https://tvernews.ru/news/71326

Тверь должна стать городом межнациональной дружбы

sharik, 27 Мая 2011, 15:24
, 18

В Тверской городской Думе под председательством Главы Твери Владимира Бабичева и председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева прошло совещание с участием представителей национально-культурных автономий Твери, органов власти и правоохранительной системы.

Первая такая встреча состоялась сразу после армяно-азербайджанского конфликта, произошедшего в Твери 24 апреля. Разговор показал, что ограничиваться выяснением причин и последствий ЧП не стоит, тема межнациональных отношений требует систематической работы. Спустя месяц к участию во встрече была приглашена молодежь – представители национальных общин и диаспор города. Главный вопрос – как выстроить нормальные, толерантные отношения между народами, живущими в одном городе.

- Система такого сотрудничества очень хрупкая и пока несовершенная, ее нужно регулировать в круглосуточном режиме, - подчеркнул, открывая встречу, Владимир Васильев. - Такие встречи нужны, но они ничего не решат, если после них не будет серьезной, кропотливой работы.

Как отметило большинство выступивших, главное, чем нужно заниматься, – это воспитание. Многое идет из семьи.

- Причем, важно, чтобы дети воспитывались в духе закона, - сделал акцент и.о. начальника УВД по Тверской области Александ Арсеньев. - То, что произошло 24 апреля в Твери, это неуважение к традициям друг друга и явное пренебрежение законом. Давайте вместе воспитывать наших детей, — обратился Александр Арсеньев к старейшинам национальным общин.

- Воспитывать детей нужно с малых лет. Сегодняшние дети – совсем другое поколение, - продолжил тему Владимир Бабичев и привел такой пример. - В преддверии 20-летия побратимских отношений Твери и Оснабрюка мы проводили выставку детского рисунка. И что удивительно, ни в одном рисунке, несмотря на то, что конкурс проходил в канун 9 мая, не было темы войны. Сегодняшнее юное поколение уже не воспринимает взаимоотношения российского и немецкого народов через призму войны. Это очень важно.

Руководители диаспор выразили готовность сотрудничать и с властью, и с полицией и даже попросили стражей порядка быть достаточно строгими с теми, кто нарушает закон, вне зависимости от национальности. Очевидно, что в преступные сообщества, в конфликты втягивается молодежь «с улицы». Поэтому нужно постараться максимально вовлечь ребят в активную общественную жизнь, увлечь их чем-то.

По мнению председателя тверского «Союза армян» Сейрана Кочканяна, в этом смысле многое зависит от учебных заведений. В тот момент, когда юноша или девушка взрослеют, большое влияние на становление личности оказывает окружающая социальная среда, т.е. студенчество.

- На ближайшем заседании ректоров будет рассмотрена программа по предотвращению национальных конфликтов в среде вузовской молодежи, - рассказал ректор Тверской медицинской академии, председатель городской Общественной палаты Михаил Калинкин. - В ТГМА учатся ребята более 100 национальностей из 70 стран мира, и конфликтов удается избежать, этот опыт нужно использовать. В каждом вузе есть свои мероприятия, но эту работу нужно систематизировать.

Конкретные предложения внес и ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян. Олег Рубенович выступил с инициативой привести в порядок парк в поселке Сахарово и проводить там турниры по различным игровым видам спорта, например, по пейнтболу.

- Можно рассмотреть и другие варианты совместного препровождения. Так, у нас в Твери много памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Это общая многонациональная борьба победа всего народа. Можно за каждым памятником закрепить конкретную диаспору, которая будет следить за его благоустройством. Такое дело не может не объединить, — уверен Олег Балаян.
 
О том, что совместная социальная работа может стать главным звеном, объединяющим народы, говорили все участники встречи. Нужно привлекать молодежь разных национальностей, живущую на тверской земле, к таким делам, как помощь Домам престарелых и социальным приютам.

- Но здесь нужно понимание и со стороны русскоязычного населения, чтобы не получилось, как в одном их детских домов нашей области, где пришедших ребят из азербайджанской диаспоры просто не пустили на порог, - обратил внимание Владимир Васильев.

Дали слово и самой молодежи. По словам Мофила Алиева, представителя азербайджанской диаспоры, разные народы должны как можно больше узнавать друг о друге, тогда появится и взаимное уважение. Нужно проводить совместные праздники, фестивали. Причем, привлекать к участию в них как можно больше молодых ребят, не ограничиваться постоянными участниками.

Давид Акопян, представитель армянской общины, особо остановился на моменте пропаганды межнациональной дружбы. Нужно, чтобы средства массовой информации включились в эту работу, от прессы многое зависит. Эту тему поддержал Муким Майбалиев, председатель тверского «Общества таджикской культуры»:

- Сегодня СМИ зачастую откровенно сеют межнациональную рознь вместо того, чтобы показывать, например, успехи спортсменов разных национальностей, выступающими за Россию. Так, половина тверских борцов-дзюдоистов – таджики, но об этом ничего не говорят. Это должно стать часть государственной политики, которая, в том числе, должна включать в себя и решение миграционных вопросов, и трудоустройства молодых специалистов и еще многое другое.

