https://tvernews.ru/news/71978

В здравоохранении Тверской области приоритетны 4 направления: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и педиатрия

sharik, 10 Мая 2011, 09:58
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заместитель губернатора Тверского области Светлана Вержбицкая и начальник департамент здравоохранения нашего региона Наталья Максимова посетили областную клиническую больницу. На самом деле целью визита стало областное совещание медиков, где говорили о модернизации этой отрасли. Но в его преддверии решено было пройти с экскурсией-инспекцией по главной больнице тверского региона.


Светлана Вержбицкая свой визит начала с посещения поликлиники. Заместителя губернатора встретили очереди, как в советское время за колбасой. Около сотни человек толпились рядом с регистратурой, стараясь записаться на прием к нужному врачу. Все эти люди приехали из районов, кто из ближних, например, из Лихославльского, кто-то из весьма отдалённых - Западнодвинского. Такая очередь образовалась из-за того, что в центральных районных больницах не налажена работа с так называемыми электронными очередями. Местные врачи не ведут записи, хотя такая возможность есть в 24 районах тверского региона, а если и ведут, то граждане просто не проинформированы о такой возможности.

Сергей Козлов, главный врач Тверской областной клинической больницы:

- Очереди существуют, конечно,  потому что многие районные больницы не выполняют свои полномочия по оказанию первичной помощи, хотя наше предназначение - оказание высокотехнологичной и квалифицированной помощи, поэтому очереди в некоторые отделения существуют. Мы с ними боремся, налаживаем работу с ЦРБ, их курируем, помогаем специалистами.


За год поликлиника областной больницы ежегодно обслуживает порядка 160 тысяч жителей районов, а в стационаре проходят лечение 25 тысяч пациентов. Областная клиническая больница имеет высокий статус, тем более что в последнее время она подтверждает его наличием высококвалифицированных специалистов и навороченной техники.

Особая гордость главной региональной больницы – это сердечно-сосудистый центр. Он работает несколько месяцев и оборудован высокотехнологичным оборудованием. Палаты интенсивной терапии и ранней реабилитации посетили Светлана Вержбицкая и Наталья Максимова. Врачи центра рассказали, что работа налажена, здесь всегда есть пациенты, которым нужна срочная и необходимая помощь. Почти все 90 коек заняты: 60 для неврологических больных и 30 на неотложную кардиологию.

 
Здесь установлен и работает ультрасовременный компьютерный томограф, дающий объемное изображение и позволяющий различать виды инсультов. Большое внимание, как и томограф, заслуживает современная ангиографическая установка. Обследование на ней ежемесячно проходит от 30 до 40 человек, объясняет Константин Страхов, врач рентгенохирургического отделения больницы. Но этого мало, потребность существует гораздо больше, до ста человек. Проблема еще и в том, что стоимость оборудования коронарных стентов для исследования высока - от 40 до 80 тысяч рублей. На сегодняшний день проблема решается, говорит Светлана Вержбицкая. На закупку стентов на 2011 год из областного бюджета выделено 10 млн. рублей, но эти деньги не покрывают затраты, а потому в следующем году  суммы планируют увеличить.

 
Совсем недавно в областную больницу поступило еще один новый современный аппарат - это литотриптер Piezolith 3000. Это многоцелевая терапевтическая установка для эффективной экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии и терапевтической ортопедии. У него масса плюсов, рассказывает Игорь Карташов, заведующий урологическим отделением, с помощью этого аппарата можно избавиться от камней в мочеполовой системе, при этом человек испытывает лишь минимальные болевые ощущения. Операция продолжается максимум полчаса и проходит без применения наркоза. Литотриптер в областной клинической больнице совсем недавно, а потому вылеченных пациентов пока лишь единицы.

Посещение больницы стало преддверием большого совещания, на которое приехали главные специалисты центральных районных больниц. Светлана Вержбицкая, заместитель губернатора Тверской области:

- Мы совместили просмотр больницы, увидели новые технологии, которыми могут пользоваться жители нашей Тверской области, и рабочее совещание с главными специалистами Тверской области. Мы собрали главных специалистов именно по взрослым заболеваниям. На этом совещании мы поставим задачу специалистам - им необходимо разработать подпрограммы в программе модернизации здравоохранения. Не чиновники должны это придумывать, а именно профессионалы-специалисты должны это сделать. Лучше их никто не знает, как правильно наладить эту работу. Уже определены приоритеты, они отданы 4 направлениям: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и педиатрия.

Кроме того, на совещании начальник департамент здравоохранения Наталья Максимова озвучила хорошую новость для главных внештатных специалистов департамента здравоохранения тверской области. С 1 мая 2011 будет назначена надбавка в размере 5% от должностного оклада за счет фонда компенсационных выплат общего фонда оплаты труда. Кроме того, будет рассмотрена возможность дополнительного установления  и персональных поощрительных выплат в размере 10% от должностного оклада.

Комментарии (4)


  • 13:05 10 Мая 2011
    2 0
    одна показуха!\n\n

  • 13:40 10 Мая 2011
    4 0
    С приходом Вержбицкой в администрацию тверское здравоохранение несомненно поднимется на высочайшую ступень своего развития. Тверь постепенно становится медицинским Сколково в России, а может даже и в мире. Также как под руководством губернатора Зеленина Тверская область резко поднялась с колен и теперь одна из ведущих в мировой экономике.\n\n

    • 13:45 10 Мая 2011
      0 1
      А все же эта мадам все же лучше предыдущей, ИМХО.\n\n

  • 21:58 10 Мая 2011
    1 0
    У моего соседа прямо на работе произошел инсульт. И с работы его увезли сразу в областную больницу.И нужную помощь ему оказали в течение часа, т.к. все нужное оборудование там есть. Врачи сказали, повезло, что к ним привезли. Жена говорит, что молится за врачей Скорой, которые его туда отвезли. Он сейчас уже такой же , как будто у него ничего и не было.\n\nА другой, с таким же приступом, в 4 больнице день пролежал и уже полтора года - инвалид, не говорит и еле ходит. Не повезло. Так что попасть в эти сосудистые центры очень трудно. Написано же, что на неотложку только тридцать мест. Мало! Вот и \"валяются\" такие больные по другим больницам без квалифицированной помощи, не всем же везет на такие \"Скорые\"!\n\n