https://tvernews.ru/news/66221

Природоохранная прокуратура нашла виновных в возгорании свалки в Кимрах

TIA, 25 Октября 2011, 17:42
, 1

В тверских СМИ прошла информация о горении свалки твердых бытовых отходов в городе Кимры Тверской области. По материалу в СМИ Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений. Возбуждено административное дело. Материалы по факту загрязнения атмосферного воздуха направлены в Кимрскую полицию.

В проверке приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Кимры и Кимрском районе, Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Кимры и Кимрском районе, ИАЛ Тверского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Установлено, что при эксплуатации полигона (свалки) твердых бытовых отходов, расположенной по адресу: Тверская область, г. Кимры, Ильинское шоссе, допущено возгорание размещенных отходов, в результате которого в период с 10 по 19 сентября 2011 происходило задымление близлежащих населенных пунктов и участка автодороги Тверь – Кимры. Распространение продуктов горения в атмосферный воздух нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Эксплуатация полигона (свалки) ТБО осуществляется обществом с ограниченной ответственностью «Жилищное благоустройство» имеющим лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку опасных отходов сроком действия до 21.05.2013г.

При проведении проверки с выездом на место выявлены нарушения: нет сетчатых ограждений на свалке, ответственные за свалку допустили ее самовозгорание, мусор со свалки захламил прилегающие территории.

В ходе поверки по требованию прокуратуры произведен отбор проб атмосферного воздуха на территории прилегающей к полигону (свалке) ТБО, на границе санитарно-защитной зоны полигона (в 500 м.), а также в жилой зоне ближайших населенных пунктов (д. Красиково и г. Кимры, Ильинское шоссе д. 33).
По результатам лабораторных исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в г. Кимры и Кимрском районе в пробе воздуха, отобранной вблизи полигона (свалки) ТБО установлены превышения по содержанию диоксида азота – в 2 раза, по содержанию оксида углерода – в 8 раз, в пробе воздуха отобранной на границе СЗЗ (в 500 м.) содержание оксида углерода превышено в 3 раза. Пробы атмосферного воздуха отобранные в жилой зоне ближайших населенных пунктов (д. Красиково и г. Кимры, Ильинское шоссе д. 33) соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию диоксида азота и азота углерода.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона главе администрации г. Кимры Тверской области и управляющему ООО «Жилищное благоустройство».
В отношении юридического лица ООО «Жилищное благоустройство» прокурором вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Кроме того, в Кимрский отдел Управления Росреестра по Тверской области направлено требование о проведении проверки использования земельного участка занятого под полигон (свалку) твердых бытовых отходов.

Материалы по факту загрязнения атмосферного воздуха направлены в межмуниципальный отдел МВД России «Кимрский» для рассмотрения и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Сообщает Тверской межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции М.М. Айкереков

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:59 25 Октября 2011
    0 0
    пфф\n\n

вверх