https://tvernews.ru/news/71474

В Тверской области предприятия наживаются на "липовых" больничных

sharik, 24 Мая 2011, 12:16
, 0

Тверское региональное отделение Фонда социального страхования регулярно проводит проверки обоснованности выдачи и правильности оформления листков временной нетрудоспособности в медицинских учреждениях нашего региона. Всего на территории области работают 155 учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, в том числе на право проведения экспертизы временной нетрудоспособности. В 2010 году сотрудниками регионального отделения ФСС проведено 39 плановых проверок совместно с представителями Департамента здравоохранения Тверской области, Росздравнадзора и страховых медицинских компаний. Одновременно с этим было проведено 120 внеплановых проверок по письменным запросам организаций и предприятий.

Из всей совокупности проверенных больничных 23,6% было выдано и продлены с нарушениями установленного порядка. Среди наиболее часто встречающихся нарушений превалирует выдача листка временной нетрудоспособности при отсутствии у медицинского учреждения лицензии. Здесь своеобразную пальму первенства держит Торжокская ЦРБ, без лицензии выдавшая 626 больничных. Все они выданы в здравпункте, располагающемся на территории ОАО «Пожтехника» и не имеющем право на осуществлении медицинской деятельности. Сумма пособия работникам, выплаченного по этим листкам, превысила 2,3 млн. рублей. Это вопиющий случай, когда организация стремиться покрыть свои убытки любыми способами, в том числе и за счет государственных внебюджетных фондов.

Хотя итоги 2010 года показали незначительное снижение количества оплаченных дней по временной нетрудоспособности, в том числе по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям, в расчете на 100 работающих, в I квартале 2011 года наблюдается рост этого показателя: в среднем по области он вырос на 32,17 дней. Значительный рост по сравнению с I кварталом 2010 года зафиксирован в Лесном (147,9), Пеновском (122,3), Рамешковском (144,7), Зубцовском (99,7) и Сонковском (98,7) районах области. В чем причина такого всплеска предстоит разобраться специалистам Тверского регионального отделения.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)