https://tvernews.ru/news/72268

После народной новости Людмилы в Калининском районе убрали свалку

li25, 28 Апреля 2011, 11:57
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 апреля 2011 года ТИА была опубликована информация о несанкционированной свалке, образовавшейся около обочины дороги на д. Савино Калининского района. По поручению заместителя губернатора Владимира Дмитриева в проблеме разбирались представители управления Государственная административно-техническая инспекция и Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области.

Огромная куча бытового мусора образовалась в полосе отвода автомобильной дороги и на прилегающем земельном участке, принадлежащем племзаводу «Заволжское». Поскольку установить, кто именно складировал в этом месте мусор, весьма проблематично, обязанность по уборке территории легла на плечи собственников земли. Исполняя настоятельную рекомендацию Дирекции ТДФ, часть мусорной кучи убрала организация «Тверьавтодор», ответственная за содержание данного участка дороги. Вечером 27 апреля о намерении в течение ближайшей недели убрать мусор заявили и представители племзавода «Заволжское». Договоренность об этом достигнута в ходе выездного совещания с участием и.о. заместителя начальника АТИ Вадима Шуваева, директора Дирекции ТДФ Дмитрия Санникова, главы администрации Заволжского сельского поселения Калининского района Людмилы Хоничевой.

Директор Дирекции территориального дорожного фонда Дмитрий Санников отметил также, что очистка полос отвода автодорог регионального и межмуниципального значения от мусорных свалок входит в перечень работ по их содержанию и, в соответствии с постановлением администрации Тверской области от 1 февраля 2011 года № 12-па «Об утверждении порядка содержания автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Тверской области», должна быть произведена до 1 мая, а также не менее двух раз в течение летнего периода.

Единовременной акцией по уборке свалки на обочине дороги к д. Савино решено не ограничиваться: важно, чтобы складировать мусор в этом месте прекратили вовсе. По словам Людмилы Хоничевой, муниципалитет в прошлом году закупил мусороуборочную машину, в текущем году есть планы по установке контейнеров для сбора ТБО в каждом населённом пункте - на въезде и выезде. Таким образом, будут выполнены требования 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который возлагает обязанности по организации сбора и вывоза мусора именно на местные власти.

Жителям же сельского поселения предстоит заключить договоры на вывоз отходов со специализированной организацией и оплачивать эту коммунальную услугу. Комплекс этих мероприятий частично снимет проблему утилизации ТБО и снизит риск образования несанкционированной свалки на месте, что называется, давно «пристреленном». Ставить здесь мусорный контейнер администрация поселения не планирует – это не населенный пункт, да и большую часть мусора, утверждает Людмила Хоничева, выбрасывают проезжающие мимо дачники и любители отдыха на природе – преимущественно жители Твери. А посему решено установить на этом месте таблички, извещающие о том, что свалка бытовых отходов здесь запрещена.

В течение некоторого времени участок будет находиться под пристальным вниманием местных властей и инспекторов АТИ, однако понятно, что невозможно держать его под наблюдением круглосуточно. Остается только рассчитывать на сознательность земляков, которые пока сами обрекают себя на созерцание мусорных куч вместо того, чтобы наслаждаться красотой природы. При этом они вряд ли задумываются о том, что деньги, потраченные на вывоз свалки, которая могла бы даже не образоваться при их желании сохранить чистоту и порядок, можно было бы направить на обеспечение безопасного проезда и отремонтировать часть дорожного полотна.

Пока же приходится констатировать, что количество порядка в сознании тех, чьими «стараниями» образовалась эта свалка, обратно пропорционально ее размерам. Хочется надеяться, что после уборки этой территории кривая самосознания, ответственности и воспитанности этих людей пусть медленно, но поползет вверх!
Сообщает пресс-служба АТИ

Комментарии (8)


  • 12:03 28 Апреля 2011
    8 0
    Владимир, спасибо, хоть какая-то надежда на изменение дел к лучшему...\n\n\nА помочь прибраться в административном здании на пл. Ленина, желательно вместе с инициаторами грязи в городе?!\n\n

    • 22:01 02 Мая 2011
      0 0
      Это не ко мне;) обращайтесь к депутатам ТГД\n\n

  • 12:12 28 Апреля 2011
    4 0
    Владимиру Евгеньевичу огромное спасибо. ТИА тоже молодцы, как и всегда.\n\n\nА вот контейнер на этом месте нужно бы поставить, потому что ближайший даже и не найти... При этом непонятно, куда местные жители выбрасывают мусор? На свалке валялись и диваны, и стулья, и кресла - это же отдыхающие с собой на природу не возят...\n\n\nPS: \"Жителям же сельского поселения предстоит заключить договоры на вывоз отходов со специализированной организацией и оплачивать эту коммунальную услугу.\" А что, до сих пор это не было сделано?\n\n

    • 13:38 28 Апреля 2011
      1 0
      Видимо нет, это же денег стоит, зачем платить за то, что всегда было бесплатно? Видимо считают, что кругом шарлатаны и на всем нажиться хотят, вот бесплатно другое дело - это всегда за.\n\n

    • 21:34 28 Апреля 2011
      0 0
      В городе тоже многие жители частных домов договор не заключают, говорят, что они все в печках сжигают, а сами заваливают ближайшие к ним контейнерные площадки МКД.\n\n

  • 12:23 28 Апреля 2011
    5 0
    ЗАЧЁТ!!!\n\n

    • 15:15 28 Апреля 2011
      1 0
      и на Пролетарке контейнер поставили! чудо просто!!!!!!!\n\n

      • TIA
        20:55 28 Апреля 2011
        0 0
        А напишите поподробнее, пожалуйста)\n\n