https://tvernews.ru/news/72087

В Тверском ботаническом саду впервые расцвело редкое растение Петров крест

li25, 05 Мая 2011, 11:37
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Петров крест – редкое растение. В основном живет оно под землей и вылезает на поверхность весной, чтобы зацвести и дать семена. Петров крест необычен во всем, в первую очередь в том, как он выглядит. Его надземная часть намного меньше, чем подземная. На поверхность весной выходят только стебли с цветками, которые напоминают толстые ландыши, а в почве сидят мощные сочные корневища, сильно разветвленные.

Свое необычное название растение получило из-за корневища. Его корни переплетаются и приобретают вид креста. А Петров потому, что назван в честь апостола Петра, который был распят на кресте. Петров крест – паразит. Он живет на корнях других растений, а в средней полосе это орешник. В связи с тем, что леса вырубаются и горят, встретить это необычное растение у нас крайне сложно. Вот и сотрудники ботанического сада удивлены такому событию и крайне рады ему.

Юрий Наумцев, директор Тверского ботанического сада:

- Это растение впервые за 20 ( я столько уже здесь работаю) расцвело в ботаническом саду, его привезли из экспедиции. Надеюсь, что оно приживется в саду и будет радовать наших посетителей.

У этого необычного растения нет листьев, они ему и не нужны, потому что оно питается исключительно за счет растения-хозяина. Петров крест считался лекарственным растением, который принимали от болезни почек. Однако, рассказывает Юрий Наумцев, рецептов сейчас не осталось. Да и самолечением заниматься крайне опасно, так как его соцветия и корневища ядовиты

Комментарии (2)


  • 12:19 05 Мая 2011
    2 0
    Поздравляю...очень красиво... Желаю буйного цветения всей растительности сада и процветания садоводам..\n\n

    • 15:12 05 Мая 2011
      2 0
      Спасибо, приходите посмотреть на Петров крест - Царь-траву!\n\n