https://tvernews.ru/news/71928

В Тверском театре юного зрителя открылась камерная сцена

sharik, 11 Мая 2011, 12:30
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверской театр юного зрителя переживает время подъёма, вдохновения и воплощения не только смелых творческих планов, но и своих мечтаний. Премьерным детским спектаклем «Считаю до пяти» впервые открылась камерная сцена, а в будущем юбилейном году, когда ТЮЗу исполнится 80 лет, в театре планируют открыть ещё одну, третью по счёту сцену – малую, а также приступить к реконструкции зрительного зала и переоснащению сценической площадки.

11 мая в театр пришли на просмотр спектакля «Считаю до пяти» самые маленькие зрители – дети 4-х и 5-ти лет. По украшенной воздушными шариками лестнице ребята поднялись практически под саму крышу здания, где и находится небольшая камерная сцена. Сначала мальчишкам и девчонкам рассказали, как правильно нужно вести  себя во время просмотра постановки, а потом…потом началось волшебное действо, стала твориться сказка, до которой рукой подать, только протяни – и ощутишь на себе прикосновение чуда.

 - В театре должно быть место эксперименту. В отличие от многих других, мы постоянно находимся в творческом поиске, нам это очень интересно, поэтому, я уверен,  у нас есть плодотворное будущее. Некоторые наши задумки и планы мы уже начали реализовывать – открыли камерную сцену. Это потрясающая возможность для любого актёра раскрыть всю силу своего таланта и искусства и отстоять честь профессии. Близкое присутствие зрителя, когда нет ни оркестровой ямы, ни подмостков, нет прожекторов, нет зоны отчуждения, не оставляет актёру права на ошибку, даже на один грамм фальши. Вообще для актёра игра в подобном спектакле – это огромный стресс, который не каждый выдержит. В то же время камерная сцена интересна и самой публике, по ходу спектакля завязывается диалог, зритель может быть вовлечён в действие, - рассказал журналистам на пресс-конференции главный режиссёр Адгур Кове.

Камерная сцена позволяет воплощать любые идеи – от классических до современных нестандартных. Открытие подобных площадок – современная тенденция театрального искусства, поскольку именно театр тонко чувствует настроение и атмосферу окружающего мира и стремится передать их зрителю. Малые сцены призваны показать всё крупным планом. Особенно это подходит для детских постановок. Ведь с малышами сложно работать в большом зале, где они могут «потеряться». Оправдывая своё название – Театр юного зрителя, – коллектив на камерной сцене поставил как раз не абсурдный или авангардный спектакль, как это делается обычно, а именно детскую пьесу М. Бартенева.

О дальнейших творческих планах Адгур Михайлович предпочёл умолчать, только лишь обмолвился, что планов – громадьё. Так, заканчивать нынешний сезон театр будет премьерой «Волшебник Изумрудного города», а начинать новый юбилейный – премьерной же постановкой «Тартюфа», для чего планируется пригласить в Тверь молодого талантливого режиссёра из Барнаульского театра драмы Романа Феодори.

К 80-летию ТЮЗа планируется открыть третью сценическую площадку вместо кафе «Лукоморье», отремонтировать большой зрительный зал, уже в этом году установить новые кресла, а также принять участие в программе Всемирного Банка по переоснащению сценического оборудования. 

- В 2012 году нашему театру исполнится 80 лет. И в будущем году у нас заработает три сценические площадки. Мы готовим подарок нашим зрителям – новый отремонтированный зал. Но самое главное – мы принимаем участие в конкурсе Всемирного Банка, в сентябре будут подведены итоги, и мы надеемся выиграть грант на 500 тысяч долларов. Эти средства позволят нам полностью переоснастить сценическую площадку, поменять звук, свет, механику. Новая сцена позволит нам делать самые смелые и неожиданные постановки, можно даже в космос полететь. А то, что у нас есть сейчас, когда вся механика на каких-то верёвочках, это, извините, анахронизм. Но если даже у нас и не получится  выиграть грант, то всё равно мы будем постепенно меняться, - сообщил директор ТЮЗа Александр Бахарев.

Комментарии (0)