https://tvernews.ru/news/67671

Этнографический музей Торжока стал лауреатом премии «Александр Невский»

TIA, 16 Сентября 2011, 15:06
, 0
<p></p>

Проект Всероссийского историко-этнографического музея (г. Торжок) «Гений вкуса», посвященный известному архитектору Н. А. Львову, стал победителем конкурса музейных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», получив награду в специальной номинации «Земляки». Творческая группа проекта: ученый секретарь музея Елена Ефремова, заведующая отделом научно-просветительской работы Лариса Светличная и старший научный сотрудник музея Наталья Болдырева. Вручал награду народный артист РФ Эдуард Хиль.

Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге. «Александр Невский» - премия-долгожитель, уже в седьмой раз (с 2005 года) ею награждаются писатели-историки, а с 2009 года еще и музейные работники, так как в рамках премии существуют и органично дополняют друг друга два больших конкурса: исторических литературных произведений и музейных мемориальных проектов. Среди большого количества разнообразных конкурсов «Александр Невский» занимает свою уникальную нишу, оценивая биографические издания и выставочные проекты музеев, посвященные выдающимся личностям отечественной истории.

В 2010 — 2011 на конкурс поступило 240 книг и 80 выставочных проектов, из числа которых и были выбраны победители премии. Мемориальные проекты, вошедшие в число лауреатов конкурса, представлены творческими коллективами совершенно разных музеев. Есть среди них крупнейшие, с мировым именем, как, например, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (Московская область), так и маленькие школьные, но не менее значимые и интересные от этого, как Музей «Сарапульская старина» специальной коррекционной школы (г. Сарапул, Удмуртская республика) и Музей истории русской письменности им. О.Н. Трубачева лицея № 8, г. Волгоград. Есть столичные, как Музей истории МГУ им. М.В. Ломоносова, а есть совсем удаленные от каких-либо административных центров, как, например, Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина в с. Анос Чемальского района Республики Алтай или замечательный проект, пришедший на конкурс из ближнего зарубежья, Мемориального музея М.А. Шолохова из села Дарьинского в Казахстане. Отличаются конкурсные заявки и по формам музейной работы, среди традиционной выставочной деятельности можно выделить интерактивные, представленные красивым проектом «Суаре у Боратынских» Музея Е.А. Боратынского, г. Казань, и театрализованными праздниками Всероссийского историко-этнографического музея, г. Торжок. Особо можно выделить также экспозицию, посвященную русско-японской войне, созданную посредством почтовой открытки и фотографии в Доме музеев Дальневосточного государственного технического университета.

Список лауреатов опубликован на сайте премии www.alexander-nevsky.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх