https://tvernews.ru/news/67877

Благодаря жителям села Ильятино, природоохранная прокуратура наказала загрязнителей природы

luba, 08 Сентября 2011, 16:36
, 0

Жители села Ильятино сообщили в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру о том, что местное деревообрабатывающее предприятие ООО «ДелВуд» нарушает закон об охране природы при пропитке шпал. Прокуратура провела проверку. Возбуждено административное дело, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и приостановлении деятельности предприятия.

Годовой объем используемой ООО «ДелВуд» в производственной деятельности древесины составляет 1800 тонн. Для пропитки древесины используется жидкость ЖТК И ЖТК-2, относящаяся к 1-му классу опасности для окружающей природной среды. Работники прокуратуры совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, Управления Росреестра по Тверской области и местными жителями выехали на место проверки и осмотрели территорию предприятия.

Были взяты пробы воздуха на месте осуществления производственной деятельности, а также в зоне жилой застройки с. Ильятино, произведен отбор образцов проб почвы в местах загрязнения нефтепродуктами. Анализы показали, качество атмосферного воздуха на рабочих местах и на границе жилой застройки отвечает гигиеническим нормативам. Однако лабораторными исследованиями отобранных образцов почвы установлено ее загрязнение нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Так, в отобранном с территории предприятия образце почвы концентрация свинца превысила допустимую норму в 2,8 раза, а концентрация нефтепродуктов превысила фоновую концентрацию в 48,6 раза. При этом площадь загрязненного участка земли составляет 1099,82 кв. м. В ходе проведенной проверки установлены нарушения закона при осуществлении деятельности ООО «ДелВуд» при обращении с отходами производства, использовании земельного участка, организации выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В нарушение условий предусмотренных разрешением на выброс ООО «ДелВуд» осуществляет выброс веществ, содержащихся в используемом антисептике ЖТК.

Кроме того, ООО «ДелВуд» в нарушение обязательных требований ч. 1 ст. 22 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ не проведена инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Предоставленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для ООО «ДелВуд» предусмотрено, что предприятие использует одну емкость для пропитки шпал. Вместе с тем в ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что на промышленной площадке установлено две емкости. ООО «ДелВуд» в нарушение установленных требований закона осуществлено размещение опасных отходов от шпалопропиточной жидкости, отходов древесины на почву. По результатам проверки по фактам выявленных нарушений закона в отношении ООО «ДелВуд» вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности), по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользованием земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом), по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него), по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства).

В связи с тем, что в действиях должностных лиц ООО «ДелВуд» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ, - отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, материалы проверки по постановлению прокурора направлены в Бологовское отделение полиции Управления министерства внутренних дел по Тверской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Директору ООО «ДелВуд» вынесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в котором поставлено требование о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в Бологовский городской суд Тверской области прокуратурой направлено исковое заявление о приостановлении деятельности шпалопропиточного цеха ООО «ДелВуд», расположенного на территории СПК «Ильятинский», рекультивации загрязненного земельного участка, утилизации незаконно размещенных отходов.

Также в ходе проверки было установлено, что в 1,5 км в юго-западном направлении от с. Ильятино Бологовского района Тверской области на землях СПК «Ильятинский» расположены две металлические емкости для пропитки шпал, в которых находится нефтесодержащее вещество 1-го класса опасности для окружающей природной среды. Земельный участок, на котором они установлены, и прилегающая территория имеют признаки загрязнения нефтепродуктами. На указанном земельном участке произведен отбор образцов проб почвы. Согласно результатам проведенных исследований отобранных проб почвы установлено ее загрязнение нефтепродуктами. Так, в отобранном образце почвы концентрация нефтепродуктов составила 508956 мг/кг при фоновой концентрации 41,5 мг/кг (превышение составило 12264 раза).

Площадь загрязненного участка составила 549,01 кв.м. Проведенной прокурорской проверкой лица, осуществляющие деятельность по пропитке шпал на указанном земельном участке, не установлены. По данному факту материалы проверки направлены в ОВД Бологовского района для установления лиц, допустивших загрязнение земель, и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ, а также в Бологовский отдел Управления Росреестра по Тверской области для проведения проверки по фактам выявленных нарушений земельного законодательства и принятия мер, направленных на устранение нарушений.

Сооющид ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх