https://tvernews.ru/news/72113

Составлен новый текст для богослужения преподобным Савватию и Евфросину Тверским

sharik, 04 Мая 2011, 14:34
, 0

По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора составлена Новая служба преподобному отцу основателю Савватьевой пустыни Савватию Тверскому и ученику его преподобному Евфросину. Новый текст для богослужения стал остро необходим после возрождения этого святого места в начале XXI  века и возобновления памяти наших тверских подвижников. Особенно же после обретения в августе-сентябре 2009 г. средневекового саркофага с мощами предположительно преп. Савватия.

Над составлением службы в течение девяти месяцев работали лучшие на данный момент специалисты гимнографы. Основную работу по составлению богослужебных текстов и соответствию частей службы Типикону проводила монахиня Евстолия (Егорова) - насельница Свято-Введенского женского монастыря Ивановской епархии.

Проверку текста проводили: Медведева Людмила Павловна, филолог, многолетний сотрудник Отдела богослужебных книг Издательства Московской Патриархии и Новак Мария Олеговна, к.ф.н., доцент кафедры истории русского языка и языкознания Казанского государственного университета, преподаватель Казанской духовной семинарии. Общее руководство работой по составлению службы осуществлял Олег Валерьевич Лада - сотрудник отдела рукописей Российской Государственной Библиотеки (РГБ) г. Москва, собиратель богослужебных текстов, руководитель редакторской группы по изданию полного круга богослужебных Миней.

Лексика, грамматика, поэтика, типология службы построены на основе богослужебных текстов Октоиха, Миней и Триоди, употребляющихся ныне в Русской Православной Церкви. Сейчас готовится к изданию отдельная книга с текстом службы, а пока все желающие могу прочитать и даже скачать текст в славянском варианте на сайте Савватьевой пустыни. www.savatievo.ru

Для справки:


Святые преподобный Савватий и Евфросин Тверской жили в XIV-XV вв. и были канонизированы, вероятнее всего, уже в XVI  столетии при свт. Макарии Московском или даже ранее - до 1485 года, т.е. до завоевания Тверского княжества Иваном III Васильевичем (на это есть косвенные указания). Но в «литовское разоренье», когда большинство святых обителей тверских подверглись разграблению, служба пропала. Существование этого рукописного памятника не вызывает сомнений. До конца XIX века у савватьевских крестьян еще бытовали Тропарь, Кондак и Молитва преп. Савватию Тверскому, на которые ссылается автор двух книг о преп. Савватии Тверском, изданных в конце XIX века А.А. Митропольский. Но и из этих ценнейших источников он приводит лишь отдельные отрывки.

Комментарии (0)