https://tvernews.ru/news/71627

В Твери закрывается филиал университета МВД: 150 студентов окажутся на улице со справкой о неполном образовании

sharik, 19 Мая 2011, 10:41
, 23
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В связи с реформой МВД, происходит сокращение не только самих сотрудников полиции, но и учебных заведений министерства, в частности филиалов Московского университета МВД РФ. Не обошли нововведения и тверской вуз, при этом в подвешенном состоянии оказались преподаватели и студенты филиала. И если пятикурсников обещают пристроить в другие учебные заведения, то остальным учащимся на платной основе просто выдадут справки о неоконченном высшем образовании, стоимостью от 80 до 120 тысяч рублей.

В ТИА пришли студенты 2 и 3 курса очного отделения, которые обучаются на платной основе в тверском филиале Московского университета МВД. Они рассказали, что при поступлении в вуз заключили договор, который в одностороннем порядке может быть расторгнут только при форс-мажорных обстоятельствах.

- Реформа МВД не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому закрытие филиала и расторжение с нами договора в одностороннем порядке без права перевода в другой вуз является незаконным, - рассказала собеседница ТИА.

Сейчас у Московского университета МВД остались два филиала – в Рузе и Рязани (три закрылось, ещё один - в Туле - тоже закрывается). Студентов успокоили и сообщили, что их переведут на обучение туда, даже предоставят общежитие. Однако будущие юристы не верят этим обещаниям.

- Мы съездили в Рузский филиал, разговаривали с его руководством, нам заявили, что на учёбу возьмут только последние курсы очной и заочной формы. А второй и третий курсы не возьмут. В Рязани такая же ситуация. Конечно, нам говорят, что мы можем перевестись в другой вуз. Но не всё так просто. В Твери по нашей специальности обучение проходит в ТвГУ, МЭСИ и МГЭИ. Однако в тверском госуниверситете плата в год гораздо больше, около 70 тысяч рублей, в МГЭИ сильно отличается программа, поэтому нам сказали, что придётся за лето сдать около двух десятков экзаменов. В МЭСИ берут без экзаменов, но только на 2 курс, значит, мы 2 года теряем. И так везде - или дороже, или время теряем, или экзамены сдавать. Даже не знаем, что нам делать. Фактически нас - 150 человек - просто сейчас выбросят на улицу.

Студенты и их родители сейчас находятся в растерянности и в состоянии, близком к шоковому. Три года они оплачивали учёбу по 41 тысяче в год, а теперь, после сдачи последней сессии, им выдадут справку о неоконченном высшем образовании. Люди оказались заложниками обстоятельств, конечно, каждому придётся искать выход самостоятельно, только выбор не прост.

Напрягает в этой ситуации ещё и то, что информация о закрытии филиала стопроцентно достоверная, но официально никто никаких приказов и документов не видел и не подписывал, студентов кормят обещаниями, а время идёт - скоро лето и пора зачисления в вузы. Для парней всё может закончиться ещё плачевнее - они просто попадут под призыв и окажутся на службе в армии.

В самом тверском филиале, по словам студентов, начали увольняться преподаватели, кто-то ушёл в отпуск, чтобы успеть его догулять до закрытия, даже пришлось на месяц раньше перенести сроки экзаменов.

Написали студенты письмо на имя президента РФ, опубликовали его на сайте www.medvedev.ru. Письмо было перенаправлено в отдел кадрового обеспечения, пришёл ответ, что студентов переведут в другие вузы, в том числе в вузы МВД. Но подобная "бумажка" приходила ещё полгода назад, а решения так и нет. Отчаявшись, молодые люди обращались в различные инстанции, чтобы хоть как-то отстоять свои права, в том числе, в тверские приёмные Медведева и Путина. Толку - ноль.

За комментариями ТИА обратилось к руководству Тверского филиала Московского университета МВД.

- Это всё неправда. Всех студентов определят на учёбу, в частности, в Рузу. Там и дешевле стоит обучение, и общежитие предоставляется. Никто на улице не останется. Они сами отказываются туда ехать. Я ответственно заявляю - в рузский филиал всех возьмут, если они захотят. Занятия сейчас у нас идут в штатном режиме, тех преподавателей, которые ушли в отпуск, коллеги замещают. А вообще я хочу сказать, что пока никаких приказов о закрытии филиала мы не получали, - рассказала методист тверского филиала Людмила Фёдоровна Папулова.

Корреспондент ТИА проверила на себе - действительно ли студентов-третьекурсников никуда не берут. Позвонила в Московский областной филиал Московского университета МВД Российской Федерации, расположенный в Рузском районе, и представилась студенткой тверского вуза. По счастливой случайности трубку поднял сам директор филиала Владимир Исаков.

- Мы готовы вас взять, но нам нужно разрешение МВД. На выпускников тверского филиала разрешение было изначально, а по поводу второго и третьего курсов никакой отмашки нам не было.

Директор сказал, что точно такая ситуация и в других филиалах вуза. Нужно разрешение МВД. Как только оно будет, так сразу рузский филиал примет  всех тверских желающих.

- Я знаю вашу ситуацию, все цифры у нас есть. С радостью всех возьмем, если нам это разрешат.

Цифра 150 свободных студентов его не напугала, по  словам Владимира Исакова, место хватит всем. Директор посоветовал еще и еще писать президенту, премьеру, в МВД, в департамент кадрового обеспечения МВД.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 10:52 19 Мая 2011
    8 1
    Несколько лет назад в Твери закрывали какой-то социальный институт. Ситуация с университетом МВД - прямо-таки клон той. Не смотря на оптимизм директора филиала в Рузе, все равно есть ощущение, что \"спасение утопающих - дело рук самих утопающих\"\n\n

    • 11:34 19 Мая 2011
      1 1
      Если не ошибаюсь это был РГСУ.\n\n

  • 10:52 19 Мая 2011
    3 5
    Дороговато у нас оказывается надо оплатить чтобы стать милиционером, а отбить потом придется все!!!\n\n

  • 10:55 19 Мая 2011
    6 3
    Реформа в действии:)))\n\n

  • 11:38 19 Мая 2011
    7 4
    А территорию наверно под торговый комплекс отдадут?!:)\n\n

  • 11:43 19 Мая 2011
    6 4
    150 недокопов...\n\n

    • 11:56 19 Мая 2011
      0 1
      опасная тема выходит...\n\n

    • 12:17 19 Мая 2011
      1 1
      будут брать недовзятки?\n\n

  • 12:38 19 Мая 2011
    1 1
    декан нам сказал, вопрос решится к июню\n\n

    • 13:57 19 Мая 2011
      1 1
      сначала говорили, что к маю, а теперь уже к июню!!!!!!!!!\n\n

  • 13:55 19 Мая 2011
    0 4
    Какие справки стоимостью от80 до 120 тыс. рубл.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!\n\n

    • 14:44 19 Мая 2011
      1 3
      В московских переходах дешевле будет...\n\n

  • 13:57 19 Мая 2011
    4 2
    одно радует, раз в Афанасии-биржа публикуют опровержение, значит руководство уже в курсе поднятой бури и есть шанс что студентов и в правду разместят, а в Рязань, насколько известно пришел прямой приказ НЕ БРАТЬ младшие курсы, да здравствует Российское наплевательское отношение к людям с долей садизма\n\n

    • 16:49 19 Мая 2011
      2 1
      Какое опровержение? Вы о чём? Афанасий спиз..л новость с ТИА, посмотрите на время публикаций. А в новости ТИА есть официальные комменты обоих филиалов, дочитывайте до конца материал.\n\n

  • 14:03 19 Мая 2011
    2 1
    Я так понял что они потратили на обучение 80-120 тысяч, а им за это справки дают......\n\nРуководство не боится цифры 150 человек, а если к ним придут еще Тульские студенты и других закрытых филиалов..... Вроде как многовато получается..... Не так ли??? Короче страх да и только......\n\n

  • 14:12 19 Мая 2011
    0 1
    А афанасий биржа уже опровержение пишет......\n\n

  • 14:33 19 Мая 2011
    1 1
    Раз пишет, тем более с такой скоростью, значит рыльце в пушку пытаются срочно прикрыть, никто не любит когда сор из избы на всеобщее обозрение выносят, хотят по тихому студентов отправить в никуда\n\n

  • 14:43 19 Мая 2011
    9 0
    НАША ЖИЗНЬ В РОССИИ - СПЛОШНОЕ ВРАНЬЁ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО УЧАСТКОВОГО.., НАЧИНАЯ С ПОДЛОДКИ \"КУРСК\"...\n\n

  • 16:50 19 Мая 2011
    2 1
    Мдя, попали ребята. Жаль. Вряд ли чем тут поможешь\n\n

  • 17:40 19 Мая 2011
    2 1
    Давно пора закрыть.Правда можно было это сделать по человечески, но делаем как умеем.\n\n

  • 21:16 19 Мая 2011
    1 3
    Реформы в нашей стране ОТНОСЯТСЯ к форс-маржовым обстоятельствам!!! Это даже прописывается в любом страховом и юридическом договоре! Поэтому имеют полное право разогнать всех. Поразило ,что находятся люди готовые платить сотни тысяч ,чтоб стать ментами! РАДИ ЧЕГО?!\n\n

  • 10:21 20 Мая 2011
    1 3
    А в чем проблема-то? Парням просто повезло. Вся жизнь еще впереди. Сходят на годик в армию.\n\nТе, кому это действительно нужно найдут способ как закончить ВУЗ, выберут какой и будут работать по юридической специальности. Те, кто поймет, что ему это не нужно, выберут другую дорогу в жизни.\n\nВ 18-20 лет не стоит париться из-за того, что получишь диплом на 2-3 года позже.\n\nВ СССР не было такого числа милицейских вузов и филиалов. Более того, в Рязанскую школу МВД принимали только тех, кто отслужил в вооруженных силах и никаких вариантов других не было. Там на первый курс поступали люди, которым уже было по 21-22 года, соответственно выпускались в 26-27.\n\n\n\n

  • 15:29 10 Июня 2011
    0 0
    Надо закрыть все филиалы,частные вузы и т.д.Сейчас студентов,как,извиняюсь,собак нерезаных.В вузах должны учиться не все подряд,а способные.Да и зачем вообще столько выпускников.\n\n