https://tvernews.ru/news/71104

В Тверской области есть уникальное крестьянское фермерское хозяйство, занимающееся агротуризмом

Nusha, 02 Июня 2011, 14:12
, 20

Агротуризм в Тверском регионе еще не очень хорошо развит. Пока что в области данным направлением занимается несколько крестьянских фермерских хозяйств, одно из них - КФХ Косых Владимира Александровича. Находится оно недалеко от столицы Верхневолжья, в Бурашевском сельском поселении, деревне Сатцы. Все кто там побывал, отмечают, что это настоящий заповедный природный уголок рядом с городом. Вокруг зелень, прекрасный воздух, много животных, сюда едут те, кто хочет уйти от городской суеты.

Это КФХ организовал житель Тверской области еще в 2006 году. Начиналось все с разведения личного подсобного хозяйства, а именно с разведения и откорма свиней. Дальше – больше. Постепенно фермер начал увеличивать поголовье свиней, затем закупил коров, так как понадобилось молоко для добавления в рацион молодняку. Одновременно крестьянин оформлял в собственность земельный участки в счет приобретенных долей. В 2006 году у него уже было 150 га. В связи с трудностями при реализации произведенной продукции было принято решение организовать в хозяйстве аграрный туризм. Хозяин фермы купил экзотическую птицу и животных.

Все это разнообразие фауны может увидеть каждый, кто сюда приедет. Гордостью фермерского хозяйства стали четыре медведя. Мишки живут в клетках, а потому к ним можно спокойно подойти и посмотреть, как, например, их кормят. Двое косолапых – девочки, Машка и Дашка, им по 8 лет. А два других бурых медведя – Гена и Ерема. Гене 13 лет, в хозяйство он попал из частных рук. Мишка «работал» в подмосковном кафе, где развлекал гостей и был постоянным гостем на свадьбах. Затем медведя решили отдать на ферму, сюда он приехал, будучи настоящим алкоголиком. Гену за годы работы в развлекательном бизнесе споили, а потому здесь он неоднократно требовал налить ему горячительных напитков. Сейчас мишка вылечился и в качестве угощения уже просит не водку, а яблоки.


Тут же недалеко от медведей в клетках живут цесарки, павлины, фазаны и разгуливают утки с курами. Фазанов разводят специально для охоты. Любители пострелять дичь частенько сюда приезжают и натаскивают на местных фазанах своих собак. Кроме того, в вольерах фермерского хозяйства разгуливают олени, яки и кабаны. Всего в КФХ живет 30 пятнистых оленей, 25 кабанов и 6 яков. У последних недавно появились малыши, телятки еще совсем маленькие, а потому, завидев людей, стараются спрятаться за взрослых.

Здесь на территории хозяйства есть озеро Бойково. В водоеме 64 га живут 15 пород различных рыб. Роман Сергеев, директор крестьянского фермерского хозяйства:

- Озеро здесь существует с 2005 года. Мы подумали и решили сделать упор на спортивную рыбалку. В водоем было запущено 15 тонн крупной рыбы: белый амур, весом от 3-11 кг, карп - от 3-20 кг. Также есть рыбалка не только для спортсменов, но и для обычных граждан на удочку и спиннинг: линь, карась, окунь, плотва, щука и сом. Рыбы много. На этом озере у нас проводятся и кубки России, сборные различные приезжают играть, даже была команда из Англии.

Маргарита Слезкина, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области:

В нашем регионе движение фермерства окрепло, оно развивается  и все больше становится участников этого движения. Мы поддерживаем фермеров, фермеры пользуются всеми видами поддержки наравне с другими сельхозтоваропроизводителями. Но есть и дополнительные меры поддержки. Сюда входит компенсация части затрат за межевание земель, данная мера поддержки позволяет фермерам оформить земельные участки в соответствии с действующим законодательством и в дальнейшем использовать их в качестве залога для получения кредитов на развитие хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, членами которых они являются. Также одной из мер поддержки является возмещение части затрат за холодильное оборудование для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Но самая эффективная поддержка – это гранты, которые предоставляются  на конкурсной основе в целях государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Тверской области. Если в прошлом году на эти цели были выделено 6,6 млн. рублей, то в этом году предусмотрено 12,6  млн. рублей. И мы гордимся, что в прошлом году 5 фермеров получили по 600 тыс. рублей, двое из них – это многодетные семьи. 

Мы очень поддерживаем и уважаем селян, которые занимаются животноводством. Данное хозяйство занимается свиноводством. В настоящее время здесь 500 голов свиней. Проводится реконструкция двух ферм, чтоб в будущем позволит держать 1,5 тысячи свиней. Я как житель Твери могу сказать, что у нас прекрасные места, и именно на базе фермерских хозяйств нужно и можно развивать агротуризм, который у нас пока в зачаточном состоянии. Это направление, над которым мы будем работать.

На ферме можно остановиться и пожить несколько дней, попариться в настоящей русской бане, что и делают многие, приезжая сюда с семьями. Пока мужчины рыбачат и охотятся, женщины с детьми гуляют и ухаживают за животными. Кстати, здесь есть и прекрасный песчаный пляж, площадка для волейбола и стоянка для автомобилей.

Хозяйство обеспечивает население продуктами питания, оказывает услуги по обработке огородов. Выделяет фермер и денежные средства на проведение «Дня пожилого человека», оказывает материальную помощь ветеранам ВОВ, проживающих на территории хозяйства.

Специализация КФХ Косых Владимира Александровича – это производство мяса свинины и развитие агротуризма. Развитие агропромышленного комплекса - одна из ключевых задач региона. Губернатор Дмитрий Зеленин поставил перед департаментом по социально-экономическому развитию села задачу по всестороннему развитию АПК. В свою очередь, администрация старается поддержать фермеров и оказывает всяческую им поддержку. А потому, агротуризм будет развиваться в нашем регионе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 14:19 02 Июня 2011
    1 2
    Очень здорово! Вот такие люди и поднимут сельское хозяйство, престиж загородной жизни и покажут прелесть натурального продукта.\n\n\nP. S. А сколько стоит там отдохнуть, если не секрет?\n\n

    • 14:32 02 Июня 2011
      8 0
      Размечтались. Косых, когда вышел из тюрьмы за угон автомобилей, организовал фермерское хозяйство сначала в Завидовском заповеднике. Разводил фазанов и овец. Фазанов привязывал к ветке и в них стреляли. Все гавно с овцефермы текло прямо в речку Лама. Было много скандалов. А самый большой повод для скандалов - нетрадиционная ориентация гостей. Когда приезжал к Косых бывший губернатор (а Косых был его теневым финансовым директором) Платов, там не могла появляться ни одна женщина. Только голубизна. Противно все это было. Хорошо,что он перебрался в другой район. Пусть там \"голубятню\" разводит. Голубкам тоже надо где-то собираться.\n\n

      • 14:44 02 Июня 2011
        0 3
        regtver - коллега, исключительно из добрых побуждений и уважения к вам:\n\nhttp://www.tass-ural.ru/analytics/statya_dlya_blogera.html\n\n\nа в других про всякие там проксисерверы, IP и прочую лабуду... ссылки уж не даю...их много.\n\n\n

        • 15:29 02 Июня 2011
          7 0
          Если я что-то пишу, всегда готова ответить за свои слова. А если Вы видели мой ЖЖ, то наверное видели, что там идет выкладка документов. Насчет Косых - так все знают, за что он сидел и чем сейчас занимается. Сейчас например плотно занимаюсь такими же поганями-рэкитирами как Косых братьями Карелиными. Рада, что их убили. А читаю уголовное дело, ну прям святые (тоже бизнесом занимались, даже спортом). И даже \"святой\" президент Ельцын выписал амнистию рецидивисту Карелину, четырежды судимому (четвертый раз судимый за покушение на убийство на зам.мэра Твери).Читаю дело и понимаю, что времена 90-х возвращаются. Отмыли денег в 90-е, а теперь такие пушистые. Может быть Косых еще уважать. Так не за что. Я 90-е помню хорошо, у меня много чего такие погани отняли. К счастью, большинство рэкитиров были убиты. Но похоже, не все...\n\n

          • 15:59 02 Июня 2011
            0 0
            Слов нет. Поставил вам два плюса. В ЖЖ не смотрел. Со временем постоянные проблемы. Посмотрю теперь обязательно. Думаю, спишемся. Есть темка.\n\n

            • 16:26 02 Июня 2011
              0 0
              Можете на электронный ящик: rb1tver@list.ru\n\n

              • 17:00 02 Июня 2011
                0 0
                Ок.\n\n

          • 14:13 20 Октября 2011
            0 0
            здравствуй)))как я могу с тобой,regtver, списаться тет а тет?очень нужно...\n\n

        • 18:35 02 Июня 2011
          2 0
          Это не тот случай. Подать в суд для Косых - сроку подобно.\n\n

      • 15:16 02 Июня 2011
        1 3
        Я про них ничего не знаю. Я прочитал новость и сделал выводы. Если они нарушали закон - пусть сидят. Если нет, пусть поднимают престиж сельской жизни и дальше.\n\n

