29 Марта 24, 16:32
Новости, Общество
15 Ноября 2011, 17:19

Символу почтовой связи – колокольчику - исполнилось 175 лет

Вместе с расцветом курьерской и почтовой езды на тройках возникла потребность в специальных сигнальных средствах. Они должны были издавать звуковые сигналы, слышимые на значительном удалении и выполняющие две задачи. Первая - потребовать от пешеходов и экипажей немедленно освободить дорогу для курьерской или почтовой повозки. Вторая задача - известить персонал очередной почтовой станции о необходимости своевременно подготовить смену уставшим лошадям. Продолжительные остановки для перепряжки лошадей были недопустимы.           

В странах Западной Европы в качестве звукового сигнального средства широко использовался в то время почтовый рожок. Попытки привить российской почте рожок предпринимались со времен Петра I, но окончились неудачей. Ямщики  предпочитали обходится удалым свистом и молодецкими криками, призывая встречных и попутных уступить дорогу. Ямщиков наказывали штрафами и побоями, но наказания не помогали. Почтовый рожок остался лишь эмблемой российской почты.

В России почтовые тракты как линии дальнего конного почтового сообщения стали возникать с конца XVII начала XVIII в.  Главнейшим трактом  был  Москва - Клин - Тверь  - Торжок - Вышний Волочек - Зимогорье (около Валдая) - Новгород - Чудово - Тосно - Петербург. Тракт Москва - Петербург фактически проходил через Валдай, который стал родоначальником кустарного промысла по изготовлению почтовых колокольчиков.

Всё это происходило задолго до 1836 года, когда вышел официальный указ об узаконивании прав на пользование колокольчиками исключительно за почтой. В ноябре т.г. исполняется 175 лет со дня указа Сената, закрепившего прерогативу почты использовать колокольчики на упряжках.   

Если задуматься о том, почему именно колокольчик стал в России почтовым символом, можно вспомнить о том, что благодаря церковным колоколам он давно прижился в народной культуре. Недаром широко бытовали легенды о происхождении ямских колокольчиков от вечевых колоколов Новгорода и Пскова, олицетворявших свободу и независимость. Одна из легенд гласила: не покинул вечевой вестник новгородскую землю, а на Валдае рассыпался на тысячи колокольчиков, которые заливались под дугами почтовых упряжек, разнося славу о вольном городе Новгороде по всей России. Кроме того, в народе считали, что колокольный звон отпугивает всякую нечистую силу: ездить-то приходилось не только днём, но и ночью, когда под каждым кустом нечистый может привидеться. Весёлый звон колокольчиков распугивал ночные страхи, символизировал удаль и волю, скрашивал однообразие утомительной езды, которая нередко растягивалась на несколько дней.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх