https://tvernews.ru/news/71496

В Тверской области завершились соревнования по автомобильному ориентированию "Велес"

sharik, 23 Мая 2011, 14:19
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Минувшие выходные прошли недаром для любителей автомобильного ориентирования. Своими силами участники соревнований, проводимых джип-клубом «Лебёдушка», осуществили патрулирование лесных участков на наличие очагов лесных пожаров. На границе Калининского и Старицкого районов 21-22 мая параллельно прошли  2-ой  и 3-ий этапы Открытого Чемпионата Тверской области по автоориентированию под общим названием «Велес».

Соревнования прошли по двум дисциплинам: GPS-ориентированию и ориентированию по легенде (дорожной книге). Здесь соревнуются не столько пилоты, сколько их штурманы, ведь для того, чтобы пройти дистанцию, необходимо не только быстро ездить, но и уметь решать задачи для вычисления координат последующих КП.

На «Велесе» не было традиционного деления на категории Стандарт и Профи, как это было ранее, когда  ориентирование было одной из дисциплин «Весенней Распутицы». Все катались в одном зачете, но, поскольку задания постепенно усложнялись по мере прохождения трассы, доехать до финиша смогли только более опытные участники.

Борьба была жесткой, речь шла уже о секундах.  Победителями в GPS-ориентировании, обойдя 49 экипажей, стал Саратовский экипаж Михаила Кузьминых и Татьяны Чих на Land Rover Discovery. Вторыми по количеству собранных КП стали тверичи Павел Лепешенков и Алексей Вихарев на УАЗе, и замыкает тройку лидеров Фрязинский экипаж Павла Потокова и Григория Русанова на TLC-70.

Главной особенностью ночного ориентирования по легенде стало использование организаторами системы электронных отметок на контрольных пунктах (КП). Если ранее участникам приходилось фотографировать точки на трассе, то теперь для ее прохождения нужно всего лишь приложить специальный чип к установленной в лесу станции. Данная схема позволяет с точностью до секунды определять время прохождения участниками дистанции и оперативно обрабатывать полученные результаты. Что касается непосредственно трассы, то ее легкое видоизменение после прошедшей накануне грозы сделало ее более интересной.

Победителями в ориентировании в очередной раз стали москвичи Александр Исаев и Павел Сканави, вторыми финишировали Сергей Ананов (Москва) и Алексей Евсеев (Тверь). Третьими из заявленных сорока одного экипажа стали тверичи Сергей Иванов и Евгений Павлов (младший) на TLC-70.

Следующее мероприятие джип-клуба «Лебёдушка» - 3-й этап Чемпионата России и 2-й этап Открытого Чемпионата Тверской области по трофи-рейдам «Тверская Земля». 

Велес - языческое божество, не случайно его имя было выбрано в качестве символа мероприятия, так как Велес, согласно трактовкам исследователей славянской мифологии,  является водчим на всех дорогах, господином путей, покровителем путешественников, а также богом мудрости  удачи, что  полностью соответствует идее данного мероприятия.

Комментарии (1)


  • 19:47 23 Мая 2011
    0 0
    Люди счастливы и не бухают! это здорово!\n\n