https://tvernews.ru/news/72391

В Тверской области при строительстве домов используют торф вперемешку с опилками

luba, 25 Апреля 2011, 17:50
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверской области для утепления домов используется торф. Разработчики строительных торфяных брикетов говорят, что этот материал обладает высокой теплоизоляцией, кроме того, из блоков можно сделать не только утепление, но и построить несущую стену в частном доме. Один из таких домом стоит на ул. 2-ая Селикатная.

В многоэтажке, построенной в 2006 году, в качестве теплоизоляции был использован геокар – торфяные блоки. Блоки из торфа и опилок лежат внутри кирпичной стены.

Как сообщает пресс-служба Администрации Тверской области, Геокар - теплоизоляционный и стеновой материал, изготовленный из торфа. Разработанные конструкции стен из блоков Геокар получили одобрение Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН), а также заключение института гигиены им. Эрисмана. В Твери построено два 5-этажных дома с применением Геокара. На отопление 150-квартирного дома, построенного с применением в качестве стенового утеплителя “Геокара”, было затрачено в 3 раза меньше тепловой энергии, чем в подобном доме из силикатного кирпича. В Тверском регионе сосредоточено более 50% торфяных запасов Центральной России – 2082 млн. тонн. Тверская область по инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина намерена вернуть себе лидирующие позиции в этой сфере и наладить работу по добыче торфа по современным технологиям. С 27 по 28 апреля в Твери пройдет Всероссийский торфяной форум. Местом для проведения форума Тверская область выбрана не случайно — наш регион занимает лидирующее место в России по возможностям ежегодной добычи торфа.

На предстоящий Всероссийский торфяной форум, который пройдет в Твери 27-28 апреля, Тверской регион возлагает большие надежды. Для предприятий, научных учреждений, занимающимися торфоразработками – это серьезный шанс заявить о себе, показать свои возможности, заключить выгодные контракты.

25 апреля ученый, доцент кафедры геотехнологии и торфяного производства ТГТУ Александр Тимофеев рассказал корреспонденту ТИА, что торфяные брикеты геокар производятся в Тверской области уже около 20 лет. Основной производитель – Бежецкий опытно-экспериментальный завод. Главный разработчик геокара – Савостов Николай Сергеевич. Тверской политех также активно участвует в разработке и продвижения этой торфяной продукции. Геокар на 50 % состоит из опилок, на 50% из торфа. Торф – склеивает опилки.

Такие блоки для утепления и строительства стен используются в Тверской области при строительстве коттеджей. Известно, что торф – это не только хороший утеплитель, но и хорошее топливо.

Журналист ТИА поинтересовалась, не задымится ли такой дом жарким летом, как все торфяники. Александр Тимофеев сказал, что утеплитель находится в стене, а потому он не может загореться. К тому же, брикеты не горят, а тлеют, это не быстро, всегда можно успеть потушить. Себестоимость 1 метра кубического геокара – 1300 рублей, продается же он в регионе значительно дороже, более 2000. В Тверской области кроме блоков из опилок и торфа делают блоки из пенопласта и опилок, торфяную засыпку.

Жители дома №6 по ул.2-ая Селикатная рассказали корреспонденту ТИА, что большой разницы не видят: с торфом дом или без него. Кроме того, из стен балконов такие брикеты местные жители убирают. - Все жители убирают на балконе одну стенку, выкидывают эти блоки и балкон становится шире – очень хорошо получается, можно полочку для посуды поставить, рассказал житель дома.

Комментарии (5)


  • 20:50 25 Апреля 2011
    1 0
    Хм.. пенобетон практичнее. Лучшеб пелеты делали из торфа.\n\n

  • 09:11 26 Апреля 2011
    0 0
    забыли, кстати, что в создании геокара еще проектный институт тверьгражданпроект принимал участие. Они, кстати, эти дома и спроектировали по какой-то своей системе\n\n

  • 09:23 26 Апреля 2011
    1 1
    Интересные фразы:\n\nбрикеты геокар производятся в Тверской области уже около 20 лет - за это время рынок стройматериалов преобразился неузнаваемо\n\nВ Твери построено два 5-этажных дома - за 20 ЛЕТ!!!\n\nЖители дома №6 по ул.2-ая Селикатная рассказали корреспонденту ТИА, что большой разницы не видят: с торфом дом или без него... - а смысл тогда его применять?\n\nВсе жители убирают на балконе одну стенку, выкидывают эти блоки и балкон становится шире - хорошее преимущество)))\n\n\n

    • 10:49 26 Апреля 2011
      1 0
      он реально строительство удешевляет, просто там с продвижением продукции возникли какие-то заморочки, возможно, что ситуация наконец-то поменяется. Если жители не видят разницы-это не значит, что ее нет, судя по тех.документации там преимущества очевидны.\n\n

  • 10:28 26 Апреля 2011
    1 0
    А ещё торф отлично горит...,\" брикеты не горят, а тлеют, это не быстро, всегда можно успеть потушить\". Раздолбить стену и налить водички, мало нам зимних протечек.\n\n