https://tvernews.ru/news/68578

Опытные спасатели-водолазы натаскивают юнцов. На тверских карьерах прошли учения

sharik, 16 Августа 2011, 16:02
, 0

Два раза в неделю, когда нет срочных вызовов и есть свободное время, опытные спасатели обучают тонкостям мастерства своих младших товарищей. Очередной такой выезд был сегодня, 16 августа. На учениях отряда поисково-спасательных работ на воде побывала съемочная группа Тверского Информационного Агентства.

Учения решили провести на одном их берегов тверских карьер. По задумке, сначала спасатели должны достать со дна водоема тело "утопленника", а затем отработать технику спасения тонущего человека. На занятие спасатели прибыли в машине, начиненной специальной техникой и снаряжением, то есть так, как это бывает и при срочных вызовах.

Спецы-водолазы приехали учить новенького сотрудника. Полгода как Дмитрий Васильев устроился в отряд на работу. Молодому человеку всего 21 год, в спасатели он подался сразу после армии. Хоть шесть месяцев он и числится в штате, но все равно считается еще «зеленым», а потому молодого человека натаскивают.

Анатолий Зарубин и.о. начальника отряда поисково-спасательных работ на вое:
 
- Мы подготавливаем новый состав для работы по поиску утонувших. Для чего этого делается? Чтобы при выезде наши ребята работали четко, слаженно и быстро, чтобы качественно люди умели справляться с поставленной задачей. Два раза в неделю у нас проходят различные учения: это отработка подъёмов и спусков, подъем утонувших, подводное ориентирование, ориентирование по сигналам, преодоление сильного течения и работа при отсутствии видимости.

За два года отряд пополнился лишь двумя новичками, и это очень мало, говорят уже опытные сотрудники, ведь тверской отряд, состоящий из четырех человек, работает не только в Твери. В зоне их ответственности еще семь районов области: Ржевский, Осташковский, Торопецкий, Конаковский, Калязинский, Бологовский и Весьегонский. И если что происходит, отряд по срочному вызову спешит на помощь. Кроме того, в должностных обязанностях этих ребят – обслуживание городских и областных культурных или спортивных мероприятий, которые связаны с водой. Так, в мае спасатели блюли безопасность участников Дельфийских игр.

Сегодня учения состояли из двух частей. Первая – обнаружить под водой тело утонувшего и доставить его на берег. Учение – это инсценировка страшной жизненной ситуации, когда спасатели приезжают на водоем, где утонул человек, и достают его со дна. В учениях также используется вся необходимая техника и снаряжение. К слову сказать, только один воздушно-дыхательный аппарат весит 50 кг. А потому, чтобы нырять в специальном обмундировании и с таким тяжелым грузом за спиной, требуется недюжинная спортивная подготовка. С первой частью задания новичок Дмитрий Васильев справляется за несколько минут – старшие отмечают, что это хороший показатель. Вторая часть учений – спасение утопающего – проходит еще быстрее. В целом все учение занимает не больше 40 минут.

По статистике тверских спасателей, 95% трагедий на воде происходит в сильном алкогольном опьянении. И тонут люди именно по такой причине. С мая по июль включительно в Твери и области утонуло 69 человек. Только в столице Верхневолжья таковых – 20 несчастных случаев, тела 18 найдены, двое числятся пропавшими без вести.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх