https://tvernews.ru/news/71942

О Тверских энергосбытовых компаниях…

TIA, 11 Мая 2011, 10:00
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

22 апреля 2011 года Региональная энергетическая комиссия Тверской области опубликовала информационное письмо, в котором сообщается, что на основании п. 93 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530, гарантирующие поставщики ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт» каждый в своей зоне деятельности принимают на обслуживание потребителей электрической энергии, ранее состоявших в договорных отношениях с ООО «Тверская энергосбытовая компания».

Споры между компаниями с одинаковыми названиями длятся уже не первый год. При этом потребителям электрической энергии подчас очень сложно разобраться в хитросплетениях отношений между энергетиками и определить, кто прав, а кто виноват в конфликте. А некоторые даже и не догадывались о том, что ОАО «Тверская энергосбытовая компания» и ООО «Тверская энергосбытовая компания» - это совершенно разные организации.

Вот как комментирует ситуацию непосредственный участник событий, представитель гарантирующего поставщика Тверской области - генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Петр Конюшенко.

- Петр Петрович, не могли бы вы прояснить ситуацию по взаимоотношениям ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверская энергосбытовая компания»? Связаны ли компании как-то между собой или это просто две конкурирующие организации?

- Я бы назвал наши взаимоотношения псевдоконкуренцией. С одной стороны, ООО «Тверская энергосбытовая компания» активно борется с нашей компанией за клиентов, но с другой стороны, вся электроэнергия, которую поставляет данная организация своим потребителям, приобретается у нас же. То есть, конкуренции в чистом виде здесь нет. Реальная конкуренция существует на рынке с теми компаниями, которые так же, как и мы, приобретают электроэнергию на оптовом рынке.

- Что послужило причиной начала процедуры перехода потребителей от ООО «Тверская энергосбытовая компания» на обслуживание к гарантирующим поставщикам?

- Основанием для введения данной процедуры послужило неисполнение ООО «Тверская энергосбытовая компания» обязательств по оплате электрической энергии, приобретенной на розничном рынке. Согласно пункту 93 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» в данном случае применяется особый порядок принятия покупателей электрической энергии на обслуживание гарантирующим поставщиком.

Факт неисполнения обязательств по оплате электроэнергии со стороны ООО «Тверская энергосбытовая компания» подтвержден решением Арбитражного суда Тверской области от 16.12.2010 г., вступившим в законную силу 24.03.2011 г. Согласно данному решению ООО «Тверская энергосбытовая компания» обязана выплатить нам более 68 миллионов рублей - это задолженность компании за потребленную электрическую энергию за период с июля по декабрь 2009 года плюс проценты за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, 27 апреля мы подали заявление в Арбитражный суд Тверской области о признании банкротом ООО «Тверская энергосбытовая компания» в связи с невыплатой задолженности.

- Как проходит процедура перевода потребителей на обслуживание к гарантирующему поставщику?

- В соответствии с информационным письмом РЭК Тверской области переход покупателей электрической энергии от ООО «Тверская энергосбытовая компания» к соответствующим гарантирующим поставщикам производится с 00 часов 00 минут 22 апреля 2011 года. То есть с этого момента все потребители, ранее состоявшие на обслуживании у ООО «Тверская энергосбытовая компания», должны оплачивать потребленную электроэнергию гарантирующему поставщику.

22 апреля нашей компанией были подготовлены все соответствующие документы для переоформления договора энергоснабжения и направлены потребителям. Кроме того, мы провели встречи с каждым покупателем электроэнергии, разъяснили суть сложившейся ситуации. В результате оказалось, что практически все потребители исправно оплачивали потребленную электроэнергию в адрес ООО «Тверская энергосбытовая компания», тогда как мы денег за поставленные энергоресурсы в точках поставки данных потребителей не получали.

- Каковы результаты ваших переговоров?

- На данный момент мы перезаключили договоры энергоснабжения более чем с половиной потребителей, состоявших на обслуживании у ООО «Тверская энергосбытовая компания». Ряд предприятий сейчас обдумывают данный вопрос и готовы в ближайшее время принять окончательное решение.

По законодательству клиенты ООО «Тверская энергосбытовая компания» имеют два месяца на то, чтобы заключить договор с гарантирующим поставщиком. При этом следует учесть, что оплата новому поставщику начинается с момента опубликования информационного письма в официальных источниках, то есть с даты перехода. Даже если договор с новым поставщиком будет заключен позже, в нем будет содержаться условие об оплате потребленной электроэнергии с даты перехода.

- А если потребитель решит отказаться от заключения договора энергоснабжения с вашей организацией?

- Это его право. Потребитель имеет право выбрать и другого поставщика. Только каждый должен понимать, что вся ответственность за этот выбор лежит на самом покупателе электроэнергии. И тут существует ряд рисков.

Во-первых, если по истечении двух месяцев с даты, установленной для перехода на обслуживание к гарантирующему поставщику, сетевая организация не получит сведения о заключенных договорах энергоснабжения данными потребителями, в соответствии с Постановлением Правительства № 530 будет составлен акт о неучтенном потреблении и может быть введено ограничение режима потребления электрической энергии. Проще говоря, предприятие может остаться без электричества.

Кроме того, на основании данного акта безучетного потребления гарантирующий поставщик может выставить счет на оплату электроэнергии данному потребителю. И в том случае, если оплата уже была произведена в адрес ООО «Тверская энергосбытовая компания», покупателю придется рассчитываться за потребленную электроэнергию повторно.


- Одним из аргументов выбора потребителями ООО «Тверская энергосбытовая компания» и некоторых других энергоснабжающих организаций являются более низкие цены на электроэнергию по сравнению с тарифами гарантирующих поставщиков. В итоге получается, что покупателям невыгодно заключать договор с вашей компанией?

- Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Если энергоснабжающая организация приобретает электроэнергию у гарантирующего поставщика (а не на оптовом рынке) и при этом действует в соответствии с законом, ее цены на электроэнергию не могут быть ниже, чем у ГП. Сами подумайте, какой смысл продавать товар по цене ниже той, по которой он куплен? Получается, что либо такая организация работает себе в убыток, либо кого-то обманывает, кому-то недоплачивает и за счет этого получает прибыль.

Чем это может грозить потребителю? Тем, что рано или поздно он может оказаться без электроэнергии…

К примеру, недавно одно крупное предприятие заключило договор с организацией, предлагавшей электроэнергию по стоимости меньшей, чем гарантирующий поставщик ОАО «Тверьэнергосбыт», и добросовестно рассчитывалось за потребляемую электроэнергию. При этом та энергосбытовая организация полученные средства не перечисляла законным владельцам электроэнергии. Мы не имели никаких сведений о данном потребителе, денежных средств за поставляемые энергоресурсы не получали, и по этим причинам ограничили поставку энергии предприятию. То предъявило претензию своему поставщику, но он просто исчез.

В итоге обманутое предприятие обратилось в нашу организацию как к гарантирующему поставщику с просьбой заключить договор энергоснабжения и было вынуждено повторно оплатить потребленную электроэнергию, которая была ранее оплачена компании-однодневке. Ведь по закону потребитель сам несет ответственность за бездоговорное потребление ресурсов.

- А какие риски и последствия для вашей компании влечет за собой данная ситуация?

- Энергосбытовые компании-перепродавцы являются крупнейшими неплательщиками ОАО «Тверьэнергосбыт». При этом электроэнергию, приобретаемую для нужд данных компаний, мы обязаны своевременно оплатить на оптовом рынке. В результате долги перепродавцов подрывают финансовое состоянии компании и являются одной из причин формирования задолженности перед сетевыми компаниями, в частности МРСК, за передачу электрической энергии.

В результате действий недобросовестных перепродавцов страдают не только гарантирующие поставщики, но и конечные потребители, так как, с одной стороны, долги данных компаний ставят под угрозу надежность энергоснабжения, а с другой стороны, могут отразиться на повышении цен на электроэнергию.

- Что бы вы посоветовали в сложившихся условиях потребителям электрической энергии?

- Самое главное - это быть внимательным и грамотным и понимать, что ответственность за выбор поставщика лежит на самом потребителе.

Поэтому, прежде чем заключить договор с той или иной энергосбытовой организацией, потребителю стоит выяснить, урегулированы ли отношения по покупке электроэнергии в соответствующих точках поставки и есть ли у сбытовой компании все необходимые договоры, в том числе и с гарантирующим поставщиком.

Покупатель всегда может обратиться в нашу компанию и уточнить, есть ли у предлагающей ему свои услуги организации договор на покупку электроэнергии, чтобы оценить все риски заранее.

На правах рекламы

Комментарии (5)


  • 10:13 11 Мая 2011
    6 1
    А тем временем цена на электричество в России обогнали цены на электричество в Швеции!!\n\nВ настоящее время конечные пользователи исключены из этой схемы, а цены определяют исключительно генерирующие компании, что в целом неправильно.( М.Д.А.)\n\n\n\n

  • 10:42 11 Мая 2011
    4 1
    Значит, готовимся повторно платить за электричество за последние 5-10 лет? Беспредел.\n\n

  • 14:22 11 Мая 2011
    1 1
    разогнать надо обе эти компании.\n\n

  • 17:20 11 Мая 2011
    1 1
    ценник на электроэнергию огромный, появляется всё больше желающих попилить бабло.\n\n

  • 18:13 12 Мая 2011
    0 0
    Ну и какая в таком случае может быть конкуренция?\n\nА раз её не может быть, то Гарантирующий поставщик (по определению монополист) должен быть государственным, т. к. хуже монополиста может быть только частный монополист. Проблема только в отсутствии у нас государства, что, в частности, проявилось и в проведённой реформе электроэнергетики.\n\n