https://tvernews.ru/news/67788

Тверской ботанический сад залило сточными водами, в которых в 100 раз превышены показания по микробио-логическим показателям

TIA, 13 Сентября 2011, 12:23
, 6

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению ректора Тверского государственного университета Андрея Белоцерковского о загрязнении территории и пруда Ботанического сада Тверского государственного университета сточными водами, поступающими из канализационных колодцев ООО «Тверь Водоканал». Это было 29 июля.

К проведению проверки привлекались специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области, Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и ИАЛ Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».
Особо охраняемые природные территории сада относятся к объектам общенационального достояния и призваны удовлетворять природоохранные, научные, культурные, эстетические и иные потребности общества. Они должны использоваться в соответствии с установленным режимом.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

При проведении проверки с выездом на место излива сточных вод из колодцев канализационного коллектора ООО «Тверь Водоканал» не выявлено.

Вместе с тем установлено, что во время проведения ремонтных работ дорожного покрытия по пер. Шевченко на территорию Ботанического сада Тверского государственного университета проложена перепускная труба, отводящая ливневые стоки со дворов близлежащих домов.

По указанной трубе неочищенные ливневые стоки попадают в дренажную канаву и далее на территорию Ботанического сада и в пруд.

По требованию прокуратуры специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и ИАЛ Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» произведен отбор проб почвы в местах излива сточных вод из канализационного коллектора и перепускной трубы, а также воды из пруда Ботанического сада Тверского государственного университета.

Результаты лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» показали превышение по микробиологическим показателям, как в фоновых пробах почвы, так и в пробах отобранных в месте предполагаемого загрязнения (по индексу БГКП (бактерий группы кишечной палочки) в 100 раз, индексу энтерококков в 100 раз). Качество проб воды из пруда Ботанического сада также не соответствует установленным санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию термотолерантных колиформных бактерий в 24 раза и общих колиформных бактерий в 48 раз.

Лабораторными исследованиями ИАЛ Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу» в пробах почвы, отобранных на территории Ботанического сада в месте сброса ливневых стоков с перепускной трубы, установлены превышения по содержанию нефтепродуктов (в 35 раз по отношению к показателям фоновых проб почвы).

Загрязнение Ботанического сада Тверского государственного университета нефтепродуктами, происходящее в результате отвода неочищенных ливневых стоков с территории общего пользования способно оказывать негативное воздействие на особо охраняемую природную территорию и ее объекты.

По результатам прокурорской проверки главе администрации г.Твери и ректору Тверского государственного университета внесены представления об устранении нарушений закона причин и условий им способствующих, в которых поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Материалы по факту нарушения режима особо охраняемой природной территории направлены в Заволжский отдел полиции УМВД России по г.Твери для рассмотрения и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Сообщает Тверской межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции М.М. Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:20 13 Сентября 2011
    2 1
    После этого нам говорят о туристической привлекательности? Сад и тот умудрились сначала незаконно урезать на гектарчик, потом еще и залить сточными водами. Страна идиотов. Ведь скоро в Твери вообще не останется ни одного места, куда можно сводить гостей Твери, да и самим будет некуда сходить.\n\n

    • 16:27 13 Сентября 2011
      2 0
      И будет один Афанасий Никитин город взирать на Волгу.\n\n

    • 17:33 13 Сентября 2011
      0 0
      Можно подумать, что жители города просто не вылезали из Ботанического сада. Чуть что - туда (куда ж ещё?). Половина горожан вообще не знает, где он. А в запущенном состоянии он довольно давно, еще в советское время перед ним был пустырь, заваленный строительным мусором,еще раньше стояли деревянные двухэтажки барачного типа. И в эту \"местность\" человек, находившийся в трезвом уме и твердой памяти лишний раз заглядывать не рисковал, учитывая персональный состав проживавших там лиц. Во Двор Пролетарки гулять по вечерам не ходите, случайно? :)))))))))\n\n

  • 16:39 13 Сентября 2011
    0 0
    Ректор ТвГУ сам обратился в природоохранную прокуратуру и ему же выдано представление на устранение нарушений закона и причин и условий, способствовавших этому? Вот интересно! Кто бы пояснил....\n\n

    • 17:09 13 Сентября 2011
      0 1
      Обращался не он, а директор Ботанического сада Наумцев. И первоначально почему-то экспертиза показала, что в пруду все хорошо по показателям. Потом результаты экспертизы поменялись.\n\n

  • 17:36 13 Сентября 2011
    0 0
    Началось. Прокурор доброе дело сделал - отреагировал, как положено. Так нет же, надо сразу начать выступления о том, как все скверно в городе. Я бы дождался реакции администрации города (пусть сообщит и прокурору, и общественности о принятых мерах) и результатов доследственной проверки.\n\n

вверх