https://tvernews.ru/news/71699

Владимир Бабичев поделился с тверскими СМИ хозяйственными идеями, заимствованными у Оснабрюка

sharik, 17 Мая 2011, 16:10
, 24
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

12-14 мая, во время традиционного праздника - Майской недели в Германии, в Оснабрюке прошла встреча делегаций всех городов-побратимов. Тверичане тоже были в числе гостей. Ведь у Твери и Оснабрюка уже очень старая дружба, в 2011 году эти города отмечают 20-летие побратимских связей.

Тверскую делегацию возглавил глава города Владимир Бабичев. Он вместе с представителем городской Администрации и проректором ТвГУ обменивались с немцами культурным и экономическим опытом, учились, как организовать городское хозяйство. 17 мая Владимир Бабичев поделился с тверскими  журналистами полученными знаниями и  эмоциями.

- Культурные связи с этим немецким городом существуют уже давно. Тверской и немецкий вузы обмениваются студентами, немецкий театр приезжает на гастроли к нам в театр драмы, а наши актеры играют в Оснабрюке. В ближайшее время в Оснабрюк отправится культурная делегация, которая отвезет в немецкий город выставку школьных рисунков, посвященных побратимским связям, также в Германию поедут тверские коллективы. Например, тверская группа «Black-флейта». Теперь мы хотим, чтобы у нас были налажены и экономические связи.

Немцы рассказали тверской делегации, как у них осваиваются бывшие английские оккупационные казармы (аналог тверских Морозовских казарм) , а также как они перерабатывают мусор. Второй вопрос особенно актуален для Твери, в которой уже много лет решается вопрос полигона ТБО.

- Все бывшие казармы разделили на несколько частей. На одной части уже осенью начнет работать завод по производству кофейных машин. Причем они разработали очень интересную схему реализации этого оборудования. Кофемашины завод будет отдавать предпринимателям почти бесплатно, но те, в свою очередь, обязаны будут платить заводу 10% с каждой проданной чашки кофе, а также сам кофе и молоко покупать только в определенной компании. Это кофейное оборудование очень хорошего качества. По большому счету, любой человек, не имея первоначального капитала, сможет взять такую машину и начать свой небольшой бизнес. Возможно, у тверичан также будет возможность брать такие машины и начинать свое дело.

Вторую часть казарм отдали под развитие университета. Третью часть пустили под жилищное строительство.

Что же касается переработки мусора, то в Германии эта система выстраивалась около 40 лет, но сейчас она именно такая, какой должна быть утилизация мусора в современном городе, рассказал Владимир Бабичев.

- Немцы очень системные и последовательные люди. Там каждый человек участвует в городской жизни, соблюдает общепринятые нормы поведения и законы. У них есть стратегический план развития, который все неукоснительно соблюдают.

Что же происходит в Оснабрюке с мусором? Каждая семья его сначала сортирует: стекло, бумага, пластик отдельно, пищевые отходы, крупногабаритный мусор - все в разные контейнеры. Причем, 2 раза в неделю жильцы эти контейнеры выносят со двора к проезжей части, здесь спецмашины их очищают. А далее весь этот мусор перерабатывается и используется вновь. В ход идут даже пищевые, жидкие отходы. Их перемешивают с землей и делают хороший грунт для огородов. Затем его свозят в определенные места на окраине города, где все желающие могут его взять для своих участков за небольшую плату. В итоге получается замкнутый, безотходный цикл. Для жителей есть специальная брошюрка, которая рассказывает, как правильно сортировать мусор. Для нарушителей этих правил существует административная ответственность, но к ней прибегают очень редко. Обычно, для исправления нарушителей достаточно лишь профилактической беседы, предупреждения.

- Система отлаженная и правильная. Для Твери я не вижу другой схемы организации переработки мусора. Причем я считаю, что многие тверичане готовы жить по такой схеме – сортировать мусор, но пока в городе нет техники и мусороперерабатывающих производств. В любом случае, эта система в городе будет построена, по-другому быть не может. Строительство свалок – это не выход, это путь к экологической катастрофе.

Владимир Бабичев предложил городской Администрации пригласить в Тверь специалистов из Оснабрюка, которые помогут выстроить такую схему. Решение по этому поводу – приглашать или справляться и дальше своими силами – остается за главой Администрации Василием Толоко.

На вопрос журналистов, что же Твери мешает организовать городское хозяйство, как в Оснабрюке, Владимир Бабичев назвал три причины. Коррупция, многочисленные откаты и менталитет. Воровство бюджетных средств не дает достигнуть желаемого результата. Но и жители не сохраняют то, что есть.

- Власти должны на первое место ставить развитие города и благополучие жителей. Население же должно беречь созданное и соблюдать принятые нормы. На празднике Майская неделя в центре города гуляющих было столько, что не возможно было пройти, никого не задев. Молодежь также пила пиво, но беспорядков не было, никто не дрался. На этих массовых гуляниях я не увидел ни одного полицейского. У них в городе почти нет преступности, а те преступления, которые происходят, тут же раскрываются. Каждый человек выполняет свою позитивную функцию в городе, все хозяйство механизировано. Я сам видел, как полицейские выписывали штрафы за то, что молодежь выбросила шелуху от семечек на дорогу. В Оснабрюке полицейские не гнушаются подойти и оштрафовать мужчину, который справляет нужду где-нибудь за углом. Те же, кого наказывают за такие правонарушения, не засыпают полицию проклятиями, а покорно платят штраф – они осознают свое нарушение.

Дружба, побратимские связи дают Твери положительный опыт. Но и немецкий город также заинтересован в дружбе с Тверью. Более того, единение Европы через побратимские связи городов и интеграция России в Европу для европейских стран очень важны. Можно сказать, жизненно важны. Сейчас европейские страны опасаются  того, что Америка станет мировой доминантой, только единство Европы может противостоять американской мощи. Оснабрюк интересуют и культурные связи, и экономические. Немцы хотя развивать совместное производство с тверскими предприятиями.

Комментарии (24)


  • 16:15 17 Мая 2011
    6 1
    Конструктивное предложение: Бабичева и Толоко на стажировку в Оснабрюк. Годика на два. Передохнем...\n\n

    • 16:38 17 Мая 2011
      0 0
      +1\n\n

    • 18:23 17 Мая 2011
      2 0
      Лучше в лес, в землянку.\n\n

    • 21:46 17 Мая 2011
      1 0
      Толоко уже за казенный счет постажировался в Корее. Хватит! Только в утиль.\n\nhttp://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=76910\n\n

  • 16:19 17 Мая 2011
    5 3
    Какая обалденная карусель. Живут же люди!\n\n

    • 18:24 17 Мая 2011
      2 1
      А у нас все в опилки ушло\n\n

  • 16:25 17 Мая 2011
    3 0
    Думаю, Толоко решит и дальше \"справляться своими силами\"\n\n

  • 16:30 17 Мая 2011
    2 0
    Хе, когда я там был - карусели еще не было ))) А так, конечно - сравнивать бесполезно... наш город, конечно, не менее красивый, чем Оснабрюк, но чистота и забота там видны на каждом углу.\n\nИ не согласен я с Forewer69 - толку будет ноль, если оба они уедут на стажировку - у них другой менталитет, ориентированный на \"освоения\", а не на приношение пользы людям\n\n

    • 17:06 17 Мая 2011
      0 1
      так я в общем-то и не про ноль, а больше про передохнем...\n\n

      • 17:10 17 Мая 2011
        2 2
        Придут такие же, нормальные люди не приходят к власти\n\n

        • 17:19 17 Мая 2011
          2 0
          Но ведь хочется же!\n\n

  • 16:30 17 Мая 2011
    3 0
    Был в Оснабрюке , городок просто супер!!!!\n\n

  • 16:31 17 Мая 2011
    5 0
    А идею развития трамвая он у немцев не подцепил?\n\n

  • 16:36 17 Мая 2011
    13 0
    подцепить можно что-нибудь в Твери, а там позаимствовать и перенять :)\n\n

    • 12:30 18 Мая 2011
      0 0
      5 баллов=)))\n\n

  • 17:46 17 Мая 2011
    10 0
    \"На вопрос журналистов, что же Твери мешает организовать городское хозяйство, как в Оснабрюке, Владимир Бабичев назвал три причины. Коррупция, многочисленные откаты...\"\n\n\nНу вот, признался. Он же главный по городу? Значит отвечает за всю коррупцию и откаты, да и сам (возможно) гребет.\n\nКак вообще может глава города разводить руками и говорить \"откаты\"? Он же буквально расписался в собственной беспомощности/нежелании ничего менять. Зачем нам такая бестолочь?\n\n

    • 18:25 17 Мая 2011
      4 0
      Причина не в нем, причина гораздо глубже и выше.\n\n

      • 18:52 17 Мая 2011
        3 0
        И в нём тоже\n\n

    • 09:34 18 Мая 2011
      0 0
      Отлично подмечено. Действительно, такого слабого управленца Твери не нужно. Сейчас бы действительно сильного человека, способного бороться с коррупцией и откатами максимально жестко. А не руками разводить.\n\n

  • 09:53 18 Мая 2011
    0 0
    Задумка-то хорошая, жаль только, что все опять окончится банальным распилом.........\n\n

  • 10:02 18 Мая 2011
    2 0
    \"Власти должны на первое место ставить развитие города и благополучие жителей\". Себя чиновники к власти не относят. Они бабло зарабатывают, а не управляют городом.\n\n

    • 10:52 18 Мая 2011
      0 0
      Главное ИДЕЯ, выполнение не обязательно. И вообще надо гордиться, что по Идеям Россия стоит на первом месте. Вот счастье то подвалило.\n\n

  • 12:05 18 Мая 2011
    1 2
    Когда же уберут этого Бабичева!!!!?????? Смотреть противно на этого чинушу.\n\n

  • 12:29 18 Мая 2011
    2 2
    Ключевая фраза текста - \"Владимир Бабичев назвал три причины. Коррупция, многочисленные откаты и менталитет.\" Чтобы осознать, что ты бесполезен на посту Главы, необязательно надо было ехать в Оснабрюк. Каждый раз туда едет толпа чиновников, приезжает обратно, поохают-поахают и никакого опыта не применяют. Раз своих мозгов нет, то пусть сидят в Твери. Незачем прокатывать бюджетные деньги.\n\n