https://tvernews.ru/news/71337

Во Ржевском районе открылся новый пункт приемки и переработки молока

sharik, 27 Мая 2011, 11:49
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Купить свежее пастеризованное молоко без добавок можно! При условии, что его собрали у коров и вовремя переработали. Для этого существуют так называемые пункты приемки и переработки молока. Сюда привозят парное молочко, пастеризуют его и отправляют на прилавки магазинов. Такой продукт – натуральный, обогащенный полезными элементами и вкусный. Ржевский район уже может похвастаться таким пунктом, его на днях торжественно открыли в деревне Чертолино.

Данный пункт - это объект адресной инвестиционной программы Тверской области на 2009-2011 годы в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в части «Регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На строительство пункта из областного бюджета было выделено 10 млн. 176 тысяч рублей, эти средства освоены за два года. Планируются еще вложения – 3 млн. 600 тысяч, эти деньги потратят на приобретение и ввод в строй нового оборудования.

На открытие пункта приемки и переработки молока приехали заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Наталья Артемьева, глава Ржевского района Валерий Румянцев,  а также местные сельчане – фермеры, для кого, прежде всего, и был построен этот пункт. Всех гостей встречали празднично и нетрадиционно - не хлебом и солью, а молоком и творогом. А открывали пункт, как и полагается – перерезав ленточку.   

Валерий Румянцев:

- Это этапное событие в жизни крестьян. Несколько лет назад было принято решение о строительстве пункта, дабы облегчить жизнь тех, кто содержит личные подсобные хозяйства. Обещание, данное фермерам, выполнено. Эта программа нашла поддержку  у губернатора Тверской области, благодаря ему выделены немалые средства на строительство. Но и район не остался в стороне, мы выделили деньги на подведение газа и воды.

Ржевский пункт приемки и переработки молока производственной мощностью 10 тонн в сутки обеспечит сбор молока у крупных сельскохозяйственных предприятий, средних фермерских и мелких личных подсобных хозяйств, которые находятся в районе.  Благодаря пункту станет возможным получение сырого молока высокого качества (соответствующего требованиям технического регламента) и его реализация молокоперерабатывающим предприятиям. Цель такого цеха – приемка, пастеризация, охлаждение и хранение молока. Управляющей компанией данного пункта является сельскохозяйственный потребительский кооператив «Чертолино». Под своим крылом он объединил 107 личных подсобных хозяйств и 5 крестьянско-фермерских хозяйств. Отныне у фермеров не будет болеть голова, куда сдать молоко, чтобы оно не пропало. Кроме того, СПоК «Чертолино» планирует создать минифермы на 10-20 голов крупного рогатого скота. Сейчас уже порядка 20 семей заявляют о готовности участвовать  в данной программе.

Как рассказала заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Наталья Артемьева, подобные пункты по приемке и первичной обработке молока в 2009-2010 годах появились в Бежецком, Весьегонском, Калининском, Ржевском районах. В 2011-ом такие же объекты открылись на северо-востоке области: 25 марта в Бежецком и 29 марта в Весьегонском районах.

- Губернатор поставил задачу построить еще 4 молокоприемных пункта. В ближайшее время планируется открытие в Зубцовском, Лихославльском, Бежецком, Краснохолмском и Бельском районах. Открытие пункта в деревне Чертолино – это показатель необходимости создания молокоприемных цехов на территории Тверской области. Прежде всего это продиктовано резким ухудшением ситуации с реализацией сырого молока в Тверской области в 2009 году, которая была связана с неспособностью многих хозяйств производить молоко соответствующего требованиям, а также различными рисками.

Исходя из объемов производимого молока и приближенности молокоперерабатывающих заводов, наш регион был разделен на четыре зоны, в каждой из которых департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области создает молокоприемные пункты. Таким образом, были охвачены все районы. Департаментом были определены не только потребности каждого хозяйства, но и рассмотрены перспективы увеличения производимой ими продукции в соответствии с показателями, заданными программой развития молочного животноводства до 2012 года.  

Комментарии (0)