https://tvernews.ru/news/72400

В Тверской области восстановлен памятник заслуженному энергетику

li25, 25 Апреля 2011, 16:56
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

21 апреля в селе Хотилицы Андреапольского района состоялась торжественная церемония открытия восстановленного бронзового бюста одного из строителей Асуанской плотины – дважды героя социалистического труда Александра Александрова.

На церемонии открытия присутствовали более двухсот человек –ветераны, жители села Хотилицы и города Андреаполя, заместитель губернатора Тверской области Леонид Гальперин, глава района Николай Баранник, руководитель Региональной энергетической комиссии Василий Филиппов, генеральный директор ООО «РЭК» Олег Шадрин.

- Это наша история, и когда у нас есть традиции – будет сильное государство, - отметил в своем приветственном слове Леонид Гальперин.

Николай Баранник поблагодарил ООО «Региональная электросетевая компания» за оказанное содействие и вручил Олегу Шадрину благодарность от администрации района.

- Памятник нашему земляку был установлен в Хотилицах тридцать лет назад, - рассказал Николай Баранник, - но в 2006-м он был похищен. Было возбуждено уголовное дело, однако поиски виновных так ни к чему и не привели. Для андреапольцев это стало настоящим горем, поскольку каждому жителю района известно имя Александрова. Но мы поставили цель: восстановить памятник. Долгое время я обращался к разным организациям и органам власти. И вот в прошлом году мы получили поддержку от ООО «Региональная электросетевая компания.

Подготовка к торжественной церемонии открытия велась на протяжении четырех месяцев. С января по апрель в школах муниципального образования проходили открытые уроки, посвященные памяти Александра Александрова. Ученикам 6-8 классов рассказывали о жизни и заслугах знаменитого гидростроителя, прошедшего путь от простого инженера до заместителя министра энергетики СССР. В день открытия бронзового бюста урок-презентацию подготовили в школе села Хотилицы.

Фотографии и документы, относящиеся к разных вехам биографии Александра Александрова, выставлены в библиотеке Андреаполя. Фотографии Волжской ГЭС, построенной Александровым, в дар музею передала ООО «Региональная электросетевая компания». В январе там открылась экспозиция, которую уже успели посетить несколько тысяч человек.

Нашу выставку уже посетило более восьми тысяч человек, - сообщил директор андреапольского музея Валерий Линкевич, - это сопоставимо с численностью районного центра

Комментарии (0)