https://tvernews.ru/news/71364

На заседании Думы Администрация города пообещала за полгода сделать то, что не смогла сделать за годы - построить новый полигон

luba, 26 Мая 2011, 17:13
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1 января 2011 года существующая тверская городская свалка должна быть закрыта. В 2010 году суд в очередной раз продлил срок ее эксплуатации для того, чтобы Администрация Города все-таки успела подготовить новый полигон. Продленный срок истечет через полгода, а нового полигона так и нет, нет даже проекта. На новую уступку суд вряд ли уже пойдёт. 26 мая на очередном заседании Тверской городской Думы Администрация города пыталась рассказать депутатам, куда мы будем вывозить мусор. Попытка оказалась неудачной.

В повестке заседания стоял отчет главы Администрации Твери Василия Толоко по поводу нового полигона. Василий Борисович на заседание пришёл, но выступать не стал, а слово передал новому руководителю МУП «САХ» Шамилю Садекову.

- В конце ноября 2010 года было создано ООО «Полигон» с уставным капиталом 1,5 млн.рублей. Учредителями новой организации стали на 80% «Внештопэнергобанк» и на 20% МУП «ТСАХ». 12 января прошел конкурс, и ООО «Полигон» в собственность за 18 млн.рублей приобрел участок земли площадью в 40Га на 21 км Бежецкого шоссе, рядом с деревней Славное. Земельный участок зарегистрирован в собственность. Заключены договоры с подрядчиками на расчистку участка от кустов и деревьев, строительство лесовозной дороги. Сейчас на участке работает 50 человек и 5 единиц техники. В ближайшее время «Внештопэнергобанк» даст кредит ООО «Полигон» в 165 млн.рублей на разработку проекта, подготовку участка и начало строительства. Сейчас идет оформление кредита. Заключен договор на разработку проекта, его будет делать Санкт-Петербургская компания.

Шамиль Садеков объяснил, что собой будет представлять новый полигон. Это будет хранилище мусора, то есть несколько модернизированная, но все та же свалка.

- На сегодняшний день на создание проекта уже потрачено около 50 млн.рублей. Общая стоимость проекта будет известна только тогда, когда он, собственно, появится. Новый полигон будет представлять собой хранилище мусора. Мусор будет измельчаться, перерабатываться и складываться слоями на полигоне, слои будут пересыпаться землей. Под всеми слоями будет находиться геомембрана, которая не даст вредным веществам, возникающим в процессе гниения, попасть в окружающую среду.

Что же касается переработки и использования мусора в производстве, строительства мусороперерабатывающего завода, то пока речи об этом не идет.

- Это обсуждается в городе…, - сказал руководитель МУП «ТСАХ».

С одной стороны, пригороду грозит появление новой свалки. С другой, проблема еще хуже - ее непоявление. Ведь для того, чтобы построить новый полигон, нужно согласие жителей деревни Славное, а они его давать не собираются. Жители согласны на строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов, но не свалки, пусть даже если ее назовут не свалкой, а полигоном. Если жители деревни не согласятся на строительство, то мусор с 1 января 2012 года возить будет некуда, а это значит, что его повезут в леса – начнут образовываться стихийные свалки, вырастут горы отбросов вокруг города.

А тем временем срок на решение проблемы истекает. Уже сейчас депутаты Тверской городской Думы высказали сомнение, сможет ли Администрация за полгода построить полигон, если она не смогла это сделать за годы.

Также депутат Елена Юлегина задала вопрос, а сколько будет стоить вывоз мусора на новый частный полигон, будет ли это тверичанам по карману и не получится ли так, что из других городов и регионов к нам на полигон будут свозить мусор, ведь полигон-то частный?

Второе сомнение исключить нельзя, хотя руководитель МУП «САХ» сказал, что пока им этого никто не предлагал. Что касается стоимости вывоза, то это будет под контролем РЭКа.

Как прокомментировал ситуацию Глава Твери Владимир Бабичев:

- 1 января старый полигон должен быть закрыт. Депутаты обеспокоены проблемой и темпом ее решения, а потому сегодня не раз депутаты высказали сомнение, что за оставшиеся полгода полигон не построить, ведь сегодня нет даже проектно-сметной документации. Но представители Администрации ответили, что успеют и справятся.

На вопрос к Главе города, что будет, если Администрация не сдержит обещание, ведь такое бывало и не раз, Владимир Бабичев ответил: Дума поставит вопрос о дееспособности должностных лиц Администарции города.

На заседании обещания давали новый, сегодняшний руководитель МУП «САХ» Шамиль Садеков и руководитель департамента ЖКХ города Твери Александр Шумский. А вот Василий Толоко, чьего выступления ждали депутаты, молчал и на все вопросы депутатов лишь загадочно улыбался. Складывалось впечатление, что он думал о чем-то приятном и хорошем, и точно не о новой городской помойке.

