомые лица.\n\n

    • 22:41 19 Апреля 2011
      1 0
      двумя руками только \"за\" !!!!\n\n

  • 20:54 19 Апреля 2011
    3 4
    Интересные люди...Свою землю продали сами, деньги потратили - а теперь требуют возвращения земли...Нормально...с таким же успехом можно в ресторане поесть а потом деньги обратно требовать. Если голова не работает,то тут уже ничего не поможет!!!\n\n

    • 22:52 19 Апреля 2011
      2 3
      А, я всегда так делаю в ресторане, когда в рыбном салате мне попадается кость просто не плачу. У Вас же, смотрю, голова работает хорошо и Вы платите по полной за щи с мухой в тарелке!\n\n

      • 19:48 20 Апреля 2011
        0 0
        Причем здесь кость? Если суп был нормальный тоже не платите? Им деньги дали настоящие,не фальшивые. Цена их видимо устроила раз согласились.Если все по честному и все стороны согласны - то да,я плачу всегда!!!..Возможно мой пример следует несколько изменить.....Вы поели в ресторане(вас еда устроила),заплатили деньги. Потом пришли домой,сходили на горшок, и вам опять есть захотелось! А еды то больше и нету, да и деньги уже потрачены! Вы идете опять в ресторан деньги обратно требовать? Если да,то это какое то \"немного\" неадекватное поведение, с такой логикой можно много чего начудить...\n\n

    • 22:58 19 Апреля 2011
      2 0
      ни все так просто, бональность вашего примера удручает, хотя судя по логины вы в теме.\n\n

  • 23:55 19 Апреля 2011
    5 0
    \"Ну а мы ведем работы по созданию в этой зоне туристической курортной зоны, зоны отдыха и хотим сделать что-то такое, что могло бы привлечь инвестиции в Тверскую область.\"\n\nБлин у меня Дежа Вю или колхоз заказал губернатор. Уж больно это похоже на его зомбирование по телеку про развитие туризма в Тверской области )))).\n\n