https://tvernews.ru/news/72179

В Твери проходит фестиваль "Верь в Тверь"

luba, 01 Мая 2011, 16:08
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 29 по 1 мая в Твери проходит фестиваль современного искусства «Верь в Тверь». Главными событиями праздника стали возрождение Речного вокзала и открытие в нем выставки «Ресайкл» (Recycle).

«Ресайкл» - возвращение в цикл вторичной переработки, пояснил ТИА один из создателей экспонатов выставки Георгий Кузнецов.

- То есть все то, что здесь представлено, сделано из материалов, которые уже вышли из обращения и вернулись вновь благодаря искусству. Мы создавали эту выставку чуть более 3 лет.

По простому, экспонаты сделаны из отходов, которым была прямая дорога на помойку, но Георгий Кузнецов и Андрей Блохин из Краснодара дали этим материалам новую жизнь.

29 апреля выставку «Ресайкл» и фестиваль «Верь в Тверь» открыли губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и организаторы и идейные вдохновители события зам.губернатора Алексей Каспржак и Марат Гельман. Девизом фестиваля стало его название, а потому, все, кто выходили к микрофону, произносили слова:«Верь в Тверь. Я верю… А вы?!».

Возможность ответить на этот вопрос представилась и собравшимся у Речного вокзала тверичанам. После торжественной церемонии власти и все собравшиеся вошли в здание, которое много лет было закрыто и забыто. Еще до того, как толпа любознательных оживила здание нового музея современного искусства – Речной вокзал, корреспонденту ТИА удалось поговорить с Маратом Гельманом и запечатлеть некоторые экспонаты. За час до открытия Марат ходил с этажа на этаж, любовался результатом, строил планы.  

Вверх по лестнице, все выше и выше. И вот мэтр современного искусства уже на самой крыше. Она еще не отремонтирована, покрыта ржавым железом, которое в некоторых местах рухнуло. Марат рассказал: «А здесь будет литературная гостиная». А какая картина открывается отсюда, с высоты птичьего полета, с крыши одного из старейших тверских зданий с удивительной архитектурой! Волга, парк и весь город проглядывается далеко-далеко.  

Внутри здание отремонтировано пока неидеально. Убрали перегородки от располагавшихся здесь кооперативов, освежили стены, все отмыли, убрали хлам. Места много, на каждом лестничном пролете, на каждой площадке разместилось произведение современного искусства.  

Несведущий не сразу поймет, что это - что хотел сказать автор в своем творчестве. Но в этом-то вся задумка: любоваться будут все красотой созданного, а интерпретировать может каждый по-своему. Авторский замысел некоторых экспонатов корреспонденту ТИА рассказали сам Марат Гельман и создатель Георгий Кузнецов.

На стене картина, из которой постоянно движущийся каток выжимает жидкость.

- Она сделана паяльником. Выжимаются слезы небесно-голубые, под ванильным небом, - говорит Георгий.  

А вот множество монет, они будто золотые – переливаются в свете. Кажется, что монеты падали и замерли над землей. Каждая монетка заняла свое место в воздухе, и все это полотно создало интересную форму, в которой угадывается тело женщины.  

- Это золотой дождь, смысл творения – красоту нельзя ухватить руками. Символом же красоты здесь стало женское тело, - рассказал Георгий.  

А вот картина во всю стену. Это «Тайная вечеря», только с обратной стороны. Современные художники развернули творение Леонардо да Винчи и увидели, что оно похоже на ... заседание чиновников, которые смотрят на график. Необычный взгляд на классическое искусство.  

На выставке можно увидеть, как идет человек-невидимка и даже услышать хруст его шагов по снежной дороге (сделанной из пенопласта). Есть и экспонат для расслабления.  

Все хоть раз пробовали щелкать пузырики пленки, которую используют для упаковки различной техники. Увлекательное занятие… можно сидеть с ней хоть час, пока целых пузыриков не останется. Идея этой пленки легла в основу одного экспоната. Каждый может нажать на такой пузырик на стене, за которым скрывается  лицо какой-то знаменитости.  

Этой выставке очень подходят слова «Лучше один раз увидеть». Не все здесь можно описать словами, да и слова не передадут в полной мере те впечатления, те эмоции, которые дает экспозиция.

Комментарии (9)


  • ira
    20:12 01 Мая 2011
    4 7
    когда и как он будет работать?????хочу туда!!!!!!!!!а после 1 мая там выставка останется?????????\n\n

  • 22:13 01 Мая 2011
    8 2
    одна показуха. никакой гражданственности. хотя в принципе и не ожидал ничего. каспер, гельман, арист и прочие давно за пределы это умирающей страны смортрят\n\n

    • 12:26 02 Мая 2011
      0 6
      Мы спасем РОССИЮ! Кому не нравится-валите!\n\n

      • 18:07 02 Мая 2011
        7 1
        С такими лозунгами ни хрена вы не спасёте\n\n

  • 01:09 02 Мая 2011
    10 0
    Был. Посмотрел. Осталось чувство , что опять обманули.Всё можно было сделать без Гельмана. Каспаржак с Парамановым деньги освоили бы лучше.\n\n

  • 09:28 02 Мая 2011
    2 0
    мой фоторепортаж с мероприятия и не только..\n\nhttp://jury-tver.livejournal.com/19978.html\n\nи ещё\n\nhttp://jury-tver.livejournal.com/19925.html\n\n

  • 10:48 02 Мая 2011
    8 0
    Причудливо переплелись \"вопросы\" искусства, недвижимости и веры. ... Скажите а в твери нет художников и музыкантов? Или они не привыкли работать с материалами со свалки?\n\n

  • 20:04 02 Мая 2011
    5 0
    А я вот подумала, а захотят ли тверские художники выставлять свои работы в здании Речного вокзала? Там ведь нет никаких условий.\n\nВозьмём для сравнения Тверской городской музейно-выставочный центр (Советская, 54). Центр города, сделан ремонт, 3 зала, соблюдается температурный режим, набран штат сотрудников, есть экскурсоводы, проводятся мероприятия, имеется опыт проведения различных выставок и т.д. (http://tgmvc.ru/).\n\nНе получится ли, что сходили тверичи бесплатно на Речной, посмотрели и... забыли.\n\n\nPS: на ТИА была опубликована информация, что на 3 дня фестиваля израсходовано 8 млн. рублей (практически, должно было получиться что-то наподобие Дня города). Смотрю на программу мероприятий - ну, нет там таких расходов! Если бы сказали 1,5-2 млн. рублей, то я бы поверила. Тем более, Праздник весны и труда и Открытие фонтанов (на которые так удачно наложился фестиваль) - это деньги из городского бюджета, фестиваль здесь не причём. Хотя... Может, организаторы фестиваля \"Верь в Тверь\" и рассчитывали на это \"прикрытие\"...\n\n

    • 23:31 02 Мая 2011
      0 0
      К вашим, Ludmila, горьким сетованиям я мог бы добавить еще целый пуд своей горечи, но проку от наших слов не будет, ведь, цель фестиваля - \"замутить кашу\". Сумрак богов.\n\n