        • 18:31 02 Июня 2011
          4 1
          Престиж сельской жизни?! То о чем написано, далеко от сельской жизни. Это легализация денег в чистом виде.\n\n

          • 09:40 03 Июня 2011
            0 0
            Ну откуда мне знать что там, это уже читая комментарии я узнал, что это люди нечистые. Но если так, тем более, если есть доказательства - сажать их, как я и говорил в прошлом сообщении. А престиж сельской жизни, по-моему, как раз что-то подобное и должно повышать. Большие просторы, живность всякая, рыбалка и прочее. Жду когда простые фермеры такое организовывать будут.\n\n

  • 14:36 02 Июня 2011
    3 0
    Вот такие люди... Земельный участок замечательный и место просто прекрасное...Наверное соглашусь, коллега. Опыт безусловно есть. Не маленькая часть нашего города знакома с ним по 90-м годам прошлого столетия... Тогда еще и Александр Иванович трудился на славу... Об остальном умолчу. Чтобы редакцию не подставить.\n\n

  • 16:27 02 Июня 2011
    7 0
    Я так понял туда лучше не соваться...\n\nА стрелять в ручных фазанов - удел маньяков.\n\nС таким же успехом можно \"охотиться\" на свиноферме - чистое убийство.\n\nСам я кстати охотник и рыбак.\n\nНо такая охота - для маньяков.\n\n

    • 16:44 02 Июня 2011
      1 6
      Не надо так мрачно, коллега. Там вполне нормально, если просто съездить на денек. Просто отдохнуть и просто порыбачить. А с сельским хозяйством и грантами - пусть они сами занимаются.\n\n

      • 18:32 02 Июня 2011
        3 1
        Кто ж вас туда пустит?\n\n

  • 18:23 02 Июня 2011
    10 0
    Боже мой, Косой, в своё время близкий Лома, стал фермером. Обхохочешься! Крестьяне, пройдите путь Косых Владимира Александровича, убейте и обкрадите ближних, набейте карманы кровавыми деньгами! Не удивлюсь, если Косых скоро от Едресят ещё и депутатом станет.\n\n

    • 07:35 03 Июня 2011
      8 0
      Мой дядька там живет. Косых может и побить и убить, он очень плохой человек. А свиньи его давно сдохли еще вмае большое количество нето 300шт-500 шт. Недаром объявлен карантин от африканской чумы. Озеро он отбрал у какого-то колхоза. Его еще в 1996 году арестовывали и сажали. сейчас наверное как всегда купил администрацию, но не могли же они не знать, что свиньи его сдохли. Вообще он там беспредельничает, а администрация глаза закрывает, но не просто же так? Он всеми сила старается в руководящие органы пролесть. А сам ментам бандосов продает, а бандосам помогает договориться с властью. Так, что за ЕДРЕСЯТ голосовать нельзя.\n\n

    • 12:02 22 Февраля 2012
      0 0
      Что же вы такие злые,люди??? в ваших коментариях явно проглядывается гнилая натура...не по Божьим законам живете!Уважаемого человека полоскаете,а из собственного дерьма вылезти не можете.В отличие от вас,Владимир Косых делает,а не сидит в сети и не обливает грязью других людей... Лучше бы сказали спасибо за то,что поднимает сельское хозяйство в наших краях. Благодаря этому,сотни людей имеют работу и жилье...если бы не он,те же ваши дяди и тети давно бы спились в селе. То что он поддерживает дисциплину и не приемлет пьянство среди рабочих вы называете беспределом и жестокостью? Другой бы давно вышвырнул,а он пожурит и люди работают дальше. А что касается политики,по моему мнению,большая часть города пошлы бы голосовать именно за него,а не за бюрократа и коррупционера,от которых народ и видит только словоблудие,а не реальные действия. Если человек начав с 0 сумел сделать себе имя и уважение народа,дак зачем вы,люди своей страны не сумедшие найти себя в жизни,сейчас подчеркиваете свою ущербность,позволяя себе подобные комментарии пропитаные злостью и завистью...Вас можно назвать не болше чем интриганами! В чужом глазу вы щепку видите,а в своем бревна не замечаете. Не по Божьим законам живете... Слава Богу ,что такие люди,как Господин Косых есть на нашей Тверской земле. Храни его Бог.\n\n

  • 10:08 03 Июня 2011
    4 0
    Это точно, у нас большинство \"показательных\" бизнесменов бывшие бандосы.\n\n

вверх