https://tvernews.ru/news/72339

Кимрские респираторы "Лепесток" стали объектом для контрафактных китайских подделок

sharik, 26 Апреля 2011, 16:33
, 2

В 2000 году Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности день 26 апреля был утвержден как Международный день интеллектуальной собственности. Таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу РФ. Значительное количество контрафактной продукции поступает в страну с территории Украины, других стран СНГ, Ирана и Китая, а в приграничных с Россией территориях действует значительное количество цехов и заводов, выпускающих псевдофирменную продукцию.

По данными ФТС России, за последние несколько лет число выявленных поставок контрафактной продукции выросло более чем в 10 раз. Наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте находятся кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция, четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника, следом идет фармацевтическая продукция. Новой тенденцией с 2008 года стало поступление на российский рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой.
    
В регионе деятельности Тверской таможни официально оформляется большое количество товаров, маркированных (обозначенных) зарегистрированными в Реестре интеллектуальной собственности ФТС России товарными знаками. В их числе такие именитые бренды, как: «Adidas», «Reebok», «Columbia», «Caterpillar», «BMW», «Londa», «Levi’s», «Lacoste», «Hugo Boss», «UGG», «PUMA». Также оформляются товары, маркированные изображениями мультипликационных персонажей Диснея. Данные изображения зарегистрированы в Реестре как изобразительные товарные знаки и тоже подлежат защите на территории РФ. Во всех случаях представленные к таможенному оформлению товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, являлись оригинальными и их перемещение осуществлялось с разрешения правообладателей.

Одним из самых интересных дел по направлению защиты прав интеллектуальной собственности стала проведенная в конце 2010 года работа по защите интересов российского производителя масок для защиты органов дыхания, маркированных товарным знаком «Лепесток», фабрики им. Горького г. Кимры. Это предприятие на протяжении многих десятков лет является единственным производителем на территории России респираторов. Продукция фабрики безопасна, очень высокого качества и пользуется устойчивым спросом мелких и крупных потребителей как в России, так и за рубежом.

Правовой службе фабрики в сентябре 2010 года стало известно, что в одной из крупнейших торговых точек города предлагаются к продаже респираторы, маркированные  товарным знаком «Лепесток». Этот товар был сомнительного качества, с явными признаками несоответствия оригинальной продукции. Так как товарный знак зарегистрирован в Роспатенте и имеет правовую охрану на всей территории РФ,  для проверки данного факта руководство фабрики обратилось в Тверскую таможню.

Сотрудники нескольких отделов таможни совместно с сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства провели проверки. В результате в данной торговой точке были изъяты товары (респираторы) в количестве 360 единиц, маркированные товарным знаком «Лепесток», обладающие признаками контрафактности. Позже, в суде, данный товар был признан контрафактным (в том числе опасным для здоровья) и в последствии уничтожен.

В ноябре 2010 года фирма-импортер ООО «П» задекларировала товар «респираторы «Лепесток», ввезенный из Китая. Количество товара было большим и каких–либо разрешений от правообладателя у участника ВЭД не оказалось. В связи с этим правообладатель ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» был незамедлительно проинформирован таможней о данном факте.

В конце ноября 2011 года в адрес таможни поступило письмо правообладателя, в котором он сообщил, что до настоящего времени лицензионные договоры, предоставляющие право использования товарного знака «Респиратор «Лепесток» на территории РФ, ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» ни с кем не заключала и разрешения на использование данного товарного знака также не выдавала.

На основании данного заявления выпуск товара был приостановлен. Проведенный таможенный досмотр показал, что товар представляет собой комплекты респираторов, расфасованных для розничной продажи, на упаковках которых имеется маркировка «Респиратор «ЛЕПЕСТОК». Всего данных респираторов оказалось 67665 штук.

В отношении ООО «П» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП (незаконное использование товарного знака). В соответствии с мерой обеспечения производства по ДАП, данный товар был арестован.

В марте 2011 года Арбитражным судом г. Москвы была объявлена резолютивная часть постановления по данному делу о привлечении ООО «П» к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ и к штрафу в размере 30000 рублей с конфискацией предмета правонарушения.
 
Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (2)


  • 17:20 26 Апреля 2011
    1 0
    Это есть мировое признание. Работнкам ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» есть чем гордиться!\n\n

  • 10:21 27 Апреля 2011
    0 0
    Странно как-то, Китай в открытую обычно не клонит, обычно немного правит имя, написали бы \"Лепесок\"\n\n