Депутаты Тверской городской Думы поручили Администрации города к 15 июня представить им пошаговый план с экономическим обоснованием того, как они за эти полгода будут строить полигон.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 17:16 26 Мая 2011
    13 2
    Вопрос \" о дееспособности должностных лиц Администарции города\" надо было ставить прошлой зимой, а не будующей...\n\n

    • 19:46 26 Мая 2011
      0 1
      Гнать метлой этих чинуш надо !\n\n

      • 23:04 26 Мая 2011
        2 0
        Валить из города пора, теперь мы не просто сугробами зарастём, там ещё и начинка из помоев будет. Всё приехали.\n\n

        • 23:26 26 Мая 2011
          6 1
          Город ,без воды,без отопления,в мусоре,без рынков ,где горят пазы,где ремонты жилых домов идут вечно где бегают молодёжные движения с флагами и требуют чего то ,Блин апокалипсис какойто((((\n\n

  • 17:35 26 Мая 2011
    10 0
    Все договора на бочку! За счет чего банк будет окупать средства? Что в условиях? Будут ли повышаться тарифы на мусор? На сколько? Что там еще?\n\n

  • 17:45 26 Мая 2011
    8 1
    Тем временем, место под полигон уже продали, готовится расчистка местности. Жителям издевательски говорят о экологичности полигона, жители не хотят ни какого полигона и это их окончательное решение. Основания для этого имеются. В 2000 году была проведена государственная экологическая экспертиза участка вблизи деревне Славное, и результат оказался плачевным - участок не пригоден, вследствие того, что территориально он находится во втором поясе \"ЗСО Иваньковского водохранилища\". И значит строить запрещено. Но Тверским чиновникам на это наплевать они не только нарушают закон, но и открыто никого не стесняясь, делают на этом деньги, и все чиновники, которые имеют дело к свалке это плачевно известные тверские единороссы, которые получили репутации жуликов и воров, и в своих реальных действиях и поступках они только подтверждают это поистине заслуженное клеймо.\n\n

    • 19:27 26 Мая 2011
      3 0
      Их Морозов подставил, они же как хотели обойти второй пояс ЗСО, в назначении участка стояло строительство мусороперерабатывающего комплекса, а он поменял побыстрому назначение под полигон, а вот тут то они попались, это нельзя было делать)))\n\n

      • 09:30 27 Мая 2011
        0 0
        Обманул их старый волк подлец - тут козлятам и пришёл пипец ( русская народная сказка ).\n\n

  • 19:30 26 Мая 2011
    4 0
    А на счет леса вообще прикол, по законодательству лес 1 категории под полигон вырубать нельзя, но так как земля числилась как с/х, то там считается не лес, а дернина))) Только вот вопрос зачем на дернину порубочный билет брать?\n\n

    • 21:58 26 Мая 2011
      3 1
      Как зачем? Иванову на карман.\n\n\n

  • 23:35 26 Мая 2011
    2 1
    Даёшь пятилетку за 3 года!\n\n

  • 09:28 27 Мая 2011
    0 0
    Загадочно улыбался - ну не мэр, а Джаконда Тверского разлива.\n\n

  • 09:56 27 Мая 2011
    2 1
    \"Продленный срок истечет через полгода, а нового полигона так и нет, нет даже проекта.\" а чем их проект 2008 года не устраивает и земля, которая в том же году была переведена под под строительство полигона...? Да если бы тогда товарищ Зайцев, который курировал строительство полигона, не слился, то в 2010 году новый полигон бы уже фунциклировал... А ведь уже были найдены инвесторы, предприятия изготовители техники для переработки мусора, предприятия поставляющие мусоро перевозящую технику... да всё уже было \"строй нехочу\".\n\nАх чуть не забыл... по тому проекту, конторка МУП \"ТСАХ\" должна была за бортом!:Р\n\n\n

  • 10:15 27 Мая 2011
    2 2
    Чтой - то Бабичев дёргаеся как червяк на раскалённой сковороде. Это что за ответ: поставим вопрос о дееспособности должностных лиц АГ. Во первых, мы это совсем недавно проходили ( отчёт Толоко ). Во вторых, из слов Бабичева следует понимать, что стрелочниками окажутся замы \" Джаконды \", а \" она \" останется почивать да продолжать на город ...далее в рифму. Не пора ли господам депутатам и г. Бабичеву чесно признаться, что у них кишка тонка справиться с Василием и перестать заниматься имитацией бурной деятельности? Всё таки честнее будет. И не кажется ли депутатам и Бабичеву, что смена администрации в зимнее время приведёт ещё к большему Армагеддону? Не лучше ли сани готовить летом?\n\n

  • 10:32 29 Мая 2011
    0 0
    Уверен что пройдёт пол года и будет всё также, только мусор будут сваливать просто так и деньги выделенные на полигон просто украдут. Ничего нового.\n\n

  • 09:31 02 Июня 2011
    0 0
    Обещать не значит сделать - наверно это девиз каждого рвущегося во власть . . .\n\n