Владимир Васильев предложил не уповать лишь на государство, а начинать решать проблемы на местах, в конкретной области, в конкретном городе. Председатель Молодежной палаты Тверской городской Думы Ирина Калугина предложила разработать социальную рекламу под девизом «Тверь – многонациональной дружбы» и выпустить этно-календарь с национальными праздниками, как это сделали в Санкт-Петербурге.

На встрече прозвучал еще ряд конкретных инициатив по укреплению отношений между тверскими национальными диаспорами. Аккумулировать их поручили молодежному парламенту Твери — уже на следующем совещании Молодежной палате необходимо предложить план реализации инициатив. Также через месяц должны быть представлены кандидатуры для создания молодежного межнационального клуба, который и будет координировать всю работу.

Комментарии (18)


  • 15:39 27 Мая 2011
    25 0
    Армян - в Армению, азербайджанцев - в Азербайджан.\n\nИ пусть они там у себя друг с другом дружат.\n\nА мы из Твери дружить с ними будем, пусть нам письма пишут, а мы им...\n\n

  • 15:40 27 Мая 2011
    17 0
    «Руководители диаспор выразили готовность сотрудничать и с властью, и с полицией и даже попросили стражей порядка быть достаточно строгими с теми, кто нарушает закон, вне зависимости от национальности.»\n\n\nВот и проверим\n\n\nА все это похоже на словоблуде. Каму все это втюхивают?\n\n\nhttp://www.tvernews.ru/news/21658.html#comment68145\n\n\n

  • 16:10 27 Мая 2011
    14 0
    Для начала пусть русский язык учат!\n\n\n

  • 16:20 27 Мая 2011
    10 0
    wiki: В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями. Например, когда политики много обещают, говорят и ничего не делают.\n\n

  • 16:59 27 Мая 2011
    9 0
    Различать национальности я научился только после развала СССР, может из-за возраста, но раньше мне это было не принципиально. Если кто-то вышел на улицу с автоматом, значит это уголовное преступление. Если кто-то нарушил статью о незаконной торговле, спровоцировал межнациональный конфликт, устроил потасовку и т.д., значит он должен ответить за это по закону, а какая национальность у него в паспорте, мне без разницы.\n\n

  • 17:04 27 Мая 2011
    9 0
    Задолбали политики со своей толерастией... мы пока еще их терпим на нашей земле, потому что разобщены... печально, но факт\n\n

  • 17:23 27 Мая 2011
    9 0
    \"В Тверской городской Думе под председательством Главы Твери Владимира Бабичева и председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева прошло совещание с участием представителей национально-культурных автономий Твери\"\n\n\nА кто был представителем от русскоязычного-коренного населения?\n\n

    • 17:48 27 Мая 2011
      2 0
      бабичев\n\n

    • 07:34 30 Мая 2011
      0 0
      Русскоязычное - это не автономия.. пока ещё\n\n

  • 18:30 27 Мая 2011
    3 0
    Не видела в материалах переписи нац. состав (в %) жителей Твери. 404 тыс. - и всё.\n\n

  • 23:36 27 Мая 2011
    5 0
    Бла-бла-бла....и ничего больше.\n\nА ректор сельхоза просто жжёт: \"Олег Рубенович выступил с инициативой привести в порядок парк в поселке Сахарово и проводить там турниры по различным игровым видам спорта, например, по пейнтболу\". Уха-ха! Вот они и устроили турнир по пейнтболу на Силикатке. Ржачь, да и только. А кто знает, ректор вменяем?\n\nНадо ещё турниры по боксу, стрельбе по тарелочкам проводить и познакоить с исконно русской забавой - стенка на стенку.\n\n

  • 00:29 28 Мая 2011
    6 0
    С уважением отнашусь к Васильеву........ но как то это не очень идея....\n\nчерез год другой свою диапору создавать......... как малочисленном народу...\n\n

  • 00:46 28 Мая 2011
    6 0
    Ничего, скоро опять очередные серыe (армяне, азерботы без разницы) выйдут на улицу с автоматами и покажут, как они умеют \"дружить\", а потом найду только свидетелей, как всегда.\n\n

    • 00:36 29 Мая 2011
      1 3
      Ты как тот шакал из мультфильма про Маугли, из-за спины только вякаешь. Хочешь порядка на улицах Твери, так наведи его. Или зад поднять от компа лень? Или дело не в лени, а элементарной трусости? Тогда хотя бы прославь Тверь достижениями в спорте! Тоже слабо? А что ты ваще умеешь? Ты хоть способен за себя постоять? Ах, да, забыл, этот вопрос уже обсуждался, адрес до сих пор жду!\n\n

  • 10:27 29 Мая 2011
    0 0
    Самое интересное в таких новостях слово должна. должна то сё, должны:))) смешно как то уже...\n\n

  • 07:33 30 Мая 2011
    0 0
    Армяне и Азербайджанцы всегда друг друга терпеть не могли, тут диаспоры не при чём, разве что бала-бала языком...\n\n

  • 08:25 30 Мая 2011
    1 0
    Народная мудрость гласит - Чем выше забор, тем лучше сосед.\n\nВсех пришлых за забор, забор повыше, чтоб не перепрыгивали.\n\nИ тогда мы будем друзьями, \"не разлей вода\".\n\n

  • 12:48 30 Мая 2011
    0 0
    А вот интересно. Таджик, осужденный за изнасилование тещи,он тоже был дзюдоистом?Никто, случаем, не знает?\